ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成31年 3月 11日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・わかめごはん
・ししゃもの南部焼き
・ひとしお野菜
・ひっつみ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) みかん〈八朔〉(長崎)
鶏肉(北海道) しょうが(熊本) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島)
大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(茨城)
長ねぎ(千葉) 

☆郷土料理で日本旅行〜岩手県〜
 2万人以上が犠牲となった東日本大震災から
今日で8年が経ち、今もなお復興に取り組まれています。
そのことにちなみ、被災三県のうちのひとつ、
岩手県の郷土料理の紹介です。
南部焼きの「南部」とは岩手県と青森県にまたがる地域のことで
ごまの名産地であることから、ごまを使った料理にこの名が
つけられています。
ひっつみは小麦粉を水でこねたものを引っ摘み汁に入れたため、
「ひっつみ」といわれます。県内各地で食べられ、
地域によって「すいとん」「とってなげ」等と言われる
醤油味の汁物です。
また、岩手県ではわかめの生産が盛んです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31