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平成30年 11月 12日(月)

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☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道)
キムチ(国産) わかめ(北海道) しょうが(高知)
にんにく(青森) 長ねぎ(青森) にんにく(青森)
にら(千葉) キャベツ(神奈川) にんじん(北海道)
ちんげんさい(茨城) 

☆キムチのおはなし
 キムチは白菜などの野菜と唐辛子、魚介、にんにく
などを使った1300年の歴史を持つ韓国の漬物です。
野菜の生産が難しい冬に保存食として塩漬けにしたのが
はじまりです。そこに唐辛子が伝わり、現在のキムチが
誕生しました。「野菜の塩漬け」という意味の「沈菜(チムチェ)」
という言葉が変化し「キムチ」となりました。
また、発酵食品としても注目されていて、
おなかの調子を整える乳酸菌がヨーグルトと同じくらい
含まれているそうです。

平成30年 11月 9日(金)

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☆今日の献立☆
・五目うどん
・野菜のゆかり和え
・大学芋
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) しめじ(長野)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
きゅうり(宮崎) かぶ(埼玉) 大根(千葉)
さつまいも(千葉) 鶏肉(鹿児島)

☆大学芋のおはなし
 さつまいもはご飯に混ぜたり煮物にしたり、
焼き芋やスイーツなど幅広く食べられています。
今日の給食では油で揚げて砂糖と水あめを絡め、
大学芋にしました。
大正時代のはじめころ、東京大学の赤門の前に
氷屋がありました。その氷屋が寒い冬の間
さつまいもを揚げてみつを絡めて売ると
たちまち教授や学生たちに大人気になったそうです。
そして自然と「大学芋」と呼ばれるように
なったといわれています。

今日の大学芋はさつまいもを丁寧にじっくり揚げ、
みつもとても上手にでき、
キラキラの大学芋に仕上がりました!

平成30年 11月 8日(木)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・糸寒天のかみかみ和え
・ミネストローネ
・のりしお大豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森)
小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
コーン(北海道) くきわかめ(三陸) 
切干大根(宮崎) 大豆(北海道) あおのり(愛知)


☆今日はいい歯の日!
 11月8日はごろ合わせから「いい歯の日」と
されています。
よく噛んで食べると、あごの発達や虫歯の予防につながり、
舌で味を感じる力もつきます。
小学生はちょうど歯が生え変わる時期です。
よく噛むことや歯磨きを丁寧にすることを意識し、
一生の宝である自分の歯を大切にしましょう。
今日の献立はカミカミメニューです。
じゃこ、大豆、茎わかめなどカミカミ食材がたっぷりです♪

平成30年 11月 7日(水)

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☆今日の献立☆
・親子丼
・おひたし
・白菜の味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
みつば(埼玉) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
もやし(栃木) 白菜(長野) えのき(新潟)
切干大根(宮崎) たまご(青森)
りんご〈ジョナゴールド〉(青森)

☆旬の食材 長ねぎ
 ねぎは、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
「根深ねぎ」は土を寄せて日に当たらないようにして、
白い部分が多くなるように育てられます。
独特の香りがあり、生で食べると辛みがありますが、
加熱するとと甘くとろりとした食感になります。
ねぎの辛み成分には体を温める効果があるため、
焼きねぎ湿布やねぎ湯など、風邪対策のひとつとして、
古くから利用されてきました。

平成30年 11月 6日(火)

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☆今日の献立☆
・栗おこわ
・いかのしょうが焼き
・野菜のごま酢かけ
・かぶのすりながし
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) しょうが(高知) もやし(栃木)
小松菜(埼玉) にんじん(北海道) かぶ(埼玉)
たまねぎ(北海道) くり(熊本) 
はちみつ(アルゼンチン) いか(青森)

