ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年3月15日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ポークカレーライス 
 ・ミネラルサラダ ・いちご ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ・豚肉(熊本) コーン(北海道) 米(北海道) 麦(福岡) 
 ひじき(鹿児島) わかめ(徳島) にんにく(青森) しょうが(熊本)
 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) いちご(長崎)
 牛乳(明治乳業)

☆ 今日は6年生は大岡山小学校で最後のカレーライスです。
 給食のカレーのおいしさの秘密は、玉ねぎを甘みがでるまでよ〜く炒めること、
 スープを鶏や豚のガラや野菜からとりよく煮込むこと、ルウはバターや小麦粉
 などで手づくりすること、数種類のスパイスを合わせて使うことです。

  愛情をたっぷりかけて作った給食のカレーの味、忘れないでほしいです!

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31