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平成30年 3月 12日(月)

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☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
にら(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手)
たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道)

☆ハッピーにんじんは誰の手に…?
 今日のジャンボ餃子は、各クラス1個ずつ
星の形に型抜きしたにんじんが入ったものを
入れました!
当たった子はとても嬉しそうな笑顔を見せてくれ、
拍手が起こったクラスもありました★

6年1組バイキング給食

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今日は6年1組のバイキング給食でした。
「今日はバイキング給食のために学校に来た!」
という子がいて、給食が学校に来るきっかけや
元気の源になっていることを嬉しく思いました。
今日もきれいに完食でした☆

平成30年 3月 9日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・千草焼き
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・かぶの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介(バイキング含む)
長ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川)
もやし(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬)
ごぼう(青森) かぶ(千葉) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知)
しょうが(高知) サニーレタス(茨城)
鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) じゃこ(広島)
ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 大豆(北海道)
鮭(チリ) りんご(青森) たまご(青森)
オレンジ〈清見オレンジ〉(愛媛)
いちご〈ほのか〉(熊本)

☆旬の食材 あさり
あさりは日本で食べられる代表的な貝の1つです。 
「漁る(あさる)」という言葉が由来となっています。
あさりといえば、春になると潮干狩りをすることで親しまれています。
旬の時期は産卵期を迎える春と秋です。 
貝殻が閉じているあさりが新鮮な目安になります。
そして、貝殻が大きく縞模様がはっきりとしているものが
美味しいあさりの目印なので、参考にしてみてください。

平成30年 3月 8日(木)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・ぶりの西京焼き
・即席漬け
・のっぺい汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島)
オレンジ〈ブラッドオレンジ〉(愛媛) しょうが(高知)
きゅうり(群馬) 白菜(兵庫) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉)
長ねぎ(千葉)

☆旬の食材 オレンジ その1
 今日のオレンジはブラッドオレンジといいます。
ブラッドオレンジはイタリア地中海地域の生まれで
実が赤いのが特徴です。そんな色合いから、
blood(血)と名づけられています。
また、ブラッドオレンジは寒さに弱いという弱点があります。
そのため今まで日本ではあまり栽培がされてきませんでした。
しかし近年、愛媛県の平均気温が1度程度上昇しているといわれ、
地球温暖化を逆手にとってブラッドオレンジが
栽培されるようになりました。

子どもたちは見慣れない色のオレンジに大騒ぎでした。
2年生のとある男の子…「出血してるみたい!」
その通り、大正解でした!

平成30年 3月 7日(水)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜ピクルス
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) れんこん(佐賀) かぼちゃ(沖縄)
じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉)
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) ブルーベリー(小平市)

☆旬の食材 たまねぎ
 たまねぎは和食、洋食、中華と様々な料理に
使われる万能野菜です。1年中お店に並んでいますが
この時期から出始める「新たまねぎ」と呼ばれるものは
甘みが強いです。また、たまねぎとして私たちが食べているのは
葉っぱの部分にあたります。厳しい自然に耐えるために
葉に栄養を蓄え、重なり合って丸く成長するように
なったといわれています。

今年度最後のカレーということもあり、
どの子も勢いよくモリモリ食べていました。
先生方も「さすが、カレーの人気すごいね!」と笑っていました♪

平成30年 3月 6日(火)

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☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・ごま和え
・たこやきポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島)
いか(ペルー) えび(マレーシア) たこ(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫)
小松菜(千葉) きゃべつ(愛知) じゃがいも(北海道)
しょうが(高知) 

☆うどんのおはなし
 うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練り、
切った麺です。
塩が入ることでうどん独特のシコシコ、つるつるとした
食感が生み出されます。
「手打ちうどん」と「手延べうどん」の違いを知っていますか?
麺棒で平たくのばして折りたたみ、太さをそろえて切るのが手打ちうどん、
紐のように細く伸ばし、長さをそろえて切るのが手延べうどんです。
うどんで有名なところといえば香川県ですが
その他埼玉や群馬、長崎などでもうどん文化が栄えているようです。
小麦の栽培が盛んな地域で、米の代わりのエネルギー源として
親しまれ、発展しています。

6年2組バイキング給食

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 今年度も卒業をお祝いしてバイキング給食を
実施します。トップバッターは2組!
多目的室に入ってくるなり歓声があがっていました。
「野菜苦手〜」とつぶやいていた子も
最後は班の人と協力して完食していました。
「さすが6年生、よく食べるね!」と
校長先生からお褒めの言葉もいただきました。

平成30年 3月 5日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖のごま醤油焼き
・切干大根の和え物
・白菜の味噌汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介(バイキング含む)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
にんじん(千葉) もやし(神奈川) 白菜(兵庫)
えのき(新潟) にんにく(青森) パセリ(静岡)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) サニーレタス(兵庫)
ミニトマト(愛知) 鶏肉(鹿児島)
切干大根(宮崎) 鯖(千葉)
いちご〈ほのか〉(熊本) りんご(青森)
オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山)
たまご(青森) いか(ペルー)

