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平成29年 10月 31日(火)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・豆乳クリームスープ
・パンプキンドーナツ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) マッシュルーム(岡山)
コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道)
じゃこ(徳島) たまご(青森)
小松菜(八王子) にんにく(北海道)
にんじん(北海道) 玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
みやこかぼちゃ(北海道)

☆ハロウィンってどんな日??
2000年以上前にケルトという民族がありました。
ケルト民族では1年の終わりが10月31日とされていて
この日は秋の収穫を祝ったり亡くなった人の霊が
家族に会いに来るといわれています。
そのときに悪い霊が一緒についてこないように
仮面をつけたりしたのが仮想をする習慣となりました。
 また、かぼちゃをくりぬいたジャックオランタンは
かぶを使っていたそうです。

今日のドーナツはかぼちゃとおからを混ぜて作りました。
教室を回ると、「ごはんもスープもぜーんぶ
かぼちゃの料理がよかったな!」という子や
「ドーナツのレシピほしいです!」という子がいました。

平成29年 10月 30日(月)

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☆今日の献立☆
・ゆかりごはん
・ひじき入り卵焼き
・おひたし
・のっぺい汁
・柿
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
平種無(和歌山) 長ねぎ(青森) いんげん(千葉)
小松菜(秋田) 人参(北海道) もやし(栃木)
大根(青森) ごぼう(茨城) 里芋(埼玉)
しょうが(熊本) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎)

☆旬の食材 柿
柿は日本の秋を代表する果物で、
つぼみや花のときにヘタが大きいほど大きな実が
できるそうです。「柿」という言葉は世界共通で、
学名は「ディオスピロス・カキ(神から与えられた
食べ物)」と名づけられています。
 また、柿にはビタミンCがたっぷり含まれていて
果物の中でもトップクラスです。
これからの季節、風邪予防にぴったりです!

平成29年 10月 27日(金)

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☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・キャラメルポテト
・ポークビーンズ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) たまご(青森) 白いんげん豆(北海道)
コーン(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野)
シルクスイート(千葉) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)

☆10月28日は甘藷(かんしょ)祭です
 甘藷とはさつまいものことで、
甘藷祭は、さつまいもの普及に努め、
甘藷先生として有名な青木昆陽をしのぶお祭りです。
昆陽のお墓が目黒不動の一角にあるので、
目黒不動の縁日に合わせて行われます。
祭り当日は、昆陽の墓前にさつまいもが供えられ、
大学芋などをほおばる人々で賑わうそうです。

平成29年 10月 26日(木)

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☆今日の献立☆
・チンジャオロース丼
・わかめスープ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道)
シナノスイート(長野) しょうが(熊本)
にんにく(北海道) たけのこ(高知)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) 長ねぎ(山形)
ちんげんさい(茨城)

☆青椒肉絲のおはなし
 チンジャオロースーとは、ピーマンなどの
野菜と細切りにした肉などを炒めた中華料理です。
「青椒(チンジャオ)」はピーマンやししとうなどの
緑色の野菜を意味し、「肉(ロー)」は肉、
「絲(スー)」は細切りという意味です。
中華料理は辛いものが多いですが、
チンジャオロースーは辛味を使わず
うま味を重視して作られます。

平成29年 10月 25日(火)

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☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・アーモンドサラダ
・磯香ポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(北海道) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) セロリ(長野) パセリ(長野)
キャベツ(群馬) きゅうり(宮崎) じゃがいも(北海道)
豚肉(香川) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山)
あおのり(愛知)

☆今日は世界パスタデー!
 1995年10月25日にイタリアのローマで
「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを
記念して世界パスタデーが定められました。
スパゲッティとマカロニを合わせて「パスタ」といい、
イタリアならではのものも含めると
650種類以上ものパスタがあるそうです。
昔はチーズだけをかけて食べていましたが、
あるお医者さんがトマトソースを思いつき、
広まっていきました。

平成29年 10月 23日(月)

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☆今日の献立☆
・吹き寄せごはん
・鮭のごぼう味噌焼き
・即席漬け
・かきたま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たけのこ(高知) いんげん(千葉)
にんにく(北海道) ごぼう(茨城) きゅうり(宮崎)
キャベツ(群馬) しょうが(熊本) ねぎ(山形)
にら(茨城) 鶏肉(宮崎) 栗(熊本)
鮭(岩手) たまご(青森)

