平成31年 1月 31日(木)・フィッシュバーガー ・イタリアンサラダ ・豆乳クリームスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(鳥取) メルルーサ(チリ) みかん〈いよかん〉(愛媛) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) レモン(三重) 赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) ☆旬の食材 いよかん 今日のみかんは「伊予柑」です。 ビタミンCたっぷりで、今の季節ウイルス感染や 風邪の予防にぴったりです。 愛媛県での栽培が盛んで、昔愛媛県あたりを「伊予の国」と 呼んでいたことから、「伊予柑」と名付けられました。 愛媛県では「愛媛の伊予柑、いい予感」と、試験などの 合格祈願としてPRされています。 いよかんのおいしい季節がちょうど受験シーズンに重なり、 栄養も豊富で風邪の予防にもピッタリという点でも、 がんばる受験生の強い味方ですね♪ 平成31年 1月 30日(水)・小松菜じゃこチャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(鳥取) にんじん(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(宮城) もやし(栃木) にら(栃木) 白菜(群馬) にんにく(青森) ☆旬の食材 小松菜 小松菜は江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で 栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。 今も東京での栽培が多く、関東の食卓に欠かせない野菜です。 ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、 旬の中心は冬です。寒さに強く、甘みが増して美味しくなります。 また、江戸川区にある葛西臨海水族園では、 小松菜を魚の餌に利用しているそうです! 軽く茹でた小松菜をひもでつるして水槽に入れると 魚たちが小松菜に群がって来ます。 ぜひ葛西臨海水族園に行ってみてください。 平成31年 1月 29日(火)・深川飯 ・とびうお入り卵焼き ・大根とひじきの和え物 ・みかん ・青菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) とびうお(八丈島) たまご(青森) みかん〈ネーブル〉(和歌山) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) しょうが(熊本) みつば(千葉) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 小松菜(茨城) しめじ(長野) ☆全国学校給食週間 その4 今日は多様化している現在の給食から、 東京都にちなんだ料理の紹介です。 深川飯は、かつて深川地区と呼ばれた江東区の 漁師たちが考案した、あさりを使ったごはんです。 忙しい漁の合間に手早く作れ、 漁師の日常食として親しまれていました。 また、卵焼きに入っているとびうおは八丈島で 水揚げされたものを使っています。 平成31年 1月 28日(月)・チキンカレーライス ・ひとしお野菜 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 鶏肉(鳥取) ☆全国学校給食週間 その3 今日は昭和52年ごろの給食をもとに考えました。 当時の献立は、カレーライス・スープ・塩もみ・バナナ といったものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、 これまでパンばかりであった給食の幅が一気に広がりました。 パンが主流だったころ、カレーはスープのような位置づけでしたが、 ごはんが導入されたことで今の給食のように カレーライスが出るようになりました。 今も昔も変わらず大人気メニューです♪ ★給食運営協議会を行いました。 この会は、給食調理業務が民間委託されたことに伴い、 年に1回「保護者」「学校関係者」「学校運営課」「調理業者」 の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について 話し合う会です。 給食を食べながら質疑応答、意見交換等行いました。 たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました! 今後の給食運営に活かし、より努力してまいります。 平成31年 1月 25日(金)・五目あんかけ焼きそば ・中華風野菜 ・トック入り中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 小松菜(山形) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) うずら卵(愛知) 豚肉(北海道) 鶏肉(鳥取) わかめ(北海道) ☆全国学校給食週間 その2 今日は昭和40年ごろの給食をもとに考えた献立です。 このころ、パンのみだった主食(エネルギーになる食品)の 種類を増やすために「ソフトスパゲッティ式麺」、通称 「ソフト麺」が開発され、東京都から関東地方を中心に 広まりました。ひとつひとつ袋に入ったかたちで配られ、 各自で開けて食べます。 うどんとスパゲッティの中間のような麺で、 あんかけやカレー、ミートソースなどいろいろなものを かけて食べました。 