平成25年3月1日(金)・菜の花寿司 ・沢煮椀 ・ひなまつりもち ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) 卵(秋田) 豆腐(愛知・山形) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) さやえんどう(鹿児島) レモン(広島) いちご(熊本) 菜の花(千葉) 米(北海道) ☆ 今日は桃の節句の献立です。菜の花寿司は、炒り卵を菜の花にみたてました。 ゆでた菜の花も入っています。 ひなまつりもちは、ひしもちの赤・白・緑を表しました。白は雪・緑は若草・ 赤は桃の花の意味があり、春の訪れを表しているそうです。 ☆ 今日は6年1組の給食委員が4年1組で発表をする予定です。 |
|