ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成27年3月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆   
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・さばのみそだれ焼き
・野菜のレモンじょうゆ
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(愛知) さば(九州) 鶏肉(鹿児島)
里芋(愛媛) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)
レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)

☆今日の6年生のリクエストは
ごはん   のりとあさりの佃煮
さばのみそだれ焼きでした。
のりとあさりの佃煮は給食室の手作りです。甘さや辛さ(しょっぱさ)を
調整した佃煮は白いごはんによく合い、食欲がわきます。
食べ残しもなしでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31