平成30年 3月 8日(木)・わかめごはん ・ぶりの西京焼き ・即席漬け ・のっぺい汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) オレンジ〈ブラッドオレンジ〉(愛媛) しょうが(高知) きゅうり(群馬) 白菜(兵庫) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉) ☆旬の食材 オレンジ その1 今日のオレンジはブラッドオレンジといいます。 ブラッドオレンジはイタリア地中海地域の生まれで 実が赤いのが特徴です。そんな色合いから、 blood(血)と名づけられています。 また、ブラッドオレンジは寒さに弱いという弱点があります。 そのため今まで日本ではあまり栽培がされてきませんでした。 しかし近年、愛媛県の平均気温が1度程度上昇しているといわれ、 地球温暖化を逆手にとってブラッドオレンジが 栽培されるようになりました。 子どもたちは見慣れない色のオレンジに大騒ぎでした。 2年生のとある男の子…「出血してるみたい!」 その通り、大正解でした! |
|