☆旬の食材 かぶ
 かぶは1年に2度おいしい時期が訪れます。
春に収穫されるものはやわらかく、秋から冬に
収穫されるものは甘みが強いのが特徴です。
葉っぱにもビタミンなどの栄養素が
たくさん含まれているので捨てずに食べましょう。
 今日はかぶをすりながしにしました。
すりながしは日本料理のひとつで魚介類や豆腐、
野菜などをすりつぶし、出汁でのばしたものです。
今日はすまし汁の味付けですが、味噌仕立てに
することもあります。

平成30年 11月 5日(月)

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・アップルジャムサンド
・さといものホットサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) りんご〈ジョナゴールド〉(青森)
にんにく(青森) パセリ(長野) レモン(広島)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
さといも(埼玉) ひよこ豆(アメリカ)

☆旬の食材 さといも
 里芋は貯蔵性がよく1年中出回っていますが、
秋から冬にかけてが旬です。
中心に親芋ができ、そのまわりに子芋、さらに孫芋、
ひ孫芋と1つの種芋からたくさんのいもができます。
お店で売られている里芋はおもに子芋と孫芋です。
親、子、孫と続くことから子孫繁栄の縁起物として
お正月料理にも使われています。
また、里芋は米よりも早く日本に伝わり、
かつては日本人の命を支える大切な食材だったようです。

今日のアップルジャムは手作りです★
皮ごとすりおろしたのでほんのりピンク色になりました!

平成30年 11月 2日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・野菜と車麩の煮物
・きのこの味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 長ねぎ(青森) いんげん(山形)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) えのき(新潟)
しめじ(長野) まいたけ(長野) 小松菜(埼玉)
ひじき(長崎) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
みかん〈塩みかん〉(福岡)

☆旬の食材 きのこ
 秋の味覚として知られている代表的なきのこは、
やはり高級きのこ「マツタケ」ですね。
野菜などと同じようにきのこの世界でも
秋は実りの季節であり、最も多くのきのこが発生する季節です。
きのこはカビと同じ仲間の菌類で、成長のためのエネルギーを
自分で作り出すことはできません。
そのため木の根元などに生息して木から栄養分をもらいます。
今日の味噌汁にはしめじ、まいたけ、えのきが入っています!

車麩はなかなか見慣れない食材だったようで、
「これなに?」と見た目で躊躇していた子が多くいました。
「車麩っていうお麩だよ。ふわふわでおいしいよ」と
声掛けして巡るとひと口挑戦し、お減らしをした子も
「やっぱり食べたい!」と増やしていました。

平成30年 11月 1日(木)

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☆今日の献立☆
・回鍋肉丼
・中華風春雨サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
ピーマン(宮崎) 白菜(長野) もやし(栃木)
にら(千葉) たけのこ(福岡) きゅうり(埼玉)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)

☆回鍋肉のおはなし
 回鍋肉は中華料理のひとつです。
日本の回鍋肉といえば、キャベツたっぷりで
甘辛い味付けですね。
しかし本場ではキャベツの代わりににんにくの芽を使い、
味付けも豆板醤を多めに使って辛みが強いそうです。
中華料理人の陳健民さんが回鍋肉を日本に広めたときに
手に入りやすいキャベツを使い、味も日本人に
馴染みやすいよう辛みを抑えたので
本場との違いが生まれました。
ちなみに回鍋とは、「鍋を回す」と書きますが
あおり炒めをすることではなく、一度調理した食材を
再び鍋に戻して調理するという意味です。

平成30年 10月 31日(水)

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・野菜たっぷりスープ
・パンプキンドーナツ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森) 豚肉(青森、鹿児島) たまご(青森)
おから(愛知、佐賀) コーン(北海道)
マッシュルーム(岡山) 白いんげん豆(北海道)
ごぼう(茨城) にんじん(北海道) セロリ(長野)
たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉)
かぼちゃ(北海道)