平成31年 1月 24日(木)・ごはん ・鮭の塩焼き ・お浸し ・芋煮 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) みかん〈蔵出しみかん〉(神奈川) 牛肉(鹿児島) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) さといも(埼玉) ごぼう(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ☆全国学校給食週間 その1 今日から学校給食週間の取り組みとして、 給食のはじまりから現在に至るまでを順に 紹介していきます。今日は明治22年、給食のはじまりです。 当時、山形県にある大督寺というお寺の一部を利用して 忠愛小学校が設置されました。 そこでは、貧しくて昼食を持ってこられない子どもたちが多く、 おにぎりや鮭の塩焼き、漬物を提供していました。 これが給食のはじまりです。 また、芋煮は給食発祥の地山形県の郷土料理です。 回転釜はとても大きいので現地の芋煮会のようでした! 平成31年 1月 23日(水)・マヨコーンパン ・ハニーフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) はちみつ(アルゼンチン) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) ブロッコリー(熊本) きゅうり(宮崎) じゃがいも(長崎) パセリ(香川) レモン(三重) ☆旬の食材 ブロッコリー ブロッコリーはイタリア語で「枝」という意味で カリフラワーと同じく花を食べる野菜の仲間です。 一年中スーパーに並んでいますが、気温が高いと 花が咲いてしまいおいしくなくなってしまうので、 夏は氷詰めにして運ばれます。 一年中おいしく食べるにはたくさんの手間や お金がかかっています。 また、夏のブロッコリーよりも今の時期の方が 栄養価が高く、たとえばビタミンCの量は2倍も違います。 旬の食材はおいしいだけではなく、栄養や運搬にも いいこと尽くめなことがわかりますね。 平成31年 1月 22日(火)・高野豆腐のそぼろ丼 ・変わりきんぴら ・白菜の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) さつま揚げ(八丈島) いちご〈紅ほっぺ〉(静岡) 高野豆腐(カナダ) 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) しょうが(熊本) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) じゃがいも(長崎) えのき(長野) ごぼう(鹿児島) 白菜(群馬) 長ねぎ(千葉) ☆旬の食材 白菜 白菜は鍋料理や漬物に欠かせない冬の野菜です。 スーパーなどではカットされたものが売られていることが 多いですが、白菜を丸ごと量ってみると ちょうど生まれたばかりの赤ちゃんと 同じくらいの重さ(3kgほど)になります。 また、白菜は水分が多くて歯触りがよく、 寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。 そして煮込むととろけるようなやわらかさになり、 漬物にするとほどよい食感を残したまま 味がよく浸み込みます。 平成31年 1月 19日(土)・ほうとう ・パリパリサラダ ・信玄餅風白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 金時豆(北海道) 豚肉(東京) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) ☆郷土料理で日本旅行〜山梨県〜 今日の献立は山梨県の郷土料理の紹介です。 ほうとうは、武田信玄という武士が 戦いのときの食事として食べたことから 甲州地方に根づいたと言われています。 山梨の誇りともいえる郷土料理であり、 その味の中に長い歴史が息づいています。 太くて長い麺とかぼちゃをはじめとする 様々な野菜を味噌仕立ての汁で煮込みます。 また、信玄餅は山梨の定番土産で、 歴史ある和菓子屋桔梗屋の銘菓です。 きなこをまぶしたお餅に黒蜜をかけて食べます。 給食では白玉粉を使って再現しました。 平成31年 1月 18日(金)・ツナフランス ・セサミハニーサンド ・茎わかめのサラダ ・芽キャベツのシチュー ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 みかん〈スイートスプリング〉(熊本) 豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 芽キャベツ(静岡) コーン(北海道) はちみつ(アルゼンチン) 切干大根(宮崎) マッシュルーム(岡山) 茎わかめ(三陸) ☆旬の食材 芽キャベツ 芽キャベツは、キャベツの芽ではありません。 芽キャベツのなり方はとても独特で、茎がとても長く、 その茎にびっしりと小さなキャベツのような球形の芽が 鈴のように実ります。この“わき芽”といわれるところが 芽キャベツです。わき芽は1株につき、50個も 実ることがあります。甘みが強く、加熱すると 柔らかくなることから、シチューのような料理や フライやソテーでも美味しく食べられます。 また、芽キャベツは高温多湿に弱いので寒い冬の間しか 食べることができません。 平成31年 1月 17日(木)・ごはん ・かつおでんぶ ・いかの香味焼き ・野菜のごま酢和え ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京) えのき(新潟) いか(青森) わかめ(北海道) 鰹節(鹿児島) ☆豆腐のおはなし 豆腐は1年中店頭に並んでいる和食の定番食材ですが、 実は旬があります。それは、大豆の収穫後に重なると言われています。 