ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 3月 14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・海藻サラダ
・サイダーゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) セロリ(静岡) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) 豚肉(岩手)
わかめ(北海道) コーン(北海道) 大豆(北海道)

☆旬の食材 わかめ
わかめ漁は1〜3月の間しか行われず
今年の収穫はもうすぐ終わります。
この時期に収穫したわかめを塩で加工したり
乾燥したりして1年間かけて出荷していきます。
わかめは海の中では茶色で、ゆでると鮮やかな
緑色になります。茶色のもとはゆでると分解され、
隠れていた緑色が出てくるのです。
「刺身用わかめ」と書かれたものが店頭に並ぶのは
今の時期だけなので、ぜひご家庭でも食べてみてください♪

今日は、サイダーゼリー初挑戦でした!
炭酸をきれいに残すにはスピード感と
連携プレーがカギで、調理員さんたちは
見事にキラキラしゅわしゅわなゼリーを
作ってくれました。
子どもたち、先生方から大好評でした★

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31