☆ハロウィンのおはなし
ハロウィンの話題がテレビでもよく取り上げられていますね。
今日本では仮装パーティーが目立っていますが
そもそもハロウィンはどのような行事なのでしょうか。
2000年以上前にケルトという民族がありました。
ケルト民族では10月31日が大晦日とされていて
この日は秋の収穫を祝ったり亡くなった人の霊が
家族に会いに来たりするといわれています。
いわゆる、日本のお盆やお彼岸のような行事です。
そのときに悪い霊が一緒についてこないように
仮面をつけたりしたのが仮装をする習慣となりました。
 また、かぼちゃをくりぬいたジャックオランタンは
かぶを使っていたそうです。

平成30年 10月 30日(火)

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☆今日の献立☆
・びっくりピザパン
・ポテトのフレンチサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森) コーン(北海道) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(長野)
パセリ(長野)

☆ジュリエンヌスープのおはなし
 「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」を
意味します。マッチ棒より細い糸のように切る、という
定義があるそうです。Jean Julienというコックさんの
名前がもとになっています。
今日はキャベツ、にんじん、たまねぎを千切りにし、
マカロニも野菜になじむようツイストタイプにしました。

そして今日は手作りパンの中でも特に大変な
ピザパンでした。生地は大きなタライ3個分。
発酵した生地のガス抜きをし、鉄板ごとに量ります。
切る作業も大変で、低中高3段階にしカット数を
変えています。時間との闘いでしたが
調理員さんたちのチームワークのおかげで
無事提供することができました!

平成30年 10月 29日(月)

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☆今日の献立☆
・さつまいもごはん
・鮭の塩麹焼き
・味噌バターきんぴら
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
さつまいも(千葉) ごぼう(茨城) にんじん(北海道)
モロッコいんげん(鹿児島) 大根(青森)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森)
しょうが(熊本) こんにゃく(群馬)
みかん〈塩みかん〉(熊本) 鮭(北海道)
豚肉(岩手、青森) 鶏肉(青森)

☆10月28日は甘藷(かんしょ)祭でした
 甘藷とはさつまいものことで、
甘藷祭は、さつまいもの普及に努め、
甘藷先生として有名な青木昆陽をしのぶお祭りです。
昆陽のお墓が目黒不動の一角にあるので、
目黒不動の縁日に合わせて行われます。
祭り当日は、昆陽の墓前にさつまいもが供えられ、
大学芋などをほおばる人々で賑わうそうです。
今日の給食ではほくほくのさつまいもを
ごはんと一緒にいただきました!

平成30年 10月 25日(木)

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☆今日の献立☆
・スープスパゲティー
・秋野菜のサラダ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
あさり(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア)
りんご〈シナノスイート〉(長野) 
マッシュルーム(岡山) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
小松菜(茨城) しめじ(長野) れんこん(茨城)
かぼちゃ(北海道) 

☆今日は世界パスタデーです
 1995年10月25日にイタリアのローマで
「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを
記念して世界パスタデーが定められました。
日本でパスタといえば、細めの棒状のスパゲティを
思い浮かべます。ミートソースでもカルボナーラでも、
ペペロンチーノでも同じパスタを使っていることがほとんどです。
ですがイタリアではソースにベストマッチするパスタでなければ
許されません。イタリアのスーパーでは常に300種類以上の
パスタが並んでいて、ソースに合わせてパスタを
細かく使い分けます。さすが、美食の国イタリアですね!

サラダのかぼちゃとれんこんは素揚げしています。
かぼちゃはとても焦げやすいので一度蒸してから
さっと揚げました!

