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平成30年 5月 15日(火)

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☆今日の献立☆
・ピースごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・大根とひじきの和え物
・春キャベツの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
グリンピース(福岡) しょうが(高知) レモン(広島)
大根(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島)
きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) じゃこ(広島)
りんご(青森) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
鶏肉(鳥取)

☆2年生がグリンピースのさやをむきました!
 今日は2年生のみなさんがグリンピースの
さやむき体験をしました。
ころころと転がるグリンピースを1つずつ丁寧に
むくことができました。
昨年まではごはんと一緒にグリンピースを
炊き込んでいたのですが、色が悪くなってしまうことが
悩みでした。そこで今年は生のグリンピースを塩もみし、
茹でて、塩水で水冷し、炊き上がったごはんを蒸らすときに
グリンピースを入れました。
時間が経つと少ししわが寄ってしまいましたが
とてもきれいな色のピースごはんになりました♪
2年生は、「自分がむいたグリンピースあるかな?」
「甘くておいしい!」と、食べていました。

平成30年 5月 14日(月)

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・アーモンドサラダ
・ニョッキのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鮭(北海道) たまご(青森) こねぎ(福岡)
じゃがいも(鹿児島) にんにく(和歌山)
たまねぎ(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡) キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎) にんじん(徳島)

☆ニョッキのスープ
 ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、
イタリア語で「かたまり」という意味です。
蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜて作ります。
イタリアではおなかにたまるものを木曜日に
食べる習慣があり、「木曜日のニョッキ」と
いわれているそうです。
今日は新じゃがいもをたっぷり使って
ニョッキを作りました。
普段、あまりおかわりをしない子が
「ニョッキ増やしたの!」と報告してくれ、
嬉しかったです。

平成30年 5月 11日(金)

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・焼きししゃも
・ごま和え
・かきたま汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
しらたき(群馬) ししゃも(北欧) たまご(青森)
オレンジ〈セミノール〉(和歌山) 鶏肉(鹿児島)
ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知)
いんげん(千葉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城)

☆旬の食材 にら
にらはスッと長くのびた濃い緑色の野菜で、
とても強く栽培がしやすいです。
春に出てきた葉を根もと近くから刈り取っても、
その後からまた次の新しい葉が伸びてきます。
そうして年に3回くらいは収穫ができるそうです。
また、にらの香りはたまねぎやにんにくと同じ成分で、
疲労回復や消化を助ける作用があります。
この強い香りは動物たちから食べたれないための
武器となっているそうです。

平成30年 5月 10日(木)

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☆今日の献立☆
・ツナとイカのトマトスパゲティー
・ポテトのフレンチサラダ
・ぶどう豆
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
アスパラガス(香川) マッシュルーム(岡山)
コーン(北海道) 大豆(北海道)

☆旬の食材 いか
 いかは貝の仲間でたくさんの種類があり、世界で500種類、
日本の近くの海だけでも130種類ものいかがいます。
胴体から生えているのは足ではなく腕で、
血液は青いそうです。そしていかは泳ぐのがとても速く、
活発に泳ぎ続けるために心臓が3つあります!
大昔のいかには殻がありましたが、速く泳げるように
進化を続け、今の姿になったそうです。

平成30年 5月 9日(水)

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☆今日の献立☆
・キーマカレー
・茎わかめのサラダ
・パイナップル
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) 大豆(北海道)
パイナップル〈スナックパイン〉(沖縄)
切干大根(宮崎) 茎わかめ(三陸) コーン(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(茨城)
にんじん(徳島) しょうが(高知) もやし(神奈川)
長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)

☆旬の食材 パイナップル
 今日のパイナップルはスナックパインという品種です。
ボゴールパインとも呼ばれ、台湾が発祥だと言われています。
日本では沖縄県を中心に栽培されていて、
沖縄県石垣島ではこのスナックパインを皮切りに
様々なパイナップルが続々と旬を迎えます。
サイズは少し小さめで、酸味が少ないことが特徴です。
皮の節目から手でちぎって、一口ずつ食べられます。

千切り方を説明しながら各クラスを回ると、
コツをつかんで上手に千切っている子がたくさんいました。
班の中で教え合ったり、「できたよ!」「これ楽しいね!」と
見せてくれたりしました。おかわりじゃんけんも白熱していました!

