ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成28年 3月 4日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・水菜のサラダ
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
ふじ(青森) こんにゃく(群馬) はっさく(長崎)
しょうが(熊本) レモン(愛媛) 水菜(埼玉)
だいこん(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道) さといも(新潟) ねぎ(埼玉)
鶏肉(宮崎)

☆水菜のサラダ
 水菜は古くから京都で生産されており「京菜」とも
いわれます。寒さに強く、サラダや鍋ものなど
様々な料理に使えるのが特徴です。
 今日はツナと和えてサラダにしました。
シャキシャキの食感を楽しめたかと思います。
 今日のリクエストはごはん、鶏肉のバーベキューソース、
けんちん汁です。バーベキューソースはから揚げと並んで
人気でした!

平成28年 3月 3日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・菜の花寿司
・すまし汁
・三色白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
れんこん(佐賀) 菜の花(千葉) かき菜(福岡)
ねぎ(埼玉) かんぴょう(栃木) えび(タイ)
じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道)
とちおとめ(栃木) 

☆ひなまつり献立
 今日は桃の節句・ひなまつりです。
女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
 ひなまつりを彩る食べ物にひし餅というものがあり、
桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」を
意味しています。下から緑・白・桃色と重なっており、
「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いている情景」
を表しています。
 給食室ではプレーン・いちご味・抹茶味の3つの
白玉を作りました。フルーツと合わさりとてもカラフルに
仕上がりました!

平成28年 3月 2日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・きなこ揚げパン
・小松菜サラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) あさり(熊本) 鶏肉(宮崎)
にんにく(青森) パセリ(静岡) 小松菜(埼玉)
キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬)
レモン(愛媛) じゃがいも(長崎) 

☆大人気!あげパン
 今日は全てのメニューがリクエストされたものです。
リクエスト給食・主食部門の第1位はきなこ揚げパンでした。
ガーリックトーストは揚げパンの人気には敵いませんでしたが
いつも残食ゼロの人気メニューです。
サラダは東京都の特産品の小松菜をふんだんに使っており
リクエストされて嬉しく思います。

平成28年 3月 1日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ビビンバ
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) たまご(青森) 豚肉(熊本)
鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) たけのこ(徳島)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
もやし(栃木) にら(栃木) にんにく(青森)

☆3月は6年生リクエスト給食月間です
 卒業を間近に控えた6年生に大岡山小の給食を振り返り
もう一度食べたい献立をリクエストしてもらいました。
あと1ヶ月、思い出の給食になるといいなと思います。
 今日のリクエストは中華風コーンスープです。
韓国料理のビビンバ・ナムルと組み合わせました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31