ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成28年 2月 24日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・回鍋肉丼
・春雨スープ
・ピーチゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道)
たけのこ(徳島) キャベツ(愛知) ピーマン(千葉)
小松菜(埼玉) 

☆回鍋肉丼
 回鍋肉は中国・四川料理のひとつです。
四川料理とは、唐辛子などの香辛料を効かせる辛い料理
として知られており、麻婆豆腐や担担麺などが
この仲間です。
どの料理も、日本人の口に合うように
辛さが抑えられていたり、入手しやすい食材に代えるなど
工夫がされています。例えば回鍋肉は、日本では
キャベツを使うのが一般的ですが、本場中国では
にんにくの芽を使うそうです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31