ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成29年 4月 10日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・コロッケパン
・海藻サラダ
・ひよこ豆のスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 人参(徳島)
たまご(青森) わかめ(北海道) 甘夏(熊本)
大豆(北海道) コーン(アメリカ) 
ひよこ豆(アメリカ) マッシュルーム(岡山)

☆移りかわる!野菜の産地
 日本は北から南にかけて縦に長い地形です。
そのため場所によって野菜が収穫できる時期が
変わってきます。たとえばじゃがいもは春先に
九州から収穫がはじまり、次に関東、
夏から秋になると北海道で収穫されます。
旬の移り変わりは南北に長く春夏秋冬がある
日本ならではの文化です。


平成29年 4月 7日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・うま煮丼
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・すまし汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島)
わかめ(北海道) セミノール(鹿児島) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) 高野豆腐(アメリカ) たけのこ(福島)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
大根(千葉) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森)
えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉)

☆29年度もよろしくお願いします!
 進級おめでとうございます!
さっそく、29年度の給食が始まりました♪
昨年度と変わらず、栄養士は友野里咲、
調理委託業者は一冨士フードサービス株式会社で
安心安全おいしい給食をお届けいたします。
よろしくお願いいたします!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31