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平成31年 1月 31日(木)

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☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・イタリアンサラダ
・豆乳クリームスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
マッシュルーム(岡山) コーン(北海道)
白いんげん豆(北海道) 鶏肉(鳥取)
メルルーサ(チリ) みかん〈いよかん〉(愛媛)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) レモン(三重)
赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) 
じゃがいも(長崎) パセリ(静岡)

☆旬の食材 いよかん
 今日のみかんは「伊予柑」です。
ビタミンCたっぷりで、今の季節ウイルス感染や
風邪の予防にぴったりです。
愛媛県での栽培が盛んで、昔愛媛県あたりを「伊予の国」と
呼んでいたことから、「伊予柑」と名付けられました。
愛媛県では「愛媛の伊予柑、いい予感」と、試験などの
合格祈願としてPRされています。
いよかんのおいしい季節がちょうど受験シーズンに重なり、
栄養も豊富で風邪の予防にもピッタリという点でも、
がんばる受験生の強い味方ですね♪

平成31年 1月 30日(水)

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☆今日の献立☆
・小松菜じゃこチャーハン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(鳥取)
にんじん(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(千葉)
小松菜(宮城) もやし(栃木) にら(栃木)
白菜(群馬) にんにく(青森)

☆旬の食材 小松菜
 小松菜は江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で
栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。
今も東京での栽培が多く、関東の食卓に欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、
旬の中心は冬です。寒さに強く、甘みが増して美味しくなります。
また、江戸川区にある葛西臨海水族園では、
小松菜を魚の餌に利用しているそうです!
軽く茹でた小松菜をひもでつるして水槽に入れると
魚たちが小松菜に群がって来ます。
ぜひ葛西臨海水族園に行ってみてください。

平成31年 1月 29日(火)

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☆今日の献立☆
・深川飯
・とびうお入り卵焼き
・大根とひじきの和え物
・みかん
・青菜の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
あさり(熊本) とびうお(八丈島) たまご(青森)
みかん〈ネーブル〉(和歌山) 大豆(北海道)
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) しょうが(熊本)
みつば(千葉) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄)
長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) 小松菜(茨城) しめじ(長野)

☆全国学校給食週間 その4
今日は多様化している現在の給食から、
東京都にちなんだ料理の紹介です。
深川飯は、かつて深川地区と呼ばれた江東区の
漁師たちが考案した、あさりを使ったごはんです。
忙しい漁の合間に手早く作れ、
漁師の日常食として親しまれていました。
また、卵焼きに入っているとびうおは八丈島で
水揚げされたものを使っています。

平成31年 1月 28日(月)

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☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・ひとしお野菜
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) 鶏肉(鳥取) 

☆全国学校給食週間 その3
今日は昭和52年ごろの給食をもとに考えました。
当時の献立は、カレーライス・スープ・塩もみ・バナナ
といったものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、
これまでパンばかりであった給食の幅が一気に広がりました。
パンが主流だったころ、カレーはスープのような位置づけでしたが、
ごはんが導入されたことで今の給食のように
カレーライスが出るようになりました。
今も昔も変わらず大人気メニューです♪

★給食運営協議会を行いました。
 この会は、給食調理業務が民間委託されたことに伴い、
年に1回「保護者」「学校関係者」「学校運営課」「調理業者」
の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について
話し合う会です。
 給食を食べながら質疑応答、意見交換等行いました。
たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました!
今後の給食運営に活かし、より努力してまいります。

平成31年 1月 25日(金)

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☆今日の献立☆
・五目あんかけ焼きそば
・中華風野菜
・トック入り中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 小松菜(山形)
大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) うずら卵(愛知)
豚肉(北海道) 鶏肉(鳥取) わかめ(北海道)

☆全国学校給食週間 その2
今日は昭和40年ごろの給食をもとに考えた献立です。
このころ、パンのみだった主食(エネルギーになる食品)の
種類を増やすために「ソフトスパゲッティ式麺」、通称
「ソフト麺」が開発され、東京都から関東地方を中心に
広まりました。ひとつひとつ袋に入ったかたちで配られ、
各自で開けて食べます。
うどんとスパゲッティの中間のような麺で、
あんかけやカレー、ミートソースなどいろいろなものを
かけて食べました。

平成31年 1月 24日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・お浸し
・芋煮
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) こんにゃく(群馬) 
みかん〈蔵出しみかん〉(神奈川) 牛肉(鹿児島)
にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
さといも(埼玉) ごぼう(鹿児島) 長ねぎ(千葉)

☆全国学校給食週間 その1
 今日から学校給食週間の取り組みとして、
給食のはじまりから現在に至るまでを順に
紹介していきます。今日は明治22年、給食のはじまりです。
当時、山形県にある大督寺というお寺の一部を利用して
忠愛小学校が設置されました。
そこでは、貧しくて昼食を持ってこられない子どもたちが多く、
おにぎりや鮭の塩焼き、漬物を提供していました。
これが給食のはじまりです。
また、芋煮は給食発祥の地山形県の郷土料理です。
回転釜はとても大きいので現地の芋煮会のようでした!