平成30年 5月 8日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・あじフライ
・土佐漬け
・田舎汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
まあじ(鳥取) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島)
オレンジ〈セミノール〉(愛媛) 鰹節(鹿児島)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
しょうが(高知) レモン(広島) ごぼう(青森)
しめじ(福岡) 大根(千葉) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉) じゃがいも(長崎)

☆旬の食材 鯵
 鯵は、「味が良い(おいしい)」ので
「鯵」と名づけられました。
日本各地で1年を通して水揚げされますが
今の時期が一番脂がのっていておいしいそうです。
また、鯵はクラゲと仲良しです。
クラゲが集めたプランクトン(水中に漂っている
小さな生き物)を食べたり、
クラゲを隠れ家にしながら成長していきます。

平成30年 5月 7日(月)

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☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 干し海老(台湾)
たけのこ(福岡) にんじん(徳島) もやし(神奈川)
にら(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)

☆今日は端午の節句献立です
 5月5日は端午の節句、こどもの日でした。
2000年以上前の中国で悪さをする龍が
苦手とする葉っぱでもち米を包み、
5色の糸で縛ったものがちまきの始まりだと
いわれています。この5色は赤、黄、青、
白、黒でこいのぼりの色にも反映されています。
こいのぼりは男の子の健やかな成長を願って
飾られます。

給食室では朝から大忙しで、
1つ1つ分量を量り、丁寧に700個ものちまきを
包んでくれました!
1年生は初めて見るちまきに、「中に何が入っているの?」
「これってデザート?」と興味津々でした。
他の学年からは「ちまきうれしい!」
「おいしかったよ!」と聞こえてきました。

平成30年 5月 2日(水)

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☆今日の献立☆
・カレーピラフ
・ミネストローネ
・抹茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) セロリ(愛知)
パセリ(静岡) マッシュルーム(岡山) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) 押し麦(福岡) 大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)

☆今日は八十八夜です
 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、
この日から夏の準備が始まります。
「夏も近づく 八十八夜♪」という歌があるように
どんどん暑くなってきました。
八十八夜に積まれた茶葉は栄養価が高く、
縁起が良いとされ、そのことにちなんで今日の給食では
抹茶のケーキを出しました。

平成30年 5月 1日(火)

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☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・うどのごま味噌和え
・豚汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬)
オレンジ〈ニューサマーオレンジ〉(愛媛)
東京うど(立川市) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島)
しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
いんげん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉)

☆旬の食材 東京うど
 東京には伝統的な「江戸東京野菜」というものがあり、
江戸時代から種や栽培方法が変わらず受け継がれている
野菜が認定されています。
東京うどもこの江戸東京野菜に認定されていて、
立川市近辺での栽培が盛んです。
室と呼ばれる深さ3mほどの地下室で
光に当たらないようにして育てます。
1ヵ月でおよそ70cm成長するそうです。

子どもたちに「和え物どう?」と聞いて回ると、
「見た目は苦手だけれど食べてみたらおいしかった!」
との声が多かったです。

平成30年 4月 27日(金)

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☆今日の献立☆
・たけのこごはん
・ししゃものごま焼き
・野菜のゆかり和え
・鶏団子の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
ししゃも(北欧) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
みかん〈雪中貯蔵甘夏〉(熊本) 鶏肉(徳島)
たけのこ(静岡) いんげん(千葉) しょうが(熊本)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 大根(千葉)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ごぼう(宮崎)
さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城)

☆旬の食材 たけのこ
 春、草木が芽を出してぐんぐん伸びるこの時期の
野菜は、強い生命力を秘めているといわれています。
中でもたけのこは春野菜を代表する食材で、
季節感を大事にする和食には欠かせない存在です。
たけのこはチロシンというたんぱく質が
おいしさのもとになっていて、この栄養素が
野菜に含まれているのはとても珍しいことです。
また、皮にはたけのこが動物たちに食べられないように
守る役割があります。背が伸びるにつれて一枚一枚
自然とはがれ落ち、すべて落ちると竹になります。
皮が全て落ちるのには30日ほどかかるそうです。

平成30年 4月 26日(木)

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☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・小松菜サラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城)
にんじん(徳島) きゅうり(群馬) レモン(広島)
じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) 豚肉(青森)
たまご(青森) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道)