☆秋の味覚を楽しもう♪
 「吹き寄せ」とは色とりどりの木の葉が
風に吹かれる様子をいいます。
今朝は台風21号の影響で木の葉が
吹き荒れていましたが
給食では栗がホクホク、そしてにんじんは
もみじの形に型抜きしました!
 栗のとげとげの皮は「イガ」といい、
茶色のかたい皮は「鬼皮」といいます。
そしてその下にある薄い皮を「渋皮」といい
三重に守られています。

平成29年 10月 20日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりのつくだに
・さんまの塩焼き
・ごま和え
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ほうれんそう(東京) キャベツ(長野)
にんじん(北海道) ごぼう(茨城) 長ねぎ(青森)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 
大根(八王子市) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本)
さんま(北海道) こんにゃく(群馬) 

☆旬の食材 さんま
 白いご飯にさんまを食べると「秋が来たな」と
感じますね。さんまにはDHA(ドコサヘキサエン酸)
という面白い名前の栄養素がたっぷり含まれています。
DHAは血液をさらさらにし、脳を元気にしてくれます。
特に記憶力に関係する部分を活発にしてくれます。

 今日の給食時間は、低学年を中心に
各クラスを回りました。
ある子どもにきれいに骨が取れる食べ方を教えると
周りの子たちも真似して挑戦し、
骨が取れると歓声が上がっていました!
「誕生日のごはんはさんまにしてもらう!!」
「この骨持ち帰りたいくらいうれしいな〜」
という子どもがいて微笑ましかったです♪

平成29年 10月 19日(木)

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☆今日の献立☆
・あけぼのめし
・せんざんき
・ゆで野菜レモン醤油かけ
・いもたき
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) こんにゃく(群馬) 
さつまあげ(八丈島) 極早生みかん(愛媛)
しょうが(熊本) にんじん(北海道)
いんげん(長崎) にんにく(北海道)
キャベツ(長野) きゅうり(群馬) 長ねぎ(青森)
さといも(埼玉) 大根(青森) ごぼう(茨城)

☆郷土料理で日本旅行〜愛媛県〜
 今日は愛媛県の郷土料理の紹介です。
あけぼのめしは朝焼けのような淡い橙色のご飯です。
愛媛ではみかんジュースの炊き込みご飯が給食で出るそうですが
今回はにんじんを使ってあけぼの色を表現しました。
せんざんきは鶏のから揚げのことで、
昔はキジを使ったそうです。砂糖を入れる地域もあるようです。
いもたきは様々な具材を大きな鍋で煮込む料理です。
河原で鍋を囲んで楽しむ光景は愛媛の秋の風物詩だそうです。

平成29年 10月 18日(水)

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☆今日の献立☆
・ブルスケッタ
・カスタードサンド
・小松菜サラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 
小松菜(埼玉) キャベツ(長野) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
マッシュルーム(岡山) コーン(北海道)
ひよこ豆(アメリカ)

☆ブルスケッタのおはなし
 ブルスケッタとは、イタリア料理の軽食の一つで
おつまみや前菜として用いられます。
もともとはイタリア中部の郷土料理です。
ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味する
bruscare(ブルスカーレ) に由来するそうです。
様々なアレンジパターンがありますが、
今日は定番のにんにく、オリーブオイル、
トマト、バジルのブルスケッタです。

また、カスタードは給食室の手作りです!
カスタード作りは温度管理が大変なので
手早く丁寧に作り上げました。

平成29年 10月 17日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・千草和え
・さといもの味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
もやし(栃木) にんじん(北海道) さといも(埼玉)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 大根(八王子市)
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 
しらたき(群馬) むろあじ(八丈島) たまご(青森) 
極早生みかん(長崎)

☆旬の食材 さといも
 里芋は貯蔵性がよく1年中出回っていますが、
秋から冬にかけてが旬です。
中心に親芋ができ、そのまわりに子芋、さらに孫芋、
ひ孫芋と1つの種芋からたくさんのいもができます。
お店で売られている里芋はおもに子芋と孫芋です。
親、子、孫と続くことから子孫繁栄の縁起物として
お正月料理にも使われています。
また、里芋は米よりも早く日本に伝わり、
かつては日本人の命を支える大切な食材だったようです。

