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平成30年 12月 25日(火)

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ザクザクチキン
・ピクルス
・星空ゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知) にんにく(青森) きゅうり(宮崎)
大根(千葉) ロマネスコ(神奈川) 鶏肉(青森、徳島)
大豆(北海道) コーン(北海道) たまご(青森)

☆旬の食材 ロマネスコ
日本ではまだ目新しいロマネスコですが、
イタリアではおなじみのカリフラワーです。
日本では「カリッコリー」 「ドラゴンスパイラル」
「うずまき」などの商品名でも販売されています。
形がサザエのような螺旋状で房にわけると
クリスマスツリーのようにも見えることから、
クリスマスシーズンに特に人気です。
今日の給食ではさっぱりとピクルスにしました。

平成30年 12月 21日(金)

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☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・かぼちゃのいとこ煮
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳

☆食材の産地紹介
冬至かぼちゃ(八王子市) にんじん(埼玉)
ごぼう(熊本) しめじ(長野) 大根(千葉)
さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森)
しょうが(熊本) あずき(北海道) 大豆(北海道)
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 鶏肉(徳島)

☆明日は冬至です
 冬至は、1年のうちで昼間がもっとも短い日です。
冬至を過ぎるとだんだん日が長くなります。
冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆず、
あずきなどがあります。
冬至の日に「ん」のつくものを食べると運気が上がると
いわれているので、今日の給食ではけんちんうどんや、
かぼちゃ(南瓜)のいとこ煮を出しました。
いとこ煮はかたいものから追々煮ていくことから
「甥々」とかけて「いとこ煮」というそうです。

平成30年 12月 20日(木)

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☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・はちみつきなこサンド
・水菜のサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森、岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) 水菜(茨城) 大根(千葉)
にんじん(埼玉) レモン(愛媛) じゃがいも(北海道)
パセリ(香川) マッシュルーム(岡山)
はちみつ(アルゼンチン) 白いんげん豆(北海道)

☆旬の食材 水菜
「水菜」と名付けられたのは、畑の作物と作物の間に
水を引き入れて育てたことが由来です。
また、京都うまれの野菜で「京菜」とも呼ばれます。
今では一年中出回っていますが、京都では
「水菜が並び始めると冬本番」と言われるほど、
寒い時期に味がよくなります。
肉や魚の臭みを消してくれるため
鍋ものに使うことが定番でしたが、
サラダにしてもおいしく食べられることが知られ、
海外などでも注目されています。

平成30年 12月 19日(水)

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☆今日の献立☆
・こうしめし
・ねぎ丸
・かぶの柚香漬け
・ぐる煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
やっこねぎ(高知) かぶ(埼玉) 大根(千葉)
さといも(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(熊本)
いんげん(沖縄) ゆず(高知) じゃこ(広島) 
たら(アメリカ) えび(マレーシア)
たまご(青森) こんにゃく(群馬) 岩のり(三重)

☆郷土料理で日本旅行〜高知県〜
 今日の給食は高知県の郷土料理の紹介です。
こうしめしは高知県で大晦日に食べられるご飯で
「年越し飯」から変化し「こうしめし」となりました。
特産品の岩のりとじゃこやたくあんを混ぜ込みます。
ねぎ丸は特産品のやっこねぎというねぎをたっぷり
使った料理でたらとえびのすり身を混ぜて焼きました。
ぐる煮は材料をすべて角切りにして煮込んだ料理で
「ぐる」は「仲間、一緒」などを意味する方言です。
また、和えものにも特産品のゆずを使っています。

今日のやっこねぎは15kgありました。
調理員さん総出で刻みました!

