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平成30年 3月 13日(火)

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・いかの香味焼き
・ひじきの煮物
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
いんげん(沖縄) ごぼう(鹿児島) 大根(神奈川)
じゃがいも(鹿児島) 小松菜(青森) にんじん(千葉)
鶏肉(鳥取) たまご(青森) いか(ペルー)
こんにゃく(群馬) ひじき(長崎) 大豆(北海道)

☆たまごにも旬がある?!
 1年中様々な料理に使われる卵ですが、
寒い時期が最もおいしいそうです。
寒い時期は、にわとりは体に栄養を溜めこむために
えさをたくさん食べるようになります。
同様に、栄養を外に逃がさないようたまごを産みにくくなります。
するとたまごはにわとりのおなかの中にいる時間が長くなり
栄養やおいしさがアップするそうです。

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