ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年3月18日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・けんちんうどん ・野菜のゆかり和え
 ・ぼたもち ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
 里芋(愛媛) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)
 キャベツ(愛知) きゅうり(熊本) 厚揚げ(愛知・山形)
 
☆ 3月20日(水)は春分の日です。春分の日の前後1週間を春のお彼岸
 といいます。お彼岸はお墓まいりをしたり、お供えをしたりして、ご先祖
 をまつります。

  ぼたもちは、もち米に小豆をまぶした様子が、ぼたんの花に似ている事
 からこのように呼ばれるようになりました。

  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31