平成30年 12月 18日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) たけのこ(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城)
長ねぎ(青森) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉)
うずら卵(愛知) たら(アメリカ)
みかん〈塩みかん〉(福岡) 鶏肉(岩手)

☆旬の食材 鱈
鱈は冬を代表する魚です。魚偏に雪と書くのは、
身が雪のように白いことや雪の降るころに
脂がのっておいしくなるといった理由があります。
ビタミンなどは、青魚に比べてやや少なめですが、
まんべんなくいろいろな栄養素をもっていることが
特徴です。
また、「鱈腹」という言葉がありますが、
鱈の胃袋は大きくて何でも食べることから、
その性質になぞらえて“腹一杯に”という意味で
使われるようになりました。
今日の給食では油で揚げて甘酢あんをからめて
酢豚風にしました。

平成30年 12月 17日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・具だくさん味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) しょうが(熊本) ほうれんそう(東京)
キャベツ(茨城) にんじん(埼玉) ごぼう(茨城)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) ぶり(岩手)
こんにゃく(群馬) りんご〈サンふじ〉(長野)

☆旬の食材 鰤
 ぶりは成長と共に名前を変えるので
「出世魚」と呼ばれ縁起の良い魚です。
名前の変化は地方によって様々で、一般的なものは
ハマチ→メジロ→ブリという変化です。
小さいころは群れをなして北海道まで北上し、
冬になると南へ下りてきます。
北の海でたくさんえさを食べ、脂がのり、
身が締まった状態で、とてもおいしく育っています。

平成30年 12月 14日(金)

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・イタリアンサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
みかん〈ゆめオレンジ〉(高知) 鶏肉(鹿児島)
たまねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉)
しめじ(長野) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) 赤ピーマン(高知)
黄ピーマン(茨城) 

☆飛び出せ!おはなし給食その5
最終日、5冊目は「グラタンおばあさんと
まほうのアヒル」です。
毎日グラタンを作っているおばあさんの家には
アヒルのお皿があります。実はこのアヒルには
不思議な力があって、ある日グラタン皿から
ピョンととびだし町に出ます。
アヒルはどんな冒険をするのでしょうか…。
今日の給食ではほうれんそうたっぷりの
おばあさんのグラタンを再現です。

平成30年 12月 13日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・茎わかめの和えもの
・根菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) さといも(愛媛)
さつまいも(千葉) 大根(神奈川) じゃこ(広島)
みかん〈天草オレンジ〉(徳島) さば(北海道)
コーン(北海道) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎)

☆みかんとオレンジのおはなし
 冬といえば、こたつにみかん!
今、お店には様々なみかんが並んでいます。
みかんの仲間を柑橘類といい、世界で1000種類以上の
品種があるといわれています。
今日のみかんは「天草オレンジ」です。
この品種は清美オレンジと興津みかんを掛け合わせて
できたもので皮があまり厚くなく、
果汁たっぷりで甘いです。
このように、どんどん新しい種類が生まれたり
進化の途中で変化したりしていくので
みかんとオレンジは明確な分類はなくなっているようです。

★全学年保護者対象給食試食会を実施しました!
お忙しい中ご参会いただきありがとうございました。
たくさんのご意見ご感想をもとに、より一層おいしい給食作りに
努めますので今後ともよろしくお願いいたします。

平成30年 12月 12日(水)

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☆今日の献立☆
・シーフードピラフ
・ミネストローネ
・バムとケロのドーナツ
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア) いか(ペルー) あさり(熊本)
たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) にんにく(青森) セロリ(福岡)
じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)
マッシュルーム(岡山) 

☆飛び出せ!おはなし給食その4
 4冊目は「バムとケロのにちようび」。
犬のバムとかえるのケロのおはなしです。
雨の日、バムとケロは本を読んで過ごすことにしました。
部屋をそうじして、おやつのドーナツを山盛り作って、
本を探しに屋根裏部屋へ行きます。
ところが屋根裏部屋はねずみや虫がうじゃうじゃ!
バムとケロの日曜日はどうなってしまうのでしょうか?
今日のドーナツは、バムケロシリーズのレシピ集
「バムとケロのおいしい絵本」から、
レシピをもらって再現しました。

平成30年 12月 11日(火)

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☆今日の献立☆
・菜飯
・鮭の香り焼き
・カリカリごぼうとじゃこの和えもの
・ふろふき大根
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) じゃこ(広島) みかん〈温州みかん〉(長崎)
もやし(栃木) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森)
ゆず(高知) 大根(目黒区八雲) 鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎) 切干大根(宮崎)

☆目黒の大根の日!
目黒にも畑があります。
八雲に住む、栗山農園の栗山貴美子さんが栽培した
大根を無料で提供していただきました。
この事業は今年で7年目になります。
今日は80kgの大根が届き、
大根の葉はご飯に混ぜて菜飯にし、
根っこはふろふき大根にしました。
生産者の栗山さんからは、
「今年もおいしい大根ができました。
残さず食べてください」
とメッセージをいただきました。