平成31年 1月 23日(水)

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☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・ハニーフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) はちみつ(アルゼンチン)
ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森)
豚肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
キャベツ(愛知) ブロッコリー(熊本)
きゅうり(宮崎) じゃがいも(長崎)
パセリ(香川) レモン(三重)

☆旬の食材 ブロッコリー
 ブロッコリーはイタリア語で「枝」という意味で
カリフラワーと同じく花を食べる野菜の仲間です。
一年中スーパーに並んでいますが、気温が高いと
花が咲いてしまいおいしくなくなってしまうので、
夏は氷詰めにして運ばれます。
一年中おいしく食べるにはたくさんの手間や
お金がかかっています。
また、夏のブロッコリーよりも今の時期の方が
栄養価が高く、たとえばビタミンCの量は2倍も違います。
旬の食材はおいしいだけではなく、栄養や運搬にも
いいこと尽くめなことがわかりますね。

平成31年 1月 22日(火)

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☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・変わりきんぴら
・白菜の味噌汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) さつま揚げ(八丈島)
いちご〈紅ほっぺ〉(静岡) 高野豆腐(カナダ)
鶏肉(青森) 豚肉(岩手) しょうが(熊本)
にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
いんげん(沖縄) じゃがいも(長崎) えのき(長野)
ごぼう(鹿児島) 白菜(群馬) 長ねぎ(千葉)

☆旬の食材 白菜
 白菜は鍋料理や漬物に欠かせない冬の野菜です。
スーパーなどではカットされたものが売られていることが
多いですが、白菜を丸ごと量ってみると
ちょうど生まれたばかりの赤ちゃんと
同じくらいの重さ(3kgほど)になります。
また、白菜は水分が多くて歯触りがよく、
寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。
そして煮込むととろけるようなやわらかさになり、
漬物にするとほどよい食感を残したまま
味がよく浸み込みます。

平成31年 1月 19日(土)

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☆今日の献立☆
・ほうとう
・パリパリサラダ
・信玄餅風白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
金時豆(北海道) 豚肉(東京) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) 大根(神奈川) 白菜(群馬)
かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) 
ほうれんそう(千葉) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) たまねぎ(北海道)

☆郷土料理で日本旅行〜山梨県〜
 今日の献立は山梨県の郷土料理の紹介です。
ほうとうは、武田信玄という武士が
戦いのときの食事として食べたことから
甲州地方に根づいたと言われています。
山梨の誇りともいえる郷土料理であり、
その味の中に長い歴史が息づいています。
太くて長い麺とかぼちゃをはじめとする
様々な野菜を味噌仕立ての汁で煮込みます。
また、信玄餅は山梨の定番土産で、
歴史ある和菓子屋桔梗屋の銘菓です。
きなこをまぶしたお餅に黒蜜をかけて食べます。
給食では白玉粉を使って再現しました。

平成31年 1月 18日(金)

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☆今日の献立☆
・ツナフランス
・セサミハニーサンド
・茎わかめのサラダ
・芽キャベツのシチュー
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
みかん〈スイートスプリング〉(熊本) 
豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) パセリ(長野)
きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
芽キャベツ(静岡) コーン(北海道)
はちみつ(アルゼンチン) 切干大根(宮崎)
マッシュルーム(岡山) 茎わかめ(三陸)

☆旬の食材 芽キャベツ
 芽キャベツは、キャベツの芽ではありません。
芽キャベツのなり方はとても独特で、茎がとても長く、
その茎にびっしりと小さなキャベツのような球形の芽が
鈴のように実ります。この“わき芽”といわれるところが
芽キャベツです。わき芽は1株につき、50個も
実ることがあります。甘みが強く、加熱すると
柔らかくなることから、シチューのような料理や
フライやソテーでも美味しく食べられます。
また、芽キャベツは高温多湿に弱いので寒い冬の間しか
食べることができません。

平成31年 1月 17日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・いかの香味焼き
・野菜のごま酢和え
・豆腐の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
もやし(栃木) 小松菜(東京) えのき(新潟)
いか(青森) わかめ(北海道) 鰹節(鹿児島)

