ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 3月 8日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・わかめごはん
・ぶりの西京焼き
・即席漬け
・のっぺい汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島)
オレンジ〈ブラッドオレンジ〉(愛媛) しょうが(高知)
きゅうり(群馬) 白菜(兵庫) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉)
長ねぎ(千葉)

☆旬の食材 オレンジ その1
 今日のオレンジはブラッドオレンジといいます。
ブラッドオレンジはイタリア地中海地域の生まれで
実が赤いのが特徴です。そんな色合いから、
blood(血)と名づけられています。
また、ブラッドオレンジは寒さに弱いという弱点があります。
そのため今まで日本ではあまり栽培がされてきませんでした。
しかし近年、愛媛県の平均気温が1度程度上昇しているといわれ、
地球温暖化を逆手にとってブラッドオレンジが
栽培されるようになりました。

子どもたちは見慣れない色のオレンジに大騒ぎでした。
2年生のとある男の子…「出血してるみたい!」
その通り、大正解でした!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31