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平成27年3月23日(月)

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☆今日の献立☆  
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・ごまあえ
・かき卵汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
わかめ(北海道) ほうれん草(千葉) にんじん(千葉)
にんにく(青森) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知) いちご(熊本)

☆今年度、最後の給食です
明日の卒業式を前に6年生の卒業を祝う献立です。
お赤飯はお祝い事の食事として全国各地で用いられていますが、
関東地方では小豆に代わり、ささげを使うことが多いようです。
それは「小豆」の皮が破れやすく(切腹を連想させることから)縁起を
かついで皮の破れにくい「ささげ」を使うことからきています。
今日の6年生のリクエスト献立は
とりのからあげ  ごまあえです。
とりのからあげは6年生だけでなく、どの学年からも支持があります。
ごまあえはごまの香りと甘じょっぱさが食欲をそそります。

どの学級も最後の給食をお楽しみスタイルにかえて、和やかに
会食していました。食べ残しもほとんどありませんでした。
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