国産大豆の旬は秋から冬です。収穫後に貯蔵され、 余分な水分が飛ぶと大豆が引き締まります。 つまり、1〜2月ごろの大豆で作られた豆腐は、 栄養価が高く風味もよいそうです。 また、昔から豆腐をよく食べていたというお坊さんたちに 長生きした人が多いことから、豆腐は健康的な食材だと いわれています。 最近では世界の和食ブームに伴い、アメリカなどでも 注目されていて、「TOFU」の名は 世界で通用する言葉となっています。 平成31年 1月 16日(水)・ごはん ・わかさぎのごまだれ揚げ ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) わかさぎ(北海道) こんにゃく(群馬) みかん〈夢オレンジ〉(高知) 長ひじき(房州) 大豆(北海道) 鰹節(鹿児島) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 わかさぎ わかさぎは1年間を通して漁獲されていますが、 最も盛んな時期は冬から春先にかけてです。 極寒の中氷が張った池や湖で、丸く穴を開けて釣るわかさぎ釣りは、 北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。 また、わかさぎはウロコがほとんど無く、 骨がやわらかいです。そのため丸ごと調理して 食べることができます。カルシウムたっぷりです。 平成31年 1月 15日(火)・鮭バターライス ・長いもスティック ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こねぎ(福岡) 長いも(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) あおのり(愛知) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 鮭(北海道) ☆旬の食材 長いも すりおろすとトロトロ、切るとシャキシャキ、 火を通すとホクホク。長いもは1本でいろいろな食感が 楽しめます。いも類で生で食べられるのは なかなか珍しいことです。 これは、長いもに消化酵素という特別な栄養素が 含まれているので生でもおいしく食べることができます。 この栄養素は一緒に食べる米や魚、肉の 消化を助けてくれる効果もあります。 今日は長いもを油で揚げてあおのりをまぶしました。 平成31年 1月 11日(金)・ごはん ・鯖のねぎだれかけ ・こんにゃくのおかか煮 ・野菜の豆乳味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(北海道) こんにゃく(群馬) 粉かつお(鹿児島) いちご〈とちおとめ〉(栃木) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(鹿児島) 白菜(群馬) 大根(神奈川) ☆旬の食材 こんにゃく こんにゃくはさといもの仲間の「こんにゃくいも」 から作られます。いもは秋に収穫されるので 秋から冬にかけてがこんにゃくの旬だといわれています。 こんにゃくいもは収穫するまでに2,3年かかり、 花が咲いてしまうといもができなくなってしまうので 育てるのがとても大変な食材です。 90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。 平成31年 1月 10日(木)・中華丼 ・春雨サラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) チンゲンサイ(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) さつまいも(千葉) ☆ごまのおはなし ごまは成長が早く、種まきからわずか約100日で収穫できます。 また、荒れ地でも栽培でき、頼もしい生命力を備えています。 実は縦にやや長い形で、秋になって熟してくると 自然に縦に裂け、中にはぎっしりとごまが詰まっています。 ごまは主に白、黒、金色の3種類に分類され、 白ごまは最も有名な品種で、どんな料理にも相性がよいです。 黒ごまは独特の風味があり、北陸地方や東北地方では 好んで利用されているようです。 金ごまはごま本来の旨味やコクの強い品種で高級品です。 平成31年 1月 9日(水)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・紅白なます ・具だくさんすまし汁 ・紅茶ケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手、青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) かぶ(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) ささげ(岡山) ☆今日は開校記念日です! 1月9日は大岡山小学校91歳の誕生日です。 赤飯はもち米に小豆またはささげを混ぜて蒸したごはんで、 日本のおめでたい席で食べられる伝統的な料理です。 かつては赤米という赤いお米を食べていましたが 赤米を食べることがなくなった今では、 おめでたい力をもつ赤色のご飯を食べる方法として、 身近な小豆を使って色づけする方法がとられるようになったと 考えられています。 また、紅白なますは大根の白と人参の赤でおめでたいとされる おせち料理の代表です。 ★今年も安心、安全、おいしい給食作りに努めてまいりますので ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 |
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