平成30年 3月 5日(月)・ごはん ・鯖のごま醤油焼き ・切干大根の和え物 ・白菜の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) もやし(神奈川) 白菜(兵庫) えのき(新潟) にんにく(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛知) 鶏肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 鯖(千葉) いちご〈ほのか〉(熊本) りんご(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山) たまご(青森) いか(ペルー) ☆旬の食材 いちご 今が旬のいちごは、果物の中でも1・2を争うほど たくさんビタミンCを含んでいます。 中くらいのいちごを5・6粒食べるだけで1日分の ビタミンCを摂取できます。 ビタミンCは血管を強くしたり、風邪予防にもぴったりです。 また、つぶつぶの種のようなものが実で、 赤い部分は花托といい、実を守るベッドの役割をしています。 |
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