ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年3月1日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・菜の花寿司 ・沢煮椀
 ・ひなまつりもち ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) 卵(秋田) 豆腐(愛知・山形) にんじん(千葉)
 ごぼう(熊本) さやえんどう(鹿児島) レモン(広島) 
 いちご(熊本) 菜の花(千葉) 米(北海道)
 
☆ 今日は桃の節句の献立です。菜の花寿司は、炒り卵を菜の花にみたてました。
 ゆでた菜の花も入っています。

  ひなまつりもちは、ひしもちの赤・白・緑を表しました。白は雪・緑は若草・
 赤は桃の花の意味があり、春の訪れを表しているそうです。
  
☆ 今日は6年1組の給食委員が4年1組で発表をする予定です。
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31