ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 3月 15日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の塩麹焼き
・変わりきんぴら
・豚汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 (バイキング含む)
豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) こんにゃく(群馬)
さつまあげ(八丈島) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) いんげん(沖縄)
にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森)
パセリ(静岡) しょうが(熊本) きゅうり(宮崎)
サニーレタス(福岡) ミニトマト(熊本) 鮭(北海道) 
たまご(青森) いか(ペルー) りんご(青森) 
オレンジ〈ピンクネーブル〉(愛媛)
いちご〈ほのか〉(熊本)

☆旬の食材 オレンジ その2
 今日のオレンジはピンクネーブルといいます。
日本では果肉の色がピンク色であることから
ピンクネーブルと言いますが、もともとは
ベネズエラのカラカラ農園で生まれたので
「カラカラ」という名前だそうです。
このピンク色のもとはリコピンといって
トマトやすいかの赤色と同じ色素です。
3月の短い時期しか出回らないため珍しいオレンジです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31