ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年3月4日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・こんぶごはん ・さばの香味焼き
 ・じゃがいもと青菜の炒めもの
 ・たたきごぼう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道) ほうれん草(埼玉) ごぼう(青森)
 米(北海道) 麦(福岡) さば(ノルウェー) 牛乳(明治乳業)

☆ 今日のごはんには昆布が入っています。海藻は、不足しがちなミネラルや
 食物繊維がたくさん入っているので、給食でも色々な料理に使っています。
 昆布やわかめやひじきや寒天を使っています。

☆ 今日は5年3組の給食委員が、2年3組で発表をしました。
 カルシウムのカルちゃんの教材を見せると、「こんなに入っているんだ!」
 「すごいね!!」と驚いていました。

  給食委員も上手に伝えることができました。

 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31