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平成29年 10月 16日(月)

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☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・パリパリサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木)
たまねぎ(北海道) にんじん(たまねぎ)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
キャベツ(群馬) 鶏肉(宮崎) うずら豆(北海道)
ブルーベリー(小平市)

☆10月10日は目の愛護デーでした
昔、イギリスにブルーベリーを毎日欠かさずに食べる
パイロットがいました。そのパイロットは仲間に
『暗い空の飛行でも、先が良く見える』と話していたそうです。
このエピソードから研究が進められ、ブルーベリーに含まれる
アントシアニンという栄養素が、目のロドプシンという
組織を作り出すのを助けていることが分かりました。
このロドプシンを増やすことで目の疲れを癒し
物がぼやけたりすることなく見ることができます。
ブルーベリーを食べて目を大切にしましょう♪

平成29年 10月 13日(金)

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☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・大豆とじゃがいもの甘辛揚げ
・土佐漬け
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) レモン(広島)
鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) 小松菜(八王子市)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野)
長ねぎ(新潟) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
しょうが(高知) じゃがいも(北海道)

☆旬の食材 じゃがいも
 ホクホクのじゃがいもがおいしい季節になりました。
じゃがいもは根っこではなく茎が変化したもので、
ナスやトマトの仲間に分類されます。
日本へは1600年ごろにオランダ人によって
長崎へ持ち込まれました。
ジャカトラ(現在のジャマイカ)から来たので
「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。

しばらく季節外れの暑さが続いたので
「温かいうどんはまだ早かったかな…」と思いきや、
今日は急に冷え込んだのでよかったです。
一か月前に次の月を想像して献立を考えるので、
当日気候と給食がマッチすると嬉しくなります♪

平成29年 10月 12日(木)

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・ハタハタのから揚げ
・きゅうりとわかめの酢の物
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) くきわかめ(徳島)
しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(千葉)
人参(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(北海道) じゃがいも(北海道) じゃこ(徳島)
小松菜(東京) 長ねぎ(青森) はたはた(兵庫)
たまご(青森) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬)

☆旬の食材 はたはた
 「ハタハタ」という名前は昔は雷の音を表しており、
現在の「ゴロゴロ」という言葉にあたります。
また、雷が鳴り海が大荒れのときに
岸にはたはたの大群が打ち寄せてくることから
カミナリウオとも呼ばれているそうです。
うろこがなく、体の模様が富士山に似ていることから
おめでたい魚として扱われることもあります。
これから冬にかけておいしい魚です。

酢のものは、給食で頻繁に出すようになり
いつの間にか人気メニューになった一品です。
「わかめのぬるぬるがすき!」「茎わかめいいよね〜」
と、笑顔で頬張っていました。
あまり人気がなかったメニューでも給食で出し続け、
食べ慣れて人気になると、とてもうれしくなります♪

平成29年 10月 11日(水)

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☆今日の献立☆
・小松菜じゃこチャーハン
・中華風野菜
・えび団子のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森)
きゅうり(神奈川) 大根(北海道) もやし(神奈川)
チンゲンサイ(愛知) にんじん(北海道)
しょうが(高知) 小松菜(八王子) 
じゃこ(徳島) えび(マレーシア) たまご(青森)

☆海老のお話
 えびは硬い殻をもつ動物の一種です。
日本では、長いひげや腰が曲がった体形から
長寿の象徴とされ、赤い色であることからも、
昔からおめでたい席に欠かせない材料です。
英語での呼び方は大きさにより分けられており、
大きいものから順に lobster(ロブスター)、
prawn(プローン)、 shrimp(シュリンプ)
と呼ばれます。
今日はえびのすり身をお団子にして
いただきました。

平成29年 10月 10日(火)

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・野菜ののり和え
・大根の味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) トキ(青森) こんにゃく(群馬)
鰹節(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) にら(茨城) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) 大根(北海道) 長ねぎ(青森)

☆海苔のおはなし
海苔は、簡単にいうと「海藻を刻んで板状に広げ、
乾燥させたもの」です。
海水の温度が10〜18度の間でしか育たず、
毎年10月ごろから翌年3月までの
寒い時期に生産されます。
海苔は主に日本や韓国、中国で食べられていますが
最近ではお寿司など和食の広まりと共に
世界中で食べられるようになっています。
昔、アメリカやヨーロッパの人々は、
「日本人は黒い紙を食べている」と思っていたそうです。