☆豆腐のおはなし
 豆腐は1年中店頭に並んでいる和食の定番食材ですが、
実は旬があります。それは、大豆の収穫後に重なると言われています。
国産大豆の旬は秋から冬です。収穫後に貯蔵され、
余分な水分が飛ぶと大豆が引き締まります。
つまり、1〜2月ごろの大豆で作られた豆腐は、
栄養価が高く風味もよいそうです。
また、昔から豆腐をよく食べていたというお坊さんたちに
長生きした人が多いことから、豆腐は健康的な食材だと
いわれています。
最近では世界の和食ブームに伴い、アメリカなどでも
注目されていて、「TOFU」の名は
世界で通用する言葉となっています。

平成31年 1月 16日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・わかさぎのごまだれ揚げ
・ひじきの煮物
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) わかさぎ(北海道) 
こんにゃく(群馬) みかん〈夢オレンジ〉(高知)
長ひじき(房州) 大豆(北海道) 鰹節(鹿児島)
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉)

☆旬の食材 わかさぎ
わかさぎは1年間を通して漁獲されていますが、
最も盛んな時期は冬から春先にかけてです。
極寒の中氷が張った池や湖で、丸く穴を開けて釣るわかさぎ釣りは、
北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。
また、わかさぎはウロコがほとんど無く、
骨がやわらかいです。そのため丸ごと調理して
食べることができます。カルシウムたっぷりです。

平成31年 1月 15日(火)

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・長いもスティック
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介
こねぎ(福岡) 長いも(青森) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) あおのり(愛知)
コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 
鮭(北海道)

☆旬の食材 長いも
 すりおろすとトロトロ、切るとシャキシャキ、
火を通すとホクホク。長いもは1本でいろいろな食感が
楽しめます。いも類で生で食べられるのは
なかなか珍しいことです。
これは、長いもに消化酵素という特別な栄養素が
含まれているので生でもおいしく食べることができます。
この栄養素は一緒に食べる米や魚、肉の
消化を助けてくれる効果もあります。
今日は長いもを油で揚げてあおのりをまぶしました。

平成31年 1月 11日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖のねぎだれかけ
・こんにゃくのおかか煮
・野菜の豆乳味噌汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(北海道) こんにゃく(群馬) 粉かつお(鹿児島)
いちご〈とちおとめ〉(栃木) しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
しめじ(長野) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(鹿児島)
白菜(群馬) 大根(神奈川)

☆旬の食材 こんにゃく
こんにゃくはさといもの仲間の「こんにゃくいも」
から作られます。いもは秋に収穫されるので
秋から冬にかけてがこんにゃくの旬だといわれています。
こんにゃくいもは収穫するまでに2,3年かかり、
花が咲いてしまうといもができなくなってしまうので
育てるのがとても大変な食材です。
90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。

平成31年 1月 10日(木)

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☆今日の献立☆
・中華丼
・春雨サラダ
・さつまいものごま団子
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア)
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
チンゲンサイ(茨城) きゅうり(宮崎)
もやし(栃木) さつまいも(千葉)

☆ごまのおはなし
ごまは成長が早く、種まきからわずか約100日で収穫できます。
また、荒れ地でも栽培でき、頼もしい生命力を備えています。
実は縦にやや長い形で、秋になって熟してくると
自然に縦に裂け、中にはぎっしりとごまが詰まっています。
ごまは主に白、黒、金色の3種類に分類され、
白ごまは最も有名な品種で、どんな料理にも相性がよいです。
黒ごまは独特の風味があり、北陸地方や東北地方では
好んで利用されているようです。
金ごまはごま本来の旨味やコクの強い品種で高級品です。

平成31年 1月 9日(水)

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☆今日の献立☆
・赤飯
・鶏のから揚げ
・紅白なます
・具だくさんすまし汁
・紅茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手、青森)
大根(神奈川) にんじん(千葉) にんにく(青森)
しょうが(高知) かぶ(千葉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) ささげ(岡山)

☆今日は開校記念日です!
 1月9日は大岡山小学校91歳の誕生日です。
赤飯はもち米に小豆またはささげを混ぜて蒸したごはんで、
日本のおめでたい席で食べられる伝統的な料理です。
かつては赤米という赤いお米を食べていましたが
赤米を食べることがなくなった今では、
おめでたい力をもつ赤色のご飯を食べる方法として、
身近な小豆を使って色づけする方法がとられるようになったと
考えられています。
また、紅白なますは大根の白と人参の赤でおめでたいとされる
おせち料理の代表です。

★今年も安心、安全、おいしい給食作りに努めてまいりますので
ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
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