☆今日は手作りパンの日!
 今日のパンは給食室手作りです。
粉類を混ぜ合わせ、イーストという菌とぬるま湯を
加えます。すると生地からぽこぽこと泡が出てきます。
これを発酵と言います。
パン作りにはその日の気温や湿度が大きく影響します。
調理員さんたちが愛情込めて焼き上げるパンの
手作りならではなおいしさを感じてもらえたらうれしいです。

平成30年 4月 25日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ハガツオのあずま煮
・野菜ののり和え
・さやえんどうの味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
ハガツオ(長崎) みかん〈南津海〉(愛媛)
切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)
しょうが(熊本) 小松菜(茨城) もやし(栃木)
えのき(長野) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)
さやえんどう(愛知)

☆旬の食材 さやえんどう
 さやえんどうは「きぬさや」とも呼ばれ、
中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べる野菜です。
中の豆が生長したものがグリンピースで、
さらに生長したものがえんどう豆となります。
同じ植物でも、収穫の時期によって全く違った食材になります。
 さやえんどうは筋取りがとても大変な作業で、
今日は3kg分のさやえんどうを2〜3人で
約1時間かけて筋取りしました!
また、食感や色味を楽しんでもらいたかったので
茹でたさやえんどうを各教室で味噌汁に入れてもらいました。
子どもたちに筋取りの話をすると、
「お手伝いでやったことあるよ」「うちは醤油で食べるよ」
など話してくれました!

平成30年 4月 24日(火)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・春野菜の煮物
・豚汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道)
ふき(愛知) いんげん(千葉) ごぼう(宮崎)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(茨城)
長ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) じゃこ(広島)
こんにゃく(群馬) オレンジ〈ニューサマーオレンジ〉(愛媛)

☆春を味わう献立
 春野菜は香りが良いこととほのかな苦味があることが
特徴です。自分の身を守り、寒い冬を乗り切るために
苦くなるそうです。私たち人間も、体にエネルギーなどを
溜めて冬を越します。
そして春になり暖かくなると体も変化し、
春野菜を食べることによって体の中で
いらなくなったものを排出します。
 また、和食の世界には「春の皿には苦味を盛れ」という
ことわざもあります。
今日の煮物には、ふきやたけのこを入れたので、
栄養黒板横にたけのこを展示し、
給食時間にはふきを持って各クラスを巡りました!
2.3年生とほぼ同じ背丈のふきを見ると歓声があがり、
「ふきってこれでしょ!」と、ぱくりと食べるところを
見せてくれました♪

平成30年 4月 23日(月)

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☆今日の献立☆
・五目うどん
・パリパリサラダ
・よもぎ団子
・牛乳

☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) たけのこ(熊本) たまねぎ(北海道)
しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城)
きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) もやし(栃木)
鶏肉(徳島) うずら豆(北海道) よもぎ(山形)

☆旬の食材 よもぎ
 よもぎは春を過ぎると葉がかたくなりアクも強くなります。
そのため、草餅などは3〜5月に芽吹くやわらかい若葉を
使います。一方、夏や秋のよもぎはかたくアクも強くなりますが、
薬としての効果は高くなります。
また、よもぎは食物繊維がほうれんそうの約10倍も
含まれていて、おなかの中をきれいにしてくれます。
漢方薬にも使われ、食べる、飲む、においをかぐなど
万能なよもぎを、今日はお団子にしていただきました。

白玉粉と上新粉を混ぜたものにミキサーにかけたよもぎを
練り込むと、よもぎ独特の香りが立ちこめました。
成形して茹でると、茹で汁は緑色になりました!
よもぎの香りが強いお団子でしたがよく食べていました。

平成30年 4月 20日(金)

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☆今日の献立☆
・ビビンバ
・中華風野菜
・トック入り中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) うずら卵(愛知) ぜんまい(国産)
しょうが(高知) たけのこ(長崎) もやし(神奈川)
小松菜(東京) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎)
大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 

☆旬の食材 ぜんまい
 ぜんまいはかわいらしいうずまきの形が
特徴的な山菜の一種です。水気の多いところを好み、
全国どこの山にも生息しているそうです。
また、ぜんまいには男と女があります。
男ぜんまいを収穫してしまうと再生できなくなってしまうので
収穫して食べるのは女ぜんまいだけです。

