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平成30年 8月 31日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鮭の香り醤油焼き
・大根とひじきの和えもの
・なすの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
大根(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道)
きゅうり(青森) なす(茨城) 長ねぎ(青森)
えのき(長野) 切干大根(長崎) ひじき(長崎)
あさり(熊本) 鮭(北海道) じゃこ(広島)

☆旬の食材 なす
 なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも
ナス科の仲間です。なすなど夏に旬を迎える野菜は
水分が多いのが特徴で体の熱を取るはたらきがあります。
なすの紫色はナスニンという成分で、
太陽をたっぷり浴びて、食べごろになると
色が濃くなります。
和食、洋食、中華どの料理にも合う野菜です♪

平成30年 8月 30日(木)

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☆今日の献立☆
・鶏飯(けいはん)
・茎わかめとさつまあげの和えもの
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
くきわかめ(三陸) かんぴょう(栃木) 鶏肉(岩手)
たまご(青森) さつまあげ(八丈島) 梨〈幸水〉(長野)
しょうが(熊本) ねぎ(佐賀) もやし(栃木)
にんじん(北海道) きゅうり(青森) たまねぎ(兵庫)

☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜
 今日は昨年度給食に出して好評だった鶏飯です。
鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理で
スープをご飯にかけて食べるお茶漬けのようなものです。
今日は具材にかんぴょうを使っていますが
本場では干ししいたけを使います。
スープは鶏がらを朝からグツグツじっくり煮出して
作りました。

 今年もとても好評で、「おいしい!」の声がたくさん
聞こえてきました。初めて食べた1年生も楽しげに食べていて、
「これはかみさまのたべものだ!」という言葉が出るほどでした。

平成30年 8月 29日(水)

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☆今日の献立☆
・かまあげうどん
・夏野菜のかきあげ
・即席漬け
・みつ豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
長ねぎ(青森) たまねぎ(兵庫) ゴーヤ(茨城)
きゅうり(青森) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬) しょうが(熊本) たこ(北海道)
たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道)
赤えんどう豆(北海道)

☆旬の食材 にがうり
 今日のかきあげにはにがうりが入っています。
にがうりはゴーヤとも呼ばれ、特に沖縄県で
おなじみの野菜となっています。
にがうりは名前の通り苦味が特徴で、
特に苦いのは種やわたの部分です。
この苦味成分の一つにモモルディシンというものがあり
食欲をアップし夏バテ解消効果があるそうです。
今日の給食ではこの苦味を食べやすくするために
塩でもんで茹でてからかき揚げにしました!

平成30年 8月 28日(火)

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ししゃものごま焼き
・野菜ピクルス
・パンプキンポタージュ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) ししゃも(北欧) 大豆(北海道)
コーン(北海道) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) 赤パプリカ(茨城) しょうが(熊本)
かぼちゃ(青森) きゅうり(青森) キャベツ(群馬)

☆旬の食材 かぼちゃ
 夏休みが終わり、給食が始まりました!
今日はかぼちゃの紹介です。
かぼちゃは実はきゅうりと同じウリ科の仲間です。
夏から秋に収穫される野菜ですが、
収穫してから1.2か月寝かせておくと
さらに甘さが増しておいしくなります。
煮物やスープ、サラダだけでなくデザートなどにも
使える万能野菜です。
ちなみにかぼちゃという名前は、カンボジアから
伝わったことがもとになっているそうです。

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