平成30年 1月 25日(木)・五目あんかけやきそば ・中華風野菜 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 白菜(茨城) きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) うずら卵(愛知) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) ☆全国学校給食週間 その2 今日は昭和40年ごろの給食をもとに考えました。 このころ、パンのみだった主食(エネルギーになる食品)の 種類を増やすために「ソフトスパゲッティ式麺」、通称 「ソフト麺」が開発され、東京都から関東地方を中心に 広まりました。ひとつひとつ袋に入ったかたちで配られ、 各自で開けて食べます。 うどんとスパゲッティの中間のような麺で、 あんかけやカレー、ミートソースなどいろいろなものを かけて食べました。 平成30年 1月 24日(水)・ごはん ・鮭の塩焼き ・即席漬け ・具だくさんの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) みかん〈ぽんかん〉(愛媛) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(熊本) ごぼう(茨城) だいこん(神奈川) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) ☆全国学校給食週間 その1 今日から学校給食週間の取り組みとして、 給食のはじまりから現在に至るまでを順に 紹介していきます。今日は明治22年、給食のはじまりです。 当時、山形県にある大督寺というお寺の一部を利用して 忠愛小学校が設置されました。 そこでは、貧しくて昼食を持ってこられない子どもたちが多く、 おにぎりや鮭の塩焼き、漬物を提供していました。 これが学校給食のはじまりです。 平成30年 1月 23日(火)・高野豆腐のそぼろ丼 ・こんにゃくのおかか煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(八王子・菱山さん) たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈はるか〉(熊本) 粉かつお(鹿児島) 高野豆腐(カナダ) 鶏肉(徳島) 豚肉(岩手) ☆旬の食材 こんにゃく こんにゃくはさといもの仲間の「こんにゃくいも」 から作られます。いもは秋に収穫されるので 秋から冬にかけてがこんにゃくの旬だといわれています。 こんにゃくいもは収穫するまでに2,3年かかり、 花が咲いてしまうといもができなくなってしまうので 育てるのがとても大変な食材です。 こんにゃくはいもをゆで、つぶして水を加えて作ります。 90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。 平成30年 1月 20日(土)・鮭バターライス ・豆腐のナゲット ・野菜ピクルス ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) ひよこ豆(北海道) 鮭(北海道) たまご(青森) ねぎ(福岡) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 長芋(青森) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) パセリ(静岡) ☆ナゲットのおはなし 昔、ナゲットを作った人は、こんがり揚がった色や形が 金の塊に見えたようです。そのため、そのまま「金の塊」 という意味のNuggetと名づけられました。 給食のナゲットはお肉だけでなく、豆腐や長芋をたっぷり使って ふんわり仕上げています。 甘酢あんをからめていただきました! 平成30年 1月 19日(金)・味噌きしめん ・大根とひじきの和え物 ・鬼まんじゅう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) もやし(神奈川) きゅうり(千葉) さつまいも(千葉) ☆郷土料理で日本旅行〜愛知県〜 今日の献立は愛知県の郷土料理の紹介です。 みそきしめんは名古屋名産である八丁味噌を使った汁と、 愛知名物の平たいうどん、きしめんを使った料理です。 鬼まんじゅうは、薄力粉もしくは上新粉と砂糖を 混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを加えて 蒸した和菓子です。さつまいものごつごつが 鬼の金棒に見えることから名付けられました。 庶民的な和菓子店には必ずといってよいほど 鬼まんじゅうが売られているそうです。 サンプル写真の鬼まんじゅうは丸型ですが、 子どもたちには調理の都合上鉄板に流したものを カットして提供しました。 愛知県出身の先生から「おいしいね!」のお言葉をいただき、 愛知県の食文化についていろいろと教えていただきました♪ 平成30年 1月 18日(木)・ごはん ・わかさぎのごまだれ揚げ ・かぶのゆず香漬け ・鶏団子汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) わかさぎ(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈ぽんかん〉(愛媛) ゆず(高知) かぶ(千葉) 大根(神奈川) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ☆旬の食材 わかさぎ わかさぎは1年間を通して漁獲されていますが、 最も盛んな時期は冬から春先にかけてです。 極寒の中氷が張った池や湖で、丸く穴を開けて釣るワカサギ釣りは、 北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。 また、わかさぎはウロコがほとんど無く、骨がやわらかいので 丸ごと調理し、食べることができます。 カルシウムたっぷりです♪ 平成30年 1月 17日(水)・レーズンチーズパン ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) セロリ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) レーズン(アメリカ) 白いんげん豆(北海道) ☆コールスローサラダのおはなし コールスローサラダは、みじん切りや千切りにした キャベツを使ったサラダの一種です。 「コール」はキャベツを意味しています。 バーベキューやフライドチキンの付け合せの定番料理で、 スウェーデンではピザの付け合せに必ずと言っていいほど コールスローサラダが出てくるそうです。 