平成30年 4月 19日(木)

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☆今日の献立☆
・深川飯
・小松菜のおひたし
・鶏肉の柳川風
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介 
あさり(熊本) こんにゃく(群馬)
いちご〈とちおとめ〉(栃木) 切干大根(宮崎)
鰹節(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
しょうが(高知) みつば(埼玉) にんじん(徳島)
もやし(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)

☆郷土料理で日本旅行〜東京都〜
 毎月19日は食育の日です!
日本各地の郷土料理や特産品などを紹介していきます。
今日は東京都の郷土料理の紹介です。
深川飯は、かつて深川地区と呼ばれた江東区の
漁師たちが考案した、あさりを使ったごはんです。
鶏肉の柳川風は、浅草生まれの柳川鍋を汁ものに
アレンジしました。本来の柳川鍋はどじょうが
入っていて、卵でとじます。
また、小松菜は小松川村(現在の江戸川区)の
生まれです。今日のおひたしも、東京都で
生産された小松菜を使いました!

平成30年 4月 18日(水)

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☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・ミネラルサラダ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

☆食材の産地紹介 
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸)
大豆(北海道) マッシュルーム(岡山)
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) セロリ(福岡) パセリ(静岡)
大根(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎)
じゃがいも(鹿児島) 

☆新じゃがいものおはなし
 新じゃがいもは普通のじゃがいもよりも
少し早く収穫され、熟成せずに出荷されるものを
いいます。熟成していないので水分量が多く、
皮が薄いのが特徴です。
じゃがいもの収穫は春に鹿児島県から始まり、
6月ごろには関東地方、9月ごろに北海道で
ピークを迎えます。今の時期は鹿児島県産の
じゃがいもが新じゃがいもとして売り出されています。
また、育てる地域によって品種も異なるので、
ホクホク、しっとり、パサパサなど、いもの食感と
産地を比べてみてください♪

平成30年 4月 17日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さわらのふき味噌焼き
・即席漬け
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) こんにゃく(群馬)
みかん〈デコポン〉(愛媛) しょうが(高知)
ふきのとう(北海道) きゅうり(宮崎) にんじん(徳島)
キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 大根(千葉)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 

☆旬の食材 ふきのとう
 ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分を食べます。
雪解けとともに芽を出すので地域によって収穫時期が
異なります。今年は暖かくなるのが早かったので
今日はなんとか北海道産のものを入荷しました!
2年生は今国語で「ふきのとう」というお話を
勉強しているので実物を持ってクラスを巡りました。
「教科書の絵とおんなじだ!」と興味深々でした。

平成30年 4月 16日(月)

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・アメリカンサラダ
・あすかチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介 
コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道)
はちみつ(アルゼンチン) 鶏肉(鹿児島)
にんにく(青森) パセリ(静岡)
キャベツ(愛知) にんじん(徳島)
アスパラガス(香川) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)

☆旬の食材 アスパラガス
 今日のサラダには旬の食材アスパラガスを入れました!
アスパラガスには2回旬があり、春と夏においしい時期が
きます。春のアスパラガスは根元まで柔らかいと言われていて
みずみずしく大地の栄養をたっぷり蓄えています。
育てるときに日光に当てると緑色のアスパラガスになり、
日光に当てないと白いアスパラガスになります。

平成30年 4月 13日(金)

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・いかの香味焼き
・菜の花のごま和え
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ひじき(長崎)
大豆(北海道) いか(ペルー) こんにゃく(群馬)
にんじん(新潟) いんげん(沖縄) しょうが(高知)
にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) 菜の花(茨城)
キャベツ(愛知) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉)

☆旬の食材 菜の花
一面の菜の花畑は春の訪れを感じさせてくれます。
食べるために栽培された菜の花は花が咲く前に収穫し
やわらかな茎と葉、そしてつぼみの部分を味わう野菜です。
花が咲いてしまうとかたくなり、味も落ちてしまうそうです。
菜の花畑が見ごろを迎えるころには
食べる用の菜の花の旬は終わってしまいます。
今日は、もう旬が終わってしまう菜の花を
滑り込みで入荷し、おいしいごま和えができました!

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