平成29年 4月 10日(月)・コロッケパン ・海藻サラダ ・ひよこ豆のスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 人参(徳島) たまご(青森) わかめ(北海道) 甘夏(熊本) 大豆(北海道) コーン(アメリカ) ひよこ豆(アメリカ) マッシュルーム(岡山) ☆移りかわる!野菜の産地 日本は北から南にかけて縦に長い地形です。 そのため場所によって野菜が収穫できる時期が 変わってきます。たとえばじゃがいもは春先に 九州から収穫がはじまり、次に関東、 夏から秋になると北海道で収穫されます。 旬の移り変わりは南北に長く春夏秋冬がある 日本ならではの文化です。 平成29年 4月 7日(金)・うま煮丼 ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・すまし汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) わかめ(北海道) セミノール(鹿児島) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 高野豆腐(アメリカ) たけのこ(福島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) ☆29年度もよろしくお願いします! 進級おめでとうございます! さっそく、29年度の給食が始まりました♪ 昨年度と変わらず、栄養士は友野里咲、 調理委託業者は一冨士フードサービス株式会社で 安心安全おいしい給食をお届けいたします。 よろしくお願いいたします! |
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