ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年3月6日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・チリコンカンライス ・メキシカンサラダ
 ・りんご ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんにく(青森) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 
 レモン(広島) ピーマン(宮崎) 黄ピーマン(愛知) りんご(青森)
 いんげん豆(北海道) 米(北海道) 麦(福岡) 

☆ チリコンカンはメキシコの料理です。いんげん豆をトマトやひき肉や
 野菜とよく煮込みました。

  給食では、色々な豆が入った料理がでます。豆は、たんぱく質や食物繊維が
 たくさん含まれる食品です。大豆や小豆、いんげん豆などがでます。

  豆が苦手な児童も食べやすいように、やわらかく煮たり、味付けを工夫した 
 りしています。
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31