平成30年 10月 24日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・さんまの塩焼き
・ごま和え
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森) あさり(熊本) さんま(北海道)
小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) にんじん(北海道)
ごぼう(茨城) 大根(青森) じゃがいも(北海道)
しめじ(長野) 長ねぎ(青森) 

☆旬の食材 さんま
 白いご飯にさんまを食べると「秋が来たなあ」と
感じますね。
さんまには胃がないため、食べたものは
30分程度で消化、排せつされるそうです。
食べたものが体内にとどまらず内臓がきれいに保たれるため、
しっかり火を通せば内臓などもまるごと食べることができます。

今日は毎日のおたよりと一緒に魚の食べ方のプリントも
配布しました。毎年さんまの塩焼きを出しているので
イラストを見つつ、思い出しながら食べていました。
誰が一番きれいに食べられるかのコンテストを
やっているクラスもありました!
1年生もきれいに食べられている子が多くいて、
うまくできなくても「家で練習したい」という声が聞こえ、
家庭で魚を出すきっかけになればいいなと思いました。

平成30年 10月 23日(火)

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☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス
・コールラビのピクルス
・フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
コールラビ(長野) 豚肉(秋田)

☆旬の食材 コールラビ
 コールラビは、アブラナ科(キャベツの仲間)の
野菜で、ドイツ語でコールはキャベツ、
ラビはカブを意味します。
むいた皮はブロッコリーの芯のようで、
香りはキャベツのようでした。
まさに、アブラナ科の仲間だなと感じました!
コールラビは茎の部分が肥大化した(太った)ものなので、
実からも葉っぱが出てきます。
そのため、とても不思議な見た目をしています。

また、大岡山のハッシュドポークライスは
お肉の下ごしらえにひと手間加えています。
豚肉は角肉を使い、いったん茹でこぼしてから
赤ワインを加えて柔らかくなるまで煮ます。
このひと手間でとっても柔らかいお肉になり、
コクがあるハッシュドポークになります♪

平成30年 10月 22日(月)

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☆今日の献立☆
・ゆかりごはん
・いかのねぎ塩焼き
・五目豆
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(茨城)
モロッコいんげん(鹿児島) 大根(青森)
さといも(埼玉) こんにゃく(群馬)
いか(青森) 大豆(北海道)

☆十三夜(豆名月)のおはなし
 9月24日の十五夜(中秋の名月)を覚えていますか?
昨日10月21日は十三夜でした。
十五夜の月見は中国から伝わった行事ですが
十三夜は日本独特の風習だそうです。
また、十五夜を「芋名月」というのに対し、十三夜は
「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。
どちらか一方しか見ないことを
「片月見」といって縁起が悪いとされています。
一日過ぎてしまいましたが、今夜は夜空を見上げてみては
いかがでしょうか。

平成30年 10月 19日(金)

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☆今日の献立☆
・金時草のさっぱりごはん
・治部煮
・加賀れんこんのつくね汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
金時草(愛知) しょうが(熊本) たけのこ(高知)
にんじん(北海道) 加賀れんこん(石川) 長ねぎ(青森)
小松菜(茨城、八王子市・菱山さん) 大根(青森)
鶏肉(徳島) すだれ麩(石川)

☆郷土料理で日本旅行〜石川県〜
今日は石川県の郷土料理の紹介です。
金時草、加賀れんこんは金沢市で古くから
栽培されている加賀野菜という伝統的な野菜の仲間です。
金時草は表が緑、裏が紫の不思議な葉っぱで、
今日はその色を活かしてごはんを染めました。
また、治部煮は金沢市の代表的な郷土料理のひとつです。
特産品であるすだれ麩が入っていることが特徴で、
材料を『じぶじぶ』と煎りつけるようにして作ることから
名付けられたそうです。
10月の給食だよりで詳しく紹介しているので
ぜひご覧ください♪

金時草を持ってクラスをめぐると、
裏表の色が異なる葉に興味津々でした!
お酢が効いたご飯は酸味が苦手な子には
やや食べにくかったようですが、
「ゆかりごはんみたい」「紫がきれい!」と
いった反応でした。
今日はすだれ麩の戻し量など計算がうまくいかず
煮物の量が少なくなってしまいました…
とてもおいしくでき、「もっと食べたかった」と
言われたので次回活かそうと思います。

平成30年 10月 18日(木)