平成29年 10月 6日(金)

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☆今日の献立☆
・五目寿司
・大根とひじきの和え物
・お麩のすまし汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
かんぴょう(栃木) ひじき(長崎) 
切干大根(宮崎) たまご(青森) じゃこ(徳島)
わかめ(北海道) 秋映(長野) れんこん(佐賀)
にんじん(北海道) いんげん(青森)
もやし(神奈川) 大根(北海道) みつば(埼玉)
きゅうり(群馬) 長ねぎ(秋田)

☆前期最終日!
 秋の深まりを感じる今日は
さっぱりお酢が効いた五目寿司です。古くから
日本各地で家庭料理として親しまれています。
酢飯に混ぜ込む具は地域によって様々で
今日の給食では、かんぴょう、たまご、
にんじん、いんげん、れんこん、高野豆腐、
油揚げ、ごまが入っています。

平成29年 9月 29日(金)

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☆今日の献立☆
・カレーミートサンド
・イタリアンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
セロリ(長野) たまねぎ(北海道) パセリ(長野)
人参(北海道) しょうが(熊本) キャベツ(長野)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
赤パプリカ(茨城) 黄パプリカ(茨城)
マッシュルーム(岡山) コーン(北海道)
巨峰(長野)

☆旬の食材 ぶどう
 ぶどうは世界で1000以上の種類があり、
果物の中でこれほどたくさんの種類を持つものは
ないのでは?といわれています。
今日は「巨峰」という品種ですが、開発当初は
「石原センテニアル」という品種名でした。
しかし、商品名としてついた「巨峰」という名称の方が
広まってしまったのでこの名前で定着しました。
「巨峰」という名前は大きな山を意味し、
富士山をイメージして名づけられたそうです。

平成29年 10月 5日(木)

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・コールラビのピクルス
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) 小松菜(東京) きゅうり(群馬)
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野)
コールラビ(メキシコ)

☆旬の食材 コールラビ
 コールラビは、アブラナ科(キャベツの仲間)の
野菜で、ドイツ語でコールはキャベツ、
ラビはカブを意味します。
むいた皮はブロッコリーの芯のようで、
香りはキャベツのようでした。
まさに、アブラナ科の仲間だなと感じました!
コールラビは茎の部分が肥大化した(太った)ものなので、
実からも葉っぱが出てきます。
そのため、とても不思議な見た目をしています。

手に持った写真のものは一番小さいサイズで、
これを持って各学級をまわりました。

平成29年 10月 4日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖のごま醤油焼き
・ひとしお野菜
・豚汁
・お月見団子
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) さば(長崎) こんにゃく(群馬)
きなこ(国産) にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)

☆今日は「中秋の名月」です
今日は中秋の名月です。
米の収穫に感謝して、満月のようなお団子を作り
神様にお供えします。
ではなぜ、秋に月を見るのでしょう?
その理由は、月の高さと天気です。月の通り道は
季節によって高さが変わり、夏は低く冬は高くなります。
春と秋はその中間で、見上げるのにちょうどよい高さを
通ります。そして、「春がすみ」「秋晴れ」という言葉があるように
秋の方が天気が良いことから秋にお月見をする習慣が
生まれました。

平成29年 10月 3日(火)

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☆今日の献立☆
・海鮮焼きそば
・ナムル
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) にら(茨城)
もやし(神奈川) ちんげんさい(愛知) 
にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島) えび(マレーシア)
いか(ペルー) 紅玉(長野)

☆ナムルのおはなし
 ナムルは韓国の家庭料理のひとつです。
ムチム(和え物という意味)とも言います。
それぞれの食材がもつ香りを失わないように
仕上げなければならず、とても手間がかかります。
そのため韓国では、「ナムルの味をみれば
嫁の料理の腕がわかる」ということわざが
生まれたそうです。
作る人の心遣いが味の決め手です♪

平成29年 10月 2日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ボラの西京焼き
・野菜のゆかり和え
・けんちん汁
・柿
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) ぼら(大阪) しょうが(高知)
きゅうり(高知) かぶ(青森) 大根(青森)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉)
長ねぎ(青森) こんにゃく(群馬)
平種無(和歌山) 

