平成31年 3月 5日(火)・五目うどん ・こんがりきつねの和風サラダ ・青のりポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) あおのり(愛知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) レモン(広島) じゃがいも(鹿児島) ☆うどんのおはなし うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練り、 切った麺です。 塩が入ることでうどん独特のシコシコ、つるつるとした 食感が生み出されます。 「手打ちうどん」と「手延べうどん」の違いを知っていますか? 麺棒で平たくのばして折りたたみ、太さをそろえて切るのが手打ちうどん、 紐のように細く伸ばし、長さをそろえて切るのが手延べうどんです。 うどんで有名なところといえば香川県ですが その他埼玉や群馬、長崎などでもうどん文化が栄えているようです。 小麦の栽培が盛んな地域で、米の代わりのエネルギー源として 親しまれ、発展しています。 また、サラダのきつねとは、油揚げのことです。 |
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