平成29年 10月 16日(月)

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☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・パリパリサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木)
たまねぎ(北海道) にんじん(たまねぎ)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
キャベツ(群馬) 鶏肉(宮崎) うずら豆(北海道)
ブルーベリー(小平市)

☆10月10日は目の愛護デーでした
昔、イギリスにブルーベリーを毎日欠かさずに食べる
パイロットがいました。そのパイロットは仲間に
『暗い空の飛行でも、先が良く見える』と話していたそうです。
このエピソードから研究が進められ、ブルーベリーに含まれる
アントシアニンという栄養素が、目のロドプシンという
組織を作り出すのを助けていることが分かりました。
このロドプシンを増やすことで目の疲れを癒し
物がぼやけたりすることなく見ることができます。
ブルーベリーを食べて目を大切にしましょう♪

平成29年 10月 13日(金)

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☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・大豆とじゃがいもの甘辛揚げ
・土佐漬け
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) レモン(広島)
鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) 小松菜(八王子市)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野)
長ねぎ(新潟) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
しょうが(高知) じゃがいも(北海道)

☆旬の食材 じゃがいも
 ホクホクのじゃがいもがおいしい季節になりました。
じゃがいもは根っこではなく茎が変化したもので、
ナスやトマトの仲間に分類されます。
日本へは1600年ごろにオランダ人によって
長崎へ持ち込まれました。
ジャカトラ(現在のジャマイカ)から来たので
「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。

しばらく季節外れの暑さが続いたので
「温かいうどんはまだ早かったかな…」と思いきや、
今日は急に冷え込んだのでよかったです。
一か月前に次の月を想像して献立を考えるので、
当日気候と給食がマッチすると嬉しくなります♪

平成29年 10月 12日(木)

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・ハタハタのから揚げ
・きゅうりとわかめの酢の物
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) くきわかめ(徳島)
しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(千葉)
人参(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(北海道) じゃがいも(北海道) じゃこ(徳島)
小松菜(東京) 長ねぎ(青森) はたはた(兵庫)
たまご(青森) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬)

☆旬の食材 はたはた
 「ハタハタ」という名前は昔は雷の音を表しており、
現在の「ゴロゴロ」という言葉にあたります。
また、雷が鳴り海が大荒れのときに
岸にはたはたの大群が打ち寄せてくることから
カミナリウオとも呼ばれているそうです。
うろこがなく、体の模様が富士山に似ていることから
おめでたい魚として扱われることもあります。
これから冬にかけておいしい魚です。

酢のものは、給食で頻繁に出すようになり
いつの間にか人気メニューになった一品です。
「わかめのぬるぬるがすき!」「茎わかめいいよね〜」
と、笑顔で頬張っていました。
あまり人気がなかったメニューでも給食で出し続け、
食べ慣れて人気になると、とてもうれしくなります♪

平成29年 10月 11日(水)

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☆今日の献立☆
・小松菜じゃこチャーハン
・中華風野菜
・えび団子のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森)
きゅうり(神奈川) 大根(北海道) もやし(神奈川)
チンゲンサイ(愛知) にんじん(北海道)
しょうが(高知) 小松菜(八王子) 
じゃこ(徳島) えび(マレーシア) たまご(青森)

☆海老のお話
 えびは硬い殻をもつ動物の一種です。
日本では、長いひげや腰が曲がった体形から
長寿の象徴とされ、赤い色であることからも、
昔からおめでたい席に欠かせない材料です。
英語での呼び方は大きさにより分けられており、
大きいものから順に lobster(ロブスター)、
prawn(プローン)、 shrimp(シュリンプ)
と呼ばれます。
今日はえびのすり身をお団子にして
いただきました。

平成29年 10月 10日(火)

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・野菜ののり和え
・大根の味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) トキ(青森) こんにゃく(群馬)
鰹節(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) にら(茨城) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) 大根(北海道) 長ねぎ(青森)