☆旬の食材 ボラ
 ボラは成長により名前が変わる出世魚です。
子どものころから順に、ハク、スバシリ、オボコ、イナ、
ボラと変化し、最終的にはトドという名前になります。
また、関東では祝い魚として生後100日目のお食い初めに
使われたり、ボラ漁の盛んな伊勢志摩地方では
豊漁祈願やお祭りなどでボラを神様にお供えするなど、
縁起のいい魚です。

平成29年 9月 28日(木)

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☆今日の献立☆
・さんまごはん
・野菜のごま酢かけ
・かきたま汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(北海道) たまご(青森) 秋月(熊本)
しょうが(熊本) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
にんじん(北海道) 長ねぎ(山形) にら(栃木)

☆さんまのおはなし
 今年も昨年に引き続き、さんまが不漁だと
ニュースになっています。そのため、今日のさんまは
昨年とれた冷凍のものが届きました。
漁が本格的になるのはもう少し先になりそうです。
さんまの不漁の原因に地球温暖化などの環境問題や
乱獲(むやみにたくさんとってしまうこと)
などが挙げられています。
どちらも人間が関わっている問題です。
限りある自然とどのように共存していくのか
考えていきたいですね。

平成29年 9月 27日(水)

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☆今日の献立☆
・かまあげうどん
・たこと大豆の落とし揚げ
・茎わかめのサラダ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
長ねぎ(青森) しょうが(熊本) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 大豆(北海道) くきわかめ(徳島)
切干大根(宮崎) コーン(北海道) たこ(北海道)
たまご(青森) じゃこ(徳島) 20世紀梨(長野)

☆旬の食材 梨
 かじったときのシャリっとした食感と
みずみずしい甘みがおいしい梨。
1年中お店で見ることができるものが
多くなった中で、梨は今の時期しか手に入らず
旬を感じられる数少ない果物です。
梨は英語で「sand pear(砂の梨)」といい
シャリシャリとした食感が砂のようであることから
名付けられたそうです。
今日は「二十世紀梨」という品種です。
この名前には「二十世紀を代表する品種になってほしい」
という意味が込められているそうです。

かきあげは写真のようにクッキングシートに
タネを並べシートごと油に入れます。
しばらくするとタネが自然とシートから剥がれるので
シートだけ回収します!

平成29年 9月 26日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・千草焼き
・即席漬け
・しぶり汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(徳島) たまご(青森) 姫冬瓜(八王子市)
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 長ねぎ(青森)
いんげん(青森) にんじん(北海道) キャベツ(長野)
しょうが(熊本) 小松菜(埼玉)

☆旬の食材 冬瓜 その2
 鹿児島県奄美大島のあたりでは、
冬瓜のことを「しぶり」と呼ぶそうで
冬瓜を使った汁もののことを「しぶり汁」
といいます。先日はカレー風味のスープに
冬瓜が入っていましたが今日のように
和食にも良く合います。
また、冬瓜は生で食べるとシャキシャキ、
火を通すととろりとした食感が楽しめます。

平成29年 9月 25日(月)

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・アメリカンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介
こねぎ(高知) きゃべつ(長野) にんじん(北海道)
きゅうり(長野) アスパラガス(栃木)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) パセリ(長野)
豚肉(香川) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
押し麦(福岡) 鮭(北海道)

☆旬の食材 鮭
 鮭は日本の川で生まれますが
アメリカやロシアの海まで行き、大きく育ちます。
そして3〜4年後にはたまごを産むために
自分が生まれた川に戻ってきます。
川のにおいを記憶し、98%もの鮭が間違うことなく
帰ってこられるそうです。
ちなみに、生の状態だと「サケ」、
塩漬けなど加工されたものは「シャケ」と呼びます。

平成29年 9月 22日(金)

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☆今日の献立☆
・おはぎ(きなこ・ごま)
・糸寒天のかみかみ和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) 切干大根(宮崎) きなこ(国産)
くきわかめ(徳島) じゃこ(徳島) 
こんにゃく(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
ねぎ(山形) にんじん(北海道) ごぼう(茨城)
大根(北海道) じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉) しょうが(熊本)