平成30年 12月 10日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
★まいしゅう(しゅうまい)
・ナムル
・トック入り中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木)
にら(千葉) にんにく(青森) 白菜(茨城)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 大豆(北海道)

☆飛び出せ!おはなし給食その3
 3冊目は「へんしんレストラン」です。
あるレストランのメニューには、不思議な料理ばかりが
のっています。注文をうけた店員が料理の名前を
繰り返すと、お客さんが笑顔になる料理にへんしん!
その中で、給食では「まいしゅう」が登場です。
「まいしゅう」と何度も唱えてみると
聞こえてくるのは…??
この本はシリーズになっているので、
他のお話もぜひ読んでみてください♪

しゅうまいを作るのは給食室初挑戦でした!
皮のサイズや肉だねの大きさなど
調理員といろいろ相談しながら作りました。

平成30年 12月 7日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・擬製豆腐あんかけ
・高野和え
・お事汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) ひじき(長崎) 小豆(北海道)
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京)
もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) さといも(愛媛)

☆明日は「事の日」です。
 12月8日と2月8日を合わせて「事八日」
と呼びます。それぞれの日が「事始め」と
「事納め」になっていて12月8日には、
農業の1年間の締めくくりをし、新年を迎える
準備を始めます。また、2月8日にはお正月行事を終え、
農業の準備に取り掛かります。この日は、
土からとれたものを使って作る「お事汁」という
お味噌汁を食べます。小豆が入っているのが特徴です。

卵焼きのカットは調理員さんの技術が光ります!
定規がなくても均等にまっすぐきれいにカットできます。

平成30年 12月 6日(木)

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☆今日の献立☆
・鮭とほうれんそうのスパゲティー
・コールスローサラダ
・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) セロリ(愛知)
さつまいも(千葉) マッシュルーム(岡山)
コーン(北海道) 鮭(北海道)
りんご〈サンふじ〉(長野)

☆冬の食材盛りだくさん!
 今日の献立は冬においしい食材がたくさん
使われています。ほうれんそうは冬の寒さにより
甘みが増し、栄養価もぐんと高まります。
さつまいもやりんごは秋から収穫しますが
「追熟」といって収穫した後の環境を整え
より甘く、よりおいしくなるよう保存します。
そのため冬においしい食材の仲間にも入っています。
また、今日のスパゲティーはいつもの麺と
少し違います!
フェットチーネといい、平たく薄い麺です。
1本1本が太いため、こってりしたソースとの
相性が良いです。
イタリアのローマではクリーム系のソースと合わせることが
多いそうです。

また、重ね煮はふだんご飯を炊く炊飯釜で
作っています。

平成30年 12月 5日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
★いわしの蒲焼き
・土佐漬け
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) レモン(広島)
大根(神奈川) ごぼう(青森) さといも(千葉)
長ねぎ(千葉) 鰹節(鹿児島) いわし(銚子)
こんにゃく(群馬) 

☆飛び出せ!おはなし給食その2
 二冊目は「いわしくん」です。
日本の海で生まれ、捕獲され、お店に並び、
買われて、食べられて…いわしくんに起こるできごとが
1ページずつシンプルに描かれています。
最後は生き物の悲しさ、素晴らしさが伝わってきて
ほろりとする一冊です。
絵本では焼いたいわしが登場しましたが
今日の給食では油で揚げて甘辛いタレを絡めた
蒲焼きにしました。

平成30年 12月 4日(火)

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☆今日の献立☆
★カレーライス
・海藻サラダ
・野菜チップス
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島)
じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉)
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) わかめ(北海道)
コーン(北海道) 大豆(北海道)

☆飛び出せ!おはなし給食その1
 今月は大岡山小の読書週間に合わせ、
絵本に登場する料理を給食で紹介していきます。
 一冊目は「ぼくんちカレーライス」です。
『きょう ぼくんち カレーライス。』
それを聞いた人はみーんな、
「なんだかカレーライスが食べたくなっちゃう」気分が
伝染していきます。いい匂いが絵本から漂ってきそうで、
読むと「カレーが食べたい!」という気持ちになります♪


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