平成30年 3月 14日(水)・スパゲティーミートソース ・海藻サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) わかめ(北海道) コーン(北海道) 大豆(北海道) ☆旬の食材 わかめ わかめ漁は1〜3月の間しか行われず 今年の収穫はもうすぐ終わります。 この時期に収穫したわかめを塩で加工したり 乾燥したりして1年間かけて出荷していきます。 わかめは海の中では茶色で、ゆでると鮮やかな 緑色になります。茶色のもとはゆでると分解され、 隠れていた緑色が出てくるのです。 「刺身用わかめ」と書かれたものが店頭に並ぶのは 今の時期だけなので、ぜひご家庭でも食べてみてください♪ 今日は、サイダーゼリー初挑戦でした! 炭酸をきれいに残すにはスピード感と 連携プレーがカギで、調理員さんたちは 見事にキラキラしゅわしゅわなゼリーを 作ってくれました。 子どもたち、先生方から大好評でした★ |
|