☆旬の食材 いちご
今が旬のいちごは、果物の中でも1・2を争うほど
たくさんビタミンCを含んでいます。
中くらいのいちごを5・6粒食べるだけで1日分の
ビタミンCを摂取できます。
ビタミンCは血管を強くしたり、風邪予防にもぴったりです。
また、つぶつぶの種のようなものが実で、
赤い部分は花托といい、実を守るベッドの役割をしています。

平成30年 3月 2日(金)

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☆今日の献立☆
・菜の花寿司
・具だくさんすまし汁
・三色白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア) じゃこ(広島) たまご(青森)
いちご〈とちおとめ〉(栃木) 鶏肉(鹿児島)
かんぴょう(栃木) れんこん(千葉)
菜の花(徳島) かき菜(福岡) にんじん(千葉)
大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉)

☆今日は桃の節句献立です
 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。
女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり
桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」
を意味します。下から、緑、白、桃色と重なっており、
「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」
を表しています。

平成30年 3月 1日(木)

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・きなこ揚げパン
・イタリアンサラダ
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(静岡)
きゅうり(群馬) キャベツ(埼玉) 赤ピーマン(高知)
黄ピーマン(岡山) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 
ひよこ豆(アメリカ) みかん〈せとか〉(愛媛)

☆3月は6年生リクエスト献立月間です!
 卒業を間近にひかえた6年生に、大岡山小の給食を
ふりかえり、もう一度食べたい献立をリクエストして
もらいました!思い出の給食になるよう
より一層心をこめてお届けします★
今の学級で食べる給食は今日を入れてあと14回です。
クラスの友達や担任の先生と素敵な給食時間を
過ごしてほしいと思います。

リクエスト月間であることを知ると、
他学年でも大盛り上がりでした!


平成30年 2月 28日(水)

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☆今日の献立☆
・麻婆焼きそば
・中華風野菜
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) 鶏肉(青森) にんにく(北海道) 
しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知)
にら(栃木) きゅうり(群馬) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城)
わかめ(北海道) 

☆旬の食材 大根
 大根は1年中日本の食卓に欠かせない野菜ですが
冬から春先にかけてが一番おいしい時期です。
地中海沿岸の生まれですが、日本に伝わってから全国各地で
その土地の食文化と結びつきながら、太さ、大きさ、長さなど
多様に変化してきました。現在は育てやすく流通しやすい
青首大根という品種が一般的となっています。
また、大根は部位によって味や食感が異なります。
上部は辛味が弱いのでサラダに、中間部は甘みが強いので
煮物に、下部は辛味が強いので大根おろしや漬物に
適しています。

平成30年 2月 27日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鰆のふき味噌焼き
・土佐漬け
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) ふきのとう(新潟) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島)
大根(神奈川) さといも(埼玉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) レモン(高知) 鰹節(鹿児島) 
さわら(韓国) こんにゃく(群馬) 鶏肉(青森)
オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山)

☆旬の食材 鰆、ふきのとう
 昨日に引き続き、今日も春を感じる献立です。
メインのおかずは旬の食材鰆とふきのとうを使いました!
鰆は成長に伴って呼び名が変わる出世魚で、
サゴシ→ヤナギ→サワラと変化します。
また、魚偏に春と書いて鰆と読むことから
春においしい食材であることがわかります。
ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分にあたります。
春先、雪解けとともに芽を出すので
地方によって収穫できる時期が大きく変わります。

平成30年 2月 26日(月)

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・菜の花のごま和え
・わかめの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) しょうが(熊本)
レモン(三重) 菜の花(千葉) キャベツ(愛知)
長ねぎ(埼玉) 鶏肉(青森) ひじき(長崎)
大豆(北海道) りんご(青森) わかめ(北海道)

☆旬の食材 菜の花
 今年度もあと少し、もう季節が一周まわって
春の食材が続々と旬を迎えています。
今日は旬の菜の花を使ってごま和えをお届けです。
一面に広がる菜の花畑は、一足はやく
春の訪れを感じさせてくれます。
蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、
独特のほろ苦さが魅力です。
蕾には、花を咲かせるための栄養が
ぎゅっと詰まっているため、栄養満点です。

平成30年 2月 23日(金)

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☆今日の献立☆
・中華まん
・海藻サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) 長ねぎ(埼玉)
たけのこ(高知) しょうが(熊本) きゅうり(群馬) 
もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
しめじ(長野) 小松菜(埼玉) わかめ(北海道)
たまご(青森) コーン(北海道) 

☆中華まんのおはなし
今日は給食室特製の中華まんです!
中国の有名な歴史本、「三国志」に中華まんの始まりが
書かれています。昔、孔明と言う軍人がいました。
戦いの帰り道、川が氾濫して渡ることができず、水の神に
川を渡れるようお祈りします。その時、人の頭を
捧げなければなりませんでした。そこで、孔明は
小麦粉に水を加えて皮をつくり、羊や牛の肉を包んで
川に投げ入れると氾濫が収まり、川を渡ることができました。
これが中華まんのはじまりのお話です。