☆海苔のおはなし
海苔は、簡単にいうと「海藻を刻んで板状に広げ、
乾燥させたもの」です。
海水の温度が10〜18度の間でしか育たず、
毎年10月ごろから翌年3月までの
寒い時期に生産されます。
海苔は主に日本や韓国、中国で食べられていますが
最近ではお寿司など和食の広まりと共に
世界中で食べられるようになっています。
昔、アメリカやヨーロッパの人々は、
「日本人は黒い紙を食べている」と思っていたそうです。

平成29年 10月 6日(金)

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☆今日の献立☆
・五目寿司
・大根とひじきの和え物
・お麩のすまし汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
かんぴょう(栃木) ひじき(長崎) 
切干大根(宮崎) たまご(青森) じゃこ(徳島)
わかめ(北海道) 秋映(長野) れんこん(佐賀)
にんじん(北海道) いんげん(青森)
もやし(神奈川) 大根(北海道) みつば(埼玉)
きゅうり(群馬) 長ねぎ(秋田)

☆前期最終日!
 秋の深まりを感じる今日は
さっぱりお酢が効いた五目寿司です。古くから
日本各地で家庭料理として親しまれています。
酢飯に混ぜ込む具は地域によって様々で
今日の給食では、かんぴょう、たまご、
にんじん、いんげん、れんこん、高野豆腐、
油揚げ、ごまが入っています。

平成29年 9月 29日(金)

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☆今日の献立☆
・カレーミートサンド
・イタリアンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
セロリ(長野) たまねぎ(北海道) パセリ(長野)
人参(北海道) しょうが(熊本) キャベツ(長野)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
赤パプリカ(茨城) 黄パプリカ(茨城)
マッシュルーム(岡山) コーン(北海道)
巨峰(長野)

☆旬の食材 ぶどう
 ぶどうは世界で1000以上の種類があり、
果物の中でこれほどたくさんの種類を持つものは
ないのでは?といわれています。
今日は「巨峰」という品種ですが、開発当初は
「石原センテニアル」という品種名でした。
しかし、商品名としてついた「巨峰」という名称の方が
広まってしまったのでこの名前で定着しました。
「巨峰」という名前は大きな山を意味し、
富士山をイメージして名づけられたそうです。

平成29年 10月 5日(木)

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・コールラビのピクルス
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) 小松菜(東京) きゅうり(群馬)
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野)
コールラビ(メキシコ)

☆旬の食材 コールラビ
 コールラビは、アブラナ科(キャベツの仲間)の
野菜で、ドイツ語でコールはキャベツ、
ラビはカブを意味します。
むいた皮はブロッコリーの芯のようで、
香りはキャベツのようでした。
まさに、アブラナ科の仲間だなと感じました!
コールラビは茎の部分が肥大化した(太った)ものなので、
実からも葉っぱが出てきます。
そのため、とても不思議な見た目をしています。

手に持った写真のものは一番小さいサイズで、
これを持って各学級をまわりました。

平成29年 10月 4日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖のごま醤油焼き
・ひとしお野菜
・豚汁
・お月見団子
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) さば(長崎) こんにゃく(群馬)
きなこ(国産) にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)

☆今日は「中秋の名月」です
今日は中秋の名月です。
米の収穫に感謝して、満月のようなお団子を作り
神様にお供えします。
ではなぜ、秋に月を見るのでしょう?
その理由は、月の高さと天気です。月の通り道は
季節によって高さが変わり、夏は低く冬は高くなります。
春と秋はその中間で、見上げるのにちょうどよい高さを
通ります。そして、「春がすみ」「秋晴れ」という言葉があるように
秋の方が天気が良いことから秋にお月見をする習慣が
生まれました。

平成29年 10月 3日(火)

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☆今日の献立☆
・海鮮焼きそば
・ナムル
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) にら(茨城)
もやし(神奈川) ちんげんさい(愛知) 
にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島) えび(マレーシア)
いか(ペルー) 紅玉(長野)

☆ナムルのおはなし
 ナムルは韓国の家庭料理のひとつです。
ムチム(和え物という意味)とも言います。
それぞれの食材がもつ香りを失わないように
仕上げなければならず、とても手間がかかります。
そのため韓国では、「ナムルの味をみれば
嫁の料理の腕がわかる」ということわざが
生まれたそうです。
作る人の心遣いが味の決め手です♪

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