☆暑さ寒さも彼岸まで
 お彼岸は春分の日・秋分の日を真ん中にした
前後3日間、合わせて7日間を指します。
季節の変わり目で、これからどんどん秋が深まり
気温が下がっていきます。
春のお彼岸のときは牡丹の花が咲くことから
「ぼたもち」、秋のお彼岸のときは萩の花が咲くことから
「おはぎ」と呼ぶようになりました。
ご先祖様への感謝や家族の健康を祈って食べます。

 配膳中、「今日はおはぎだよ〜」といって
教室をまわると、「やった!」と喜ぶ子が
多くうれしかったです。
黒いもの(黒ごまのおはぎ)が苦手な子も
ちらほらいましたが、少しずつ
食べ慣れていってほしいなと思います。

平成29年 9月 21日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・魚の味噌マヨネーズ焼き
・ひとしお野菜
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
きゅうり(群馬) キャベツ(長野) しょうが(熊本)
ごぼう(茨城) にんじん(北海道) 大根(北海道)
たまねぎ(北海道) 里芋(埼玉) 長ねぎ(山形)
鶏肉(宮崎) くろむつ(ニュージーランド)
こんにゃく(群馬) 

☆旬の食材 くろむつ
 くろむつは秋から冬にかけておいしい魚の一種で、
大きな目と口、鋭い歯が印象的です。
むつとは、四国の方言「むつっこい」「むつい」などが
由来で、「脂がのっている」という意味です。
また、子魚と親魚は離れて生息するので
「オヤシラズ」とも呼ばれるそうです。
成長するにつれ海の深い方へ住処を変えていきます。

平成29年 9月 20日(水)

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☆今日の献立☆
・びっくりピザパン
・小松菜サラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
姫冬瓜(東京都八王子市) えび(マレーシア)
コーン(北海道) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) しょうが(愛知) 
にんじん(北海道) チンゲン菜(茨城)
小松菜(埼玉) きゃべつ(長野) きゅうり(群馬)
レモン(高知)

☆旬の食材 冬瓜
 今日は東京都八王子市から新鮮な冬瓜が届きました!
冬瓜は夏に収穫され、冬まで貯蔵できるので
「冬の瓜」と書いて「冬瓜」といいます。
深緑色の果実はラグビーボールのような形をしていて、
大きいものだと10kg近くになるものもあります。
冬瓜そのものの味はとても控えめなので
どんな料理にも使うことができます。
今日はカレー粉とチリパウダーを効かせた
スープに入れました。

今日は手作りパンでした!
ピザパンは手作りパンの中でも
捏ねる作業や配缶する作業が一番大変なパンです。
調理員さんが朝から腕を振るってくれました!

平成29年 9月 19日(火)

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☆今日の献立☆
・栗おこわ
・がめ煮
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) 栗(熊本)
こんにゃく(群馬) わかめ(北海道)
極早生みかん(愛媛) にんじん(北海道)
ごぼう(茨城) れんこん(茨城) 
いんげん(青森) 長ねぎ(山形)

☆郷土料理で日本旅行〜佐賀県〜
 今日の献立は佐賀県の郷土料理の紹介です。
北九州では「くんち」という秋祭りが開催されます。
その中でも佐賀県唐津のくんちは
「日本三大くんち」とされ、栗おこわやがめ煮が
振る舞われるそうです。
 がめ煮はもともとすっぽんを煮た「亀煮」が
起源だという説や、博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」
という言葉が由来であるともいわれています。

 今日は秋の味覚栗を使ったごはんでした。
先日「栗ごはんが食べたい!」と言っていた子は
「やっと食べられる!」と嬉しそうでした。

平成29年 9月 15日(金)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・とうもろこしのかのこ蒸し
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道)
ひじき(長崎) じゃこ(徳島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道)
しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
さといも(宮崎) 長ねぎ(青森) いんげん(山形)
大根(北海道)

☆今日は「ひじきの日」!
 昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれており、
前に敬老の日だった9月15日を「ひじきの日」としている
そうです。長寿国である日本の食文化に欠かせない食材
ですね。歯や骨をつくるカルシウムやおなかの調子を
整える食物繊維、血液の成分になる鉄分など様々な
栄養素がたくさん含まれています!

かのこ蒸しはスチームコンベクションオーブンで
蒸します。しっかり中心温度を確認します!

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