ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成27年3月16日(月)

☆今日の献立☆  
・キムチごはん
・野菜チップス
・中華スープ
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(鹿児島)
さつま芋(徳島) かぼちゃ(沖縄) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) 白菜(兵庫)
れんこん(千葉) ごぼう(青森) たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉) いちご(熊本)

☆今日の6年生のリクエスト献立は
キムチごはんです。
大岡山小のキムチごはんはかつお節で出汁を取り、
その出汁でごはんを炊き、ごま油で炒めた豚肉・キムチ・野菜と
合わせます。辛さを抑えたマイルドな和風のキムチごはんです。


*申し訳ありません。給食の写真を撮り忘れました。 ごめんなさい。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31