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☆今日の献立☆
・麻婆丼
・ナムル
・春雨スープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木)
にら(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(青森)
小松菜(茨城) 大豆(北海道) 梨〈南水〉(長野)
豚肉(岩手) 鶏肉(徳島)

☆旬の食材 チンゲンサイ
 今日のナムルは旬のチンゲンサイを入れました!
チンゲンサイは中国生まれの野菜で、
中華料理に欠かせない存在です。
春や秋に多く出回り、穏やかな気候の時期に育ちます。
そして秋が深まる晩秋のころ、
最もおいしくなるといわれています。
また、チンゲンサイはビタミンAという
栄養素が多く含まれていて目の疲れをとり、
健康に保つ力があります。火を通すことで緑色が鮮やかになり
ビタミンが体に吸収されやすくなります。

平成30年 10月 17日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・はたはたの唐揚げ
・きゅうりとわかめの酢のもの
・かきたま汁
・柿
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) きゅうり(群馬)
にんじん(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(青森)
にら(栃木) くきわかめ(三陸) わかめ(北海道)
はたはた(兵庫) たまご(青森) 柿〈平種無〉(奈良)

☆旬の食材 はたはた
 「ハタハタ」という名前は昔は雷の音を表しており、
現在の「ゴロゴロ」という言葉にあたります。
また、雷が鳴り海が大荒れのときに
岸にはたはたの大群が打ち寄せてくることから
カミナリウオとも呼ばれているそうです。
うろこがなく、体の模様が富士山に似ていることから
おめでたい魚として扱われることもあります。
これから冬にかけておいしい魚です。

5.6年生は2尾にしたのですが、低学年から
「私たちも2つ食べたいよ〜!」と言われるほど人気で、
「骨もしっぽもおいしかった!」としっかり噛んで
食べている様子でした。

平成30年 10月 16日(火)

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☆今日の献立☆
・吹き寄せごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・高野和え
・大根の味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
小松菜(八王子市・源原さん) 大根(八王子市・菱山さん)
にんじん(北海道) たけのこ(高知) もやし(栃木)
モロッコいんげん(鹿児島) えのき(長野)
長ねぎ(青森) りんご〈トキ〉(青森)
たまご(青森) 栗(熊本) あおのり(愛知)
高野豆腐(カナダ) 鶏肉(青森)

☆秋の訪れを感じよう
 「吹き寄せ」とは色とりどりの木の葉が
風に吹かれる様子をいいます。紅葉シーズンには
まだ少し早いですが、給食では栗がホクホク、
そしてにんじんはもみじの形に型抜きしました!
栗のとげとげの皮は「イガ」といい、
茶色のかたい皮は「鬼皮」といいます。
そしてその下にある薄い皮を「渋皮」といい
三重に守られています。
また、今日のりんごの品種はトキです。
青りんごと赤いりんごを掛け合わせた、
黄色い皮のりんごです。

型抜きのにんじんは食べやすいように
下茹でしたあとに出汁に漬け込んでいます。
型抜きは大変な作業ですが、
約250枚の紅葉を作ってくれました!

平成30年 10月 15日(月)

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☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・野菜ののり和え
・大豆といもの甘辛揚げ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー) えび(マレーシア) 
みかん〈塩みかん〉(福岡) 豚肉(岩手)
大豆(北海道) 切干大根(長崎) 鰹節(鹿児島)
うずら卵(愛知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
白菜(長野) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) 
じゃがいも(北海道) 小松菜(群馬)

☆海苔のおはなし
 海苔は、海藻を刻んで板状に広げ、
乾燥させたものです。
漢字では「海の苔」と書いて「のり」と読みます。
海水の温度が10〜18度の間でしか育たず、
毎年10月ごろから翌年3月までの
寒い時期に生産されます。
海苔は主に日本や韓国、中国で食べられていますが
最近ではお寿司など和食の広まりと共に
世界中で食べられるようになっています。
昔、アメリカやヨーロッパの人々は、
「日本人は黒い紙を食べている」と思っていたそうです。
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