平成30年 2月 22日(木)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・パリパリサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(東京)
みかん〈ぽんかん〉(愛媛) ひよこまめ(アメリカ)

☆なかよし班お別れ給食
 6年生を送る会に引き続き、なかよし班で給食を食べました。
全員が同じものを食べられるよう、アレルゲンフリーの
献立にしました!学年ごとに量を変える配膳に
やや苦戦していたようですが、大人気のカレーということもあり、
どの班もよく食べていました。

平成30年 2月 21日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・メダイのおろしポン酢かけ
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・豆腐の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
大根(神奈川) もやし(栃木) にんじん(埼玉)
きゅうり(群馬) ごぼう(鹿児島) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
フルーツレモン(八丈島) めだい(八丈島)
じゃこ(広島) 

☆八丈島産の食材 メダイ、フルーツレモン
 今日の魚料理は八丈島の食材の紹介です。
八丈島の給食で出しているレシピをもとに作りました。
メダイは東京の海域で獲れる魚として重要な存在で、
八丈島が属する伊豆・小笠原諸島はメダイの主要な漁場の一つ
となっています。
また、おろしポン酢には八丈フルーツレモンを
たっぷり使いました。このレモンは皮の苦みがないので、
実も皮もまるごと使っています。大きさは普通のレモンの
2〜3倍で、完熟するとオレンジ色になります。
この2つの食材以外にも、日頃ムロアジやさつまあげなど
様々な八丈島の食材を給食に取り入れています♪

今日はフルーツレモンと普通のレモンを持ってクラスを
まわりました!子どもたちは皮の質感やにおい、
重さや大きさなどの違いを感じて盛り上がっていました。

平成30年 2月 20日(火)

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☆今日の献立☆
・ちゃんこうどん
・大豆といもの甘辛揚げ
・野菜のゆかり和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
うずら卵(愛知) 大豆(北海道) いか(ペルー)
鶏肉(青森) にんじん(埼玉) 大根(神奈川)
白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) かぶ(千葉)

☆ちゃんこのおはなし
一般的には「いろいろな食材を使っている鍋料理」という
イメージですが、相撲界ではお相撲さんが作る料理は
すべて「ちゃんこ」というそうです。
勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の料理なので、
縁起をかついでおり、使ってはならない食材があります。
それは、豚や牛です。4本足で立つ姿は相撲では
手をついた負けの姿勢といわれ、縁起が悪いとされ、
使わないそうです。今日の給食でも鶏肉を使って作りました。

平成30年 2月 19日(月)

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☆今日の献立☆
・鮭わかめご飯
・はりはり漬け
・スキー汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
いちご〈とちおとめ〉(栃木) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) 長ねぎ(埼玉)
さつまいも(千葉) 切干大根(宮崎) 昆布(釧路)
豚肉(岩手、宮崎)

☆郷土料理で日本旅行〜新潟県〜
 今日の献立は新潟県の郷土料理の紹介です。
村上市では古くから三面川(みおもてがわ)で
鮭漁が盛んに行われ、鮭と密着した生活を営んできました。
はりはり漬けは切干大根を使ったお漬物の一種で
冬を越すための保存食です。
食べたときに「はりはり」と音がすることから
名付けられました。
また、上越市は日本で初めてスキーが伝わった地で、
スキーの練習中に食べていた味噌汁が原型となり
スキー汁が生まれました。短冊切りの大根とにんじんが
スキーの板を表します。新潟県の学校給食にも
登場するそうです。

平成30年 2月 16日(金)

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☆今日の献立☆
・さつまいもロールパン
・茎わかめのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 
鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)
くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) さつまいも(千葉)
きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡)
じゃがいも(北海道)

☆ミネストローネのおはなし
 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの
スープ」という意味があり、イタリアの家庭料理の
ひとつです。主にトマトを使うことが特徴ですが、
正しいレシピはなく、どんな食材とも相性がいい
料理として親しまれています。
日本の味噌汁のように冷蔵庫や前日の残りものを
有効活用できるスープとしてイタリアのお母さんに
愛されているのです。

 また、今日は今年度最後の手作りパンでした!
教室を巡ると、「このパンだいすきー!!」と
声をかけられたり、
各教室それぞれ、白熱したおかわりじゃんけんが
繰り広げられていました♪

平成30年 2月 15日(木)

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☆今日の献立☆
・豚丼
・千草和え
・田舎汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(東京) こんにゃく(群馬) しらたき(群馬)
みかん〈デコポン〉(熊本) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんにく(青森)
しょうが(高知) しめじ(長野) にら(茨城)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉)
切干大根(宮崎)

☆旬の食材 デコポン
 今日のみかんはデコポンです。
「デコポン」は、こぶが出ている見た目からの愛称で、
「不知火(しらぬひ)」という名前が品種名です。
長崎県生まれで、誕生した当初は特に注目されませんでしたが、
のちに熊本県不知火町で栽培が盛んになり、
町の名前を取って「不知火」と品種登録されました。
また、こぶは昼と夜の気温差が15度以上だと出現し、
若くて強い木ほどこぶができやすいそうです。
ちなみにこぶの有無は味や品質には影響しません。

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