平成25年3月6日(水)・チリコンカンライス ・メキシカンサラダ ・りんご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) レモン(広島) ピーマン(宮崎) 黄ピーマン(愛知) りんご(青森) いんげん豆(北海道) 米(北海道) 麦(福岡) ☆ チリコンカンはメキシコの料理です。いんげん豆をトマトやひき肉や 野菜とよく煮込みました。 給食では、色々な豆が入った料理がでます。豆は、たんぱく質や食物繊維が たくさん含まれる食品です。大豆や小豆、いんげん豆などがでます。 豆が苦手な児童も食べやすいように、やわらかく煮たり、味付けを工夫した りしています。 |
|