今日のパンは手作りパンでした♪ 平成30年 1月 16日(火)・ゆかりごはん ・千草焼き ・ひじきの煮物 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) にんじん(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) みかん〈スイートスプリング〉(熊本) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) ひじき(長崎) ☆旬の食材 長ねぎ ねぎは、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 「根深ねぎ」は土を寄せて日に当たらないようにして、 白い部分が多くなるように育てられます。 独特の香りがあり、生で食べると辛みがありますが、 煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 ねぎの辛み成分には体を温める効果があるため、 焼きねぎ湿布やねぎ湯など、風邪対策のひとつとして、 古くから利用されてきました。 給食運営協議会年に1回「保護者」「学校関係者」「学校運営課」「調理業者」 の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について 話し合う会です。 給食を食べながら質疑応答、意見交換等行いました。 たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました! 今後の給食運営に活かし、より努力してまいります。 平成30年 1月 15日(月)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・野菜のごま酢かけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) さば(千葉) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) もやし(神奈川) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ☆鯖のおはなし 鯖は回遊魚といって、春に産卵して北上し、秋以降南下してきます。 そのため、地域によって旬が異なります。 北海道で最初の旬を迎えた後、産卵に備えて栄養分を溜めるため 南へ行くほど太っていきます。 また、鯖は「青魚の王様」ともいえるほど、栄養価が高く、 特に脳の発育に重要なDHAや血液をサラサラにするEPAが 豊富に含まれています。 今日の鯖の味噌煮は、調味料を合わせたものと出汁昆布、 しょうがのスライスを使い、スチームコンベクションオーブンで 25分かけてじっくり煮ました。 煮るときに使ったタレは最後に煮立たせとろみをつけ、 配缶してからかけました。しっとりやわらかな味噌煮になりました♪ 平成30年 1月 12日(金)・えびクリームライス ・花野菜のサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) りんご〈サンふじ〉(青森) マッシュルーム(岡山) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) たまねぎ(北海道) ブロッコリー(埼玉) カリフラワー(兵庫) きゅうり(千葉) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(岡山) ☆旬の食材 ブロッコリー ブロッコリーはイタリア語で「枝」という意味で カリフラワーと同じく花を食べる野菜の仲間です。 一年中スーパーに並んでいますが、気温が高いと花が咲いてしまい おいしくなくなってしまうので、夏は氷詰めにして運ばれます。 一年中おいしく食べるにはたくさんの手間やお金がかかっています。 また、夏のブロッコリーよりも今の時期の方が栄養価が高く、 たとえばビタミンCの量は2倍も違います。 旬の食材のよさは、おいしさだけではないことがわかりますね。 平成30年 1月 11日(木)・ごはん ・松風焼き ・変わりきんぴら ・牛乳 ※本日、献立予定表にある「小松菜の味噌汁」は 使用食材のずいきのアクが非常に強かったため 急遽配食を中止しました。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) ☆松風焼きのおはなし 松風焼きはおせち料理のひとつです。 ひき肉に卵と調味料を混ぜて型に入れ、上にけしの実や ごまなどを散らして焼く料理です。 「松風」という和菓子に似ていることから名付けられました。 また、今日は鏡開きです。 お正月の間、年神様の居場所となっていたのが鏡餅だと いわれていて、お正月が終わると鏡餅を開いて食べ、 年神様の力を授かります。 平成30年 1月 10日(水)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・紅白なます ・こづゆ ・90周年記念ケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島) だるまささげ(岡山) 帆立貝柱(北海道) しらたき(群馬) 紅人参(東京元気農場) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) さといも(埼玉) 小松菜(東京) ☆1月9日は開校記念日でした! 1月9日は大岡山小学校90歳の誕生日でした。 1日遅れですが、お祝い献立をお届けです。 赤飯は祝い事には欠かせない料理ですね。 紅白なますは大根の白と人参の赤でおめでたいとされる おせち料理の代表です。紅人参という赤みが強い人参を 使いました。こづゆは福島県の郷土料理で、 お祝いのときに作られる汁ものです。 ほたての貝柱でおだしを取るのが特徴です。 また、今日のケーキはみんなが食べられるよう、 卵を使わず、牛乳の代わりに豆乳を使うなど工夫しました。 そして、ケーキに「祝90年」とデコレーションしました。 教室を巡ると、歓声が聞こえ、 拍手で迎えてくれたクラスもありました! 平成29年 12月 25日(月)・大豆ピラフ ・パリパリチキン ・ロマネスコのピクルス ・星空ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(香川) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) にんにく(青森) きゅうり(宮崎) ロマネスコ(群馬) たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道) ☆旬の食材 ロマネスコ ロマネスコはブロッコリーやカリフラワーの 仲間です。日本では「カリッコリー」 「ドラゴンスパイラル」などの商品名でも販売されています。 