平成28年 3月 4日(金)・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・水菜のサラダ ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ふじ(青森) こんにゃく(群馬) はっさく(長崎) しょうが(熊本) レモン(愛媛) 水菜(埼玉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) さといも(新潟) ねぎ(埼玉) 鶏肉(宮崎) ☆水菜のサラダ 水菜は古くから京都で生産されており「京菜」とも いわれます。寒さに強く、サラダや鍋ものなど 様々な料理に使えるのが特徴です。 今日はツナと和えてサラダにしました。 シャキシャキの食感を楽しめたかと思います。 今日のリクエストはごはん、鶏肉のバーベキューソース、 けんちん汁です。バーベキューソースはから揚げと並んで 人気でした! 平成28年 3月 3日(木)・菜の花寿司 ・すまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 れんこん(佐賀) 菜の花(千葉) かき菜(福岡) ねぎ(埼玉) かんぴょう(栃木) えび(タイ) じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道) とちおとめ(栃木) ☆ひなまつり献立 今日は桃の節句・ひなまつりです。 女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 ひなまつりを彩る食べ物にひし餅というものがあり、 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」を 意味しています。下から緑・白・桃色と重なっており、 「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いている情景」 を表しています。 給食室ではプレーン・いちご味・抹茶味の3つの 白玉を作りました。フルーツと合わさりとてもカラフルに 仕上がりました! 平成28年 3月 2日(水)・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・小松菜サラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) パセリ(静岡) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) じゃがいも(長崎) ☆大人気!あげパン 今日は全てのメニューがリクエストされたものです。 リクエスト給食・主食部門の第1位はきなこ揚げパンでした。 ガーリックトーストは揚げパンの人気には敵いませんでしたが いつも残食ゼロの人気メニューです。 サラダは東京都の特産品の小松菜をふんだんに使っており リクエストされて嬉しく思います。 平成28年 3月 1日(火)・ビビンバ ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) たまご(青森) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) たけのこ(徳島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にら(栃木) にんにく(青森) ☆3月は6年生リクエスト給食月間です 卒業を間近に控えた6年生に大岡山小の給食を振り返り もう一度食べたい献立をリクエストしてもらいました。 あと1ヶ月、思い出の給食になるといいなと思います。 今日のリクエストは中華風コーンスープです。 韓国料理のビビンバ・ナムルと組み合わせました。 |
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