令和元年 12月 25日・大豆ピラフ ・ザクザクチキン ・ロマネスコのピクルス ・星空ゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(宮崎) 赤パプリカ(宮城) にんにく(青森) きゅうり(宮崎) ロマネスコ(群馬) 豚肉(青森) 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) コーン(北海道) たまご(青森) ☆旬の食材 ロマネスコ 日本ではまだ目新しいロマネスコですが、 イタリアではおなじみのカリフラワーです。 日本では「カリッコリー」 「ドラゴンスパイラル」 「うずまき」などの商品名でも販売されています。 形がサザエのような螺旋状で房にわけると クリスマスツリーのようにも見えることから、 クリスマスシーズンに特に人気です。 また、ザクザクチキンは、にんにく、塩、こしょう、 白ワインで下味をつけ、砕いたコーンフレークを まぶして油で揚げます。 トロにカレー粉を入れ、ほんのりカレー味にしています。 クリスマス料理におすすめです♪ 令和元年 12月 24日・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・ごま和え ・野菜の豆乳味噌汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ほうれんそう(群馬) キャベツ(茨城) にんじん(埼玉) 大根(徳島) はくさい(茨城) かぼちゃ(鹿児島) こまつな(埼玉) しめじ(長野) みかん〈天草オレンジ〉(徳島) ぶり(岩手) ☆旬の食材 ぶり ぶりは成長と共に名前を変えるので 「出世魚」と呼ばれ縁起の良い魚です。 名前の変化は地方によって様々で、一般的なものは ハマチ→メジロ→ブリという変化です。 小さいころは群れをなして北海道まで北上し、 冬になると南へ下りてきます。 北の海でたくさんえさを食べ、脂がのり、 身が締まった状態で、とてもおいしく育っています。 令和元年 12月 23日・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ポテトのフレンチサラダ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃがいも(長崎) にんじん(埼玉) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉) しめじ(長野) みかん〈スイートスプリング〉(宮崎) コーン(北海道) 鶏肉(新潟) ☆飛び出せ!おはなし給食その6 最終回、6冊目は「グラタンおばあさんと まほうのアヒル」です。 毎日グラタンを作っているおばあさんの家には アヒルのお皿があります。実はこのアヒルには 不思議な力があって、ある日グラタン皿から ピョンととびだし町に出ます。 アヒルはどんな冒険をするのでしょうか…。 今日の給食ではほうれんそうたっぷりの おばあさんのグラタンを再現です。 令和元年 12月 20日・ちゃんぽんうどん ・かぼちゃのいとこ煮 ・のりしお大豆 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 冬至かぼちゃ(東京元気農場) うずら卵(愛知) あずき(北海道) 大豆(北海道) 青のり(愛知) いか(青森) えび(マレーシア) 豚肉(鹿児島) ☆12月22日は冬至です 冬至は、1年のうちで昼間がもっとも短い日です。 冬至を過ぎるとだんだん昼間が長くなります。 冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆず、 あずきなどがあります。 冬至の日に「ん」のつくものを食べると運気が上がると いわれているので、今日の給食ではちゃんぽんうどんや、 かぼちゃ(南瓜)のいとこ煮を出しました。 いとこ煮はかたいものから追々煮ていくことから 「甥々」とかけて「いとこ煮」というそうです。 令和元年 12月 19日・ごはん ・肉豆腐 ・じゃがいものソース炒め ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 桜えび(静岡) あおのり(愛知) 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) みかん〈早香〉(熊本) たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 下仁田ねぎ(群馬) さやえんどう(愛知) じゃがいも(長崎) えのき(長野) ☆郷土料理で日本旅行〜群馬県〜 今日は群馬県の特産品と郷土料理の紹介です。 群馬県はねぎの生産が盛んでその中でも下仁田ねぎというねぎが 群馬県の特産品となっています。 下仁田ねぎは普通のねぎと比べて太くて短く、生で食べると とても辛いです。ところが加熱すると甘くなりなめらかな 食感になります。今日は肉豆腐にたっぷりと使いました。 また、じゃがいものソース炒めは桐生市のB級グルメで、 本校の桐生市出身の図書館司書の先生は このソース炒めを食べて育ったそうです! 肉豆腐も初挑戦だったのですがやると決まった時から チーフはどうやって作ろうか…と イメージトレーニングを重ねてくれていました。 その甲斐あって豆腐の形しっかり、味しみしみのおいしい 肉豆腐ができました♪ 令和元年 12月 18日・ごはん ・鮭のねぎ味噌焼き ★キャベツの和えもの ・のっぺい汁 ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) りんご〈サンふじ〉(長野) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) にんじん(埼玉) レモン(広島) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) ごぼう(茨城) さといも(埼玉) しょうが(高知) ☆飛び出せ!おはなし給食 その5 5冊目は「きょうりゅうが学校にやってきた」です。 月曜日、小さなきょうりゅうがスキップしながら、 教室に入ってきました。机でいねむりをしたり テスト用紙をパクパク食べたり…それを見た子供たちは大さわぎ! お花や給食のキャベツをあげお世話をします。 今日の給食では子供たちがきょうりゅうにあげた キャベツの和え物が登場です。レモンでさっぱりと味付けしました。 令和元年 12月 17日・ごはん ★しゅうまい ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にら(栃木) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) 豚肉(青森) 鶏肉(新潟、徳島、鳥取) 大豆(北海道) ☆飛び出せ!おはなし給食 その4 4冊目は「へんしんレストラン」です。 あるレストランのメニューには、不思議な料理ばかりが のっています。注文をうけた店員が料理の名前を 繰り返し唱えると、お客さんが笑顔になる料理にへんしん! その中で、給食では「まいしゅう」が登場です。 「まいしゅう」と何度も唱えてみると 聞こえてくるのは何の料理でしょうか…?! 令和元年 12月 14日・卵ドッグ ・グロンテスープ ・フリッツ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 赤パプリカ(山形) 黄パプリカ(山形) いんげん(神奈川) じゃがいも(北海道) ☆展覧会献立〜世界の料理オランダ〜 今日は展覧会最終日です。 給食でもなにかできないか…と調べたところ、 現在上野の森美術館でゴッホ展が催されていることが わかりました。フィンセント・ファン・ゴッホは オランダを代表する画家でそれにちなんでオランダ料理にしました。 寒い季節が長いオランダでは、冷えた体を温めるスープや 煮込み料理がよく作られ、エネルギー源はじゃがいもです。 今日の給食では、体が温まるグロンテスープと オランダの国民食フリッツにしました。 令和元年 12月 13日・ごはん ・のりの佃煮 ・擬製豆腐あんかけ ・野菜の柚子香漬け ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) かぶ(埼玉) 白菜(茨城) 柚子(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 ゆず さわやかな香りと、皮の黄色が鮮やかな柚子は、 昔から和食の名脇役として広く利用されています。 さわやかな香りのもとはリモネンといいリラックス効果があります。 また、柚子には汁と皮それぞれに栄養があり、汁には風邪予防の ビタミンC、皮にはおなかの調子を整える食物繊維が たっぷり含まれています。 今日は白菜とかぶを柚子の汁と皮を使って浅漬けにしました。 令和元年 12月 12日・鮭とほうれんそうのスパゲティー ・茎わかめのサラダ ・さつまいもとりんごの重ね煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) さつまいも(茨城、千葉) キャベツ(愛知) レモン(瀬戸内) 鮭(北海道) じゃこ(広島) りんご〈サンふじ〉(長野) マッシュルーム(岡山) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) コーン(北海道) ☆冬の食材盛りだくさん! 今日の献立は冬においしい食材がたくさん 使われています。ほうれんそうは冬の寒さにより 甘みが増し、栄養価もぐんと高まります。 さつまいもやりんごは秋から収穫しますが 「追熟」といって収穫した後の環境を整え より甘く、よりおいしくなるよう保存します。 そのため冬においしい食材の仲間にも入っています。 今日の重ね煮は普段ごはんを炊く炊飯釜で作りました★ 令和元年 12月 11日・チキンカレーライス ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) りんご〈王林〉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) 赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山) レモン(広島) ☆チーズのおはなし さまざまな料理に使われ、親しまれているチーズは、 どのように生まれたのでしょうか。 最も有名な話は、アラビア民話です。 アラビアの旅人カナナが旅に出るとき、羊の胃袋で造った水筒に やぎのミルクを入れ、ラクダの背にくくりつけました。 砂漠の途中で喉が乾き、その水筒を開けてみると、 なんと中のミルクは 白く固まっていました。 その白く固まったものが、現在のチーズのもとだといわれています。 チーズはミルクをぎゅっと凝縮したものなので カルシウムがたっぷりです。 令和元年 12月 10日・ごはん ・さばのごま醤油焼き ・野菜の南蛮和え ★だいこん汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さば(長崎) みかん〈紅マドンナ〉(愛媛) ☆飛び出せ!おはなし給食その3 3冊目は「まゆとおに」です。 やまんばの娘まゆは、ある日鬼に会います。 鬼はまゆを煮て食べてしまおうとお湯を沸かしはじめますが、 まゆはそうとは知らず、お湯を沸かすのを手伝います。 このまままゆは鬼に食べられてしまうのでしょうか…?! 今日はお話の中に出てくるまゆのお母さんが作っただいこん汁を 給食で再現してみました。 令和元年 12月 9日・ごはん ・鱈の酢豚風 ・中華風コーンスープ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たら(アメリカ) たまご(青森) みかん〈塩みかん〉(熊本) コーン(北海道) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) しめじ(長野) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 長ねぎ(新潟) ☆旬の食材 鱈 鱈は冬を代表する魚です。