今日はクリスマスツリーに見立ててロマネスコのピクルスにしました。 平成29年 12月 22日(金)・けんちんうどん ・かぼちゃのいとこ煮 ・かりかりアーモンド ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あずき(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(茨城) しめじ(長野) 大根(千葉) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 万次郎かぼちゃ(東京元気農場) しょうが(八王子市・菱山さん) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ☆今日は冬至です。 冬至は、1年のうちで昼間がもっとも短い日です。 冬至を過ぎるとだんだん日が長くなります。 冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆず、 あずきなどがあります。 冬至の日に「ん」のつくものを食べると運気が上がると いわれているので、今日の給食ではけんちんうどんや、 かぼちゃ(南瓜)のいとこ煮を出しました。 いとこ煮はかたいものから追々煮ていくことから 「甥々」とかけて「いとこ煮」というそうです。 平成29年 12月 21日(木)・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・鮭の塩麹焼き ・ごま和え ・やまんば汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほうれんそう(東京) キャベツ(神奈川) にんじん(埼玉) えのき(長野) しめじ(長野) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) ひじき(長崎) ぜんまい(国産) じゃこ(広島) 鮭(北海道) ☆とびだせ!おはなし給食 その5 最終回の5冊目は、「やまんば山のモッコたち」です。 “モッコ”とは、山に住むふしぎな生き物たちのことです。 天狗や河童、雪女に化け狐…。やまんば山には、 個性豊かな仲間たちがいっぱいです。パワー満点のやまんばと その娘のまゆ、村の男の子啓太がくり広げる冒険の数々が、 季節の移り変わりに合わせて展開します。 今日の給食ではやまんばが作る料理の中から 山の幸を使ったやまんば汁を再現しました。 平成29年 12月 20日(水)・中華丼 ・ワンタンスープ ・金柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) えび(マレーシア) きんかん(宮崎) うずら卵(愛知) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(長崎) きゃべつ(神奈川) ちんげんさい(茨城) たけのこ(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 金柑 金柑は、直径2〜3cmと柑橘類の中で1番小さい果物です。 天然のサプリメントといわれ、のど飴などに 使われているのを見たことがあるかと思います。 金柑には、風邪で痛んだ喉や鼻の回復を 助けてくれるビタミンが豊富です。 また、免疫力をアップさせる効果が期待できるといわれ、 古くから風邪に効く果物として親しまれています。 そのため、中国では「風邪がはやれば金柑が売れる」 という、言葉があるほどです。 教室を巡ると、金柑を食べたことがない子がほとんどで、 「どうやって食べるの?!」「すっぱい?!甘い?!」と大騒ぎでした。 大岡山の子どもたちは、初めての食材でも果敢に 挑戦する子が多くうれしいです。 平成29年 12月 19日(火)・そぼろごはん ・はたはたの塩焼き ・野菜ののり和え ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 大根(鹿児島) ごぼう(茨城) せり(宮城) にんじん(埼玉) 白菜(八王子市・菱山さん) 長ねぎ(八王子市・菱山さん) たまご(青森) ハタハタ(兵庫) こんにゃく(群馬) 鶏肉(宮崎) ☆郷土料理で日本旅行〜秋田県〜 今日の給食は秋田県の郷土料理の紹介です。 きりたんぽはごはんを棒に巻きつけ、炭火でこんがりと 焼いたものです。 山で仕留めたキジや山ごぼう、きのこなどと一緒に 煮込んだことがきりたんぽ鍋の始まりだと言われています。 また、はたはたは秋田県を代表する魚で、 「はたはたがないと正月が迎えられない」というほど 秋田県民の生活に根付いています。 給食室はとっても寒いので、湯気が消えずに立ちこめ、 もやもやとしています。 寒い中頑張っています! 平成29年 12月 16日(土)・ひみつのカレーライス ・茎わかめのサラダ ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) れんこん(茨城) ごぼう(茨城) かぼちゃ(鹿児島) さつまいも(長崎) 黒豆(北海道) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) コーン(北海道) 大豆(北海道) ☆とびだせ!おはなし給食 その4 4冊目は、「ひみつのカレーライス」です。 今日のフミオの家のごはんはカレーライス。 カレーライスを食べていると、フミオの口の中に固くて黒いつぶが 一つ残りました。お父さんが調べてみると、それはなんと 『カレーのたね』だったのです。カレーのたねを庭に埋めて、 一生懸命お世話をするフミオとお父さん、お母さん。 いったいどのように成長し実を結ぶのでしょうか…。 今日の給食ではカレーライスの種を黒豆で表現しました。 図書館支援員の方が読み聞かせおはなし会の ポイントカードを作ってくれていました♪ 平成29年 12月 15日(金)・うま煮丼 ・水菜の和え物 ・かきたま汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 水菜(茨城) 大根(神奈川) レモン(広島) にら(千葉) 小松菜(八王子市・立川さん) ながねぎ(八王子市・菱山さん) 豚肉(香川) こんにゃく(群馬) たまご(青森) りんご〈王林〉(青森) ☆旬の食材 水菜 「水菜」と名付けられたのは、畑の作物と作物の間に 水を引き入れて育てたことが由来です。 また、京都うまれの野菜で「京菜」とも呼ばれます。 今では一年中出回っていますが、京都では 「水菜が並び始めると冬本番」と言われるほど、 寒い時期に味がよくなります。 鍋ものに使うことが定番でしたが、 サラダにしてもおいしく食べられることが知られ、 海外などでも注目されています。 |
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