平成30年 3月 16日(金)・シーチキンライス ・焼きししゃも ・パインサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 豚肉(岩手) ししゃも(北欧) ひよこ豆(アメリカ) ☆キャベツのおはなし キャベツは1年間を通してお店に並んでいますが 育つために適切な温度は15度あたりです。 そのため南北に長い日本の国土を活かして 産地リレーが行われています。 タイプ1、涼しい気候の北海道や長野県のものは 葉が薄くてかたく、濃い緑色 タイプ2、海岸地帯の愛知県や千葉県のものは葉の巻き方が ギュッとかたく、やわらかい タイプ3、冬でも比較的温暖な神奈川県のものは葉の巻き方が ゆるく、やわらかく、甘い 今の時期はタイプ2から3へ移り変わっています。 |
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