魚偏に雪と書くのは、 身が雪のように白いことや雪の降るころに 脂がのっておいしくなるといった理由があります。 ビタミンなどは、青魚に比べてやや少なめですが、 まんべんなくいろいろな栄養素をもっていることが 特徴です。 また、「鱈腹(たらふく)」という言葉がありますが、 鱈の胃袋は大きくて何でも食べることから、 その性質になぞらえて“腹一杯に”という意味で 使われるようになりました。 今日の給食では油で揚げて甘酢あんをからめて 酢豚風にしました。 令和元年 12月 6日・ガーリックトースト ・はちみつきなこサンド ・アーモンドサラダ ★かぼちゃのクリームシチュー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(長野) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(茨城) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(埼玉) マッシュルーム(岡山) ☆飛び出せ!おはなし給食その2 2冊目は「ルドルフとイッパイアッテナ」です。 この本はうっかりトラックに乗って岐阜県から東京都に来てしまった 猫のルドルフと東京で出会った野良猫のイッパイアッテナの物語です。 イッパイアッテナはとある小学校の常連で、 シチューの日には必ず給食室へ行きシチューを分けてもらいます。 今日はそのシチューにほくほくのかぼちゃを入れて作りました。 ルドルフは無事に岐阜県に帰ることができるのでしょうか…? 令和元年 12月 5日・わかめごはん ・手作りさつま揚げ ・高野和え ・根菜の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ) いか(青森) たまご(青森) 小松菜(茨城) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) さといも(埼玉) 大根(神奈川) れんこん(千葉) ☆さつま揚げのおはなし さつま揚げは魚のすり身に野菜などを細切りしたものを混ぜて、 油で揚げた練製品の一種です。 さつま揚げの歴史は古く、鹿児島県の名産品です。 鹿児島ではさつま揚げを「つけあげ」と言い、 沖縄料理の魚のすり身を油で揚げた「チキアーギ」が、 鹿児島に伝わり、「つけあげ」という名前になったと言われています。 地域によって呼び方が異なり、関東では「さつま揚げ」、 関西では「てんぷら」などと呼ばれています。 今日の給食では鱈といかのすり身とごぼう、長ねぎで さつま揚げを作りました。 令和元年 12月 4日・麻婆丼 ・水菜のサラダ ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にら(長崎) 水菜(茨城) 大根(神奈川) にんじん(千葉) レモン(広島) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) りんご〈サンふじ〉(長野) わかめ(北海道) ☆旬の食材 水菜 「水菜」と名付けられたのは、畑の作物と作物の間に 水を引き入れて育てたことが由来です。 また、京都うまれの野菜で「京菜」とも呼ばれます。 今では一年中出回っていますが、京都では 「水菜が並び始めると冬本番」と言われるほど、 寒い時期に味がよくなります。 肉や魚の臭みを消してくれるため 鍋ものに使うことが定番でしたが、 サラダにしてもおいしく食べられることが知られ、 海外などでも注目されています。 令和元年 12月 3日・菜飯 ・いかのごまバター焼き ・かりかりごぼうとじゃこの和え物 ・ふろふき大根 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 大根(目黒区・世田谷区) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大豆(北海道) ゆず(高知) 小松菜(茨城) もやし(神奈川) ごぼう(青森) じゃこ(広島) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) ☆目黒の大根の日! ビルが立ち並ぶ目黒区にも畑があります! 今日は目黒区八雲に住む、栗山農園の栗山貴美子さんが栽培した 大根を無料で提供していただきました。 この事業は今年で8年目になります。 ですが今年は台風が続き、生長にも影響が出てしまい… 近隣の農家さん方からも提供していただき(世田谷区の白子さん)、 なんとか収穫し、新鮮な大根を納品してくれました。 そして85kgの大根を菜飯とふろふき大根にしました。 令和元年 12月 2日★どろぼうピラフ ・ししゃものごま焼き ★ザワークラウト ★きのこスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(茨城) しょうが(高知) しめじ(長野) まいたけ(長野) えのき(新潟) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 長ねぎ(青森) ☆飛び出せ!おはなし給食その1 今月は本に登場する料理を給食で紹介していきます。 一冊目は「おおどろぼうホッツェンプロッツ」です。 この本はドイツの童話で3冊のシリーズになっています。 ハチャメチャで非常識などろぼうとしっかりした子どもたちの 対決が繰り広げられる物語です。 「本物のどろぼう料理を食べさせてやろう!」と ピラフとスープを豪快に作り、ザワークラウトは 少年のおばあさんの料理でどろぼうの大好物です。 他にもいろいろなドイツ料理が出てくるのでぜひ読んでみてください♪ 教室をめぐると「ほかの絵本給食も楽しみだなあ〜」 「この本読んだことあるよ」など声をかけてくれました。 これを機に読書に興味をもってもらえたらうれしいです。 |
|