平成27年3月23日(月)・お赤飯 ・鶏のから揚げ ・ごまあえ ・かき卵汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(北海道) ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) いちご(熊本) ☆今年度、最後の給食です 明日の卒業式を前に6年生の卒業を祝う献立です。 お赤飯はお祝い事の食事として全国各地で用いられていますが、 関東地方では小豆に代わり、ささげを使うことが多いようです。 それは「小豆」の皮が破れやすく(切腹を連想させることから)縁起を かついで皮の破れにくい「ささげ」を使うことからきています。 今日の6年生のリクエスト献立は とりのからあげ ごまあえです。 とりのからあげは6年生だけでなく、どの学年からも支持があります。 ごまあえはごまの香りと甘じょっぱさが食欲をそそります。 どの学級も最後の給食をお楽しみスタイルにかえて、和やかに 会食していました。食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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