平成28年 1月 29日(金)・深川飯 ・いわしのさんが焼き ・くきわかめの五目炒め ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) いわし(鹿児島) あじ(阿久根) こんにゃく(群馬) はるか(熊本) くきわかめ(鳴門) ごぼう(青森) 大根(神奈川) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) しょうが(熊本) 三つ葉(千葉) しそ(愛知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ☆全国学校給食週間最終日 最終日は現在の給食です。 今、給食は「生きた教材」といわれており、和食や 郷土料理、旬の食材、地産地消など様々な要素を盛り込んでいます。 今日は関東地方の郷土料理を3品取り入れました。 深川飯は東京都、けんちん汁は神奈川県、さんが焼きは千葉県です。 今日で学校給食週間は終わりますが、これを機に給食や食べることに より興味を持つ児童が増えたらいいなと思います。 平成28年 1月 28日(木)・ポークカレーライス ・コーンサラダ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) ☆全国学校給食週間4日目 今日は昭和52年ごろの給食をもとに考えました。 当時の献立は、カレーライス、スープ、塩もみ、バナナといった ものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、これまで パンばかりであった給食の幅が一気に広がりました。 パンが主流のころ、カレーはスープのような位置づけでしたが ごはんが導入されたことで今のように給食にカレーライスが 出るようになりました。 今も昔もかわらず人気の一品です。 平成28年 1月 27日(水)・五目あんかけそば ・かりかりアーモンド ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(千葉) ねぎ(千葉) うずら卵(愛知) じゃこ(広島) ワカメ(北海道) ☆全国学校給食週間3日目 今日は昭和35年ごろの給食をもとに考えました。 このころ、パンのみであった主食の種類を増やすために 「ソフトスパゲッティ式麺」通称「ソフト麺」が 開発され、東京都から関東地方を中心に広まりました。 ひとつひとつ袋に入っていて各自で袋から出して食べます。 スパゲッティとうどんの中間のような麺なので、 ミートソースやカレー、あんかけなど様々なものをかけて 食べたそうです。 平成28年 1月 26日(火)・いちごクリームチーズサンド ・おからコロッケ ・野菜たっぷりスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(熊本) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) おから(愛知) たまご(青森) コーン(北海道) スイートスプリング(熊本) ☆学校給食週間2日目 今日は昭和25年の給食をもとに考えました。 昭和25年の給食はコッペパン、コロッケ、千切りキャベツ、 ポタージュスープ、脱脂粉乳といったものでした。 コッペパンは給食の定番で、当時毎日のように出ていたそうです。 おからコロッケは、「おからが入っているとは思えないよ!」と 言ってきた子どもがいました。 ヘルシーなコロッケに仕上がったと思います。 平成28年 1月 25日(月)・じゃこわかめおにぎり ・ゆかりおにぎり ・ひとしお野菜 ・豆腐の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 鮭(北海道) ワカメ(北海道) ぽんかん(愛媛) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) しょうが(熊本) ねぎ(千葉) ほうれん草(東京) ☆全国学校給食週間が始まりました 初日の今日は、明治22年給食のはじまりを 再現しました。 給食室では朝からひたすら1200個ものおにぎりを握りました。 子どもたちは、「おにぎりだいすき!」と おいしそうに頬張っていました。 平成28年 1月 22日(金)・キムチごはん ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 キムチ(国産) ちりめんじゃこ(広島) コーン(北海道) たまご(青森) サンふじ(青森) 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) 白菜(群馬) 大根(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎) ☆キムチごはん キムチは白菜などの野菜と唐辛子、魚介、にんにく などを使った1300年の歴史を持つ韓国の漬物です。 野菜の生産が難しい冬に保存食として塩漬けにしたのが はじまりです。そこに唐辛子が伝わり、現在のキムチが 誕生しました。「野菜の塩漬け」という意味の「沈菜(チムチェ)」 という言葉が変化し「キムチ」となりました。 平成28年 1月 21日(木)・大豆ピラフ ・ししゃものごま付け焼き ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) しょうが(福岡) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) ながねぎ(埼玉) にら(高知) 大豆(北海道) ☆カミカミメニュー 今日はかみかみメニューです。 