平成30年 3月 15日(木)・ごはん ・鮭の塩麹焼き ・変わりきんぴら ・豚汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 (バイキング含む) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) いんげん(沖縄) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) パセリ(静岡) しょうが(熊本) きゅうり(宮崎) サニーレタス(福岡) ミニトマト(熊本) 鮭(北海道) たまご(青森) いか(ペルー) りんご(青森) オレンジ〈ピンクネーブル〉(愛媛) いちご〈ほのか〉(熊本) ☆旬の食材 オレンジ その2 今日のオレンジはピンクネーブルといいます。 日本では果肉の色がピンク色であることから ピンクネーブルと言いますが、もともとは ベネズエラのカラカラ農園で生まれたので 「カラカラ」という名前だそうです。 このピンク色のもとはリコピンといって トマトやすいかの赤色と同じ色素です。 3月の短い時期しか出回らないため珍しいオレンジです。 |
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