良く噛むことの効果をまとめた「卑弥呼の歯がいーぜ」という ゴロ合わせを紹介します。 ひ…肥満防止 み…味覚の発達 こ…言葉の発達 の…脳の発達 は…歯の病気予防 が…がん予防 い…胃腸快調 ぜ…全力投球 早食いの児童が増えています。ひとくちを小さくし、 良く噛んでゆっくり食べるよう心がけましょう。 平成28年 1月 20日(水)・レーズンチーズパン ・ビーンズサラダ ・白菜のクリームスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 白インゲン豆(北海道) ひよこまめ(アメリカ) 金時豆(北海道) コーン(北海道) たまご(青森) ぽんかん(愛媛) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) じゃがいも(長崎) 白菜(群馬) パセリ(静岡) ☆白菜のクリームスープ 白菜は鍋料理は漬物に欠かせない野菜です。 水分が多くて歯触りがよく、寒くなるほど甘みが増して おいしくなります。煮込むと甘みが出てとろけるような やわらかさになり、漬物にすると程よい食感を残したまま 味がよく染み込みます。 日本の食卓に欠かせない万能野菜ですね! 平成28年 1月 19日(火)・ごはん ・切り干し大根の和え物 ・のっぺい汁 ★白身魚のさざれ焼き ☆鶏肉のバーベキューソース ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ホキ(ニュージーランド) 油揚げ(愛知) こんにゃく(群馬) ネーブル(和歌山) サンふじ(青森) パセリ(静岡) 小松菜(東京) にんじん(千葉) もやし(神奈川) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(愛媛) ながねぎ(埼玉) しょうが(高知) レモン(三重) ☆第2回目のセレクト給食 今回は主菜を選びました。白身魚のさざれ焼きと、 鶏肉のバーベキューソースです。予想通り、鶏肉が 圧倒的に人気でしたが「さざれ焼楽しみ!」と 声をかけてくれた子もいました。 食べた物は体の一部になるということを意識して、 今の自分には何が必要なのかをしっかり考えて選ぶ きっかけとなればいいなと思います。 平成28年 1月 16日(土)・ひじきごはん ・いかの香味焼き ・ごまあえ ・具だくさんの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) ほうれんそう(埼玉) 油揚げ(愛知) いか(ペルー) こんにゃく(群馬) スイートスプリング(熊本) ☆スイートスプリング 今が旬のスイートスプリングは温州みかんとはっさくを かけあわせたものです。 静岡県生まれですが、主な産地は熊本県や鹿児島県で、 栽培が難しく珍しいみかんだそうです。 ※献立表にはオレンジとありますが、正しくはみかんでした。 平成28年1月15日(金)・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・五目きんぴら ・わかめと玉ねぎのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(北海道)とうふ(愛知) こんにゃく(群馬) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆ぎせい豆腐 ぎせい豆腐はくずした豆腐と野菜を煮合わせ、味付けしたものを 寄せて、豆腐の形にまねて作る料理です。 日本の精進料理(肉・魚・卵を使わない料理)の1つですが、給食では 栄養のバランスを考えて肉・卵も加えて作りました。 今日はトロリとしたあんかけをかけていただきます。 平成28年 1月 14日(木)・ちゃんぽんうどん ・骨太かき揚げ ・おかか和え ・みつまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 油揚げ(愛知) えび(タイ) いか(ペルー) たまご(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) 春菊(群馬) もやし(神奈川) うずら卵(愛知) 大豆(北海道) 切り干し大根(宮崎) 鰹糸削り(鹿児島) 赤えんどう豆(北海道) ☆ちゃんぽんうどん 日本各地で食べられている郷土料理のひとつです。 長崎の麺料理が有名です。ちゃんぽんとは、中国語からきていて 「ごちゃまぜにする」という意味です。 ※今日から製麺所が変わりました。詳細はお知らせの通りです。 ご質問等ありましたらご連絡ください。 平成28年 1月 13日(水)・うま煮丼 ・大根とひじきの味噌汁 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(福岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 切り干しだいこん(宮崎) ひじき(長崎) ☆大根とひじきのあえもの 今まさに旬の大根は、お正月のごちそうで弱った胃腸を 労わってくれます。また、「ごはんとたくあん」、「餅と 大根おろし」というようにお米と相性がぴったりで お米の消化を助けてくれる力があります。 大根は大きく長く太いので部位によって味や食感が 異なります。甘い、辛い、やわらかい、かたいなど様々なので 食べ比べてみてください。 平成28年 1月 12日(火)・赤飯 ・紅白なます ・鶏のから揚げ ・こづゆ ・米粉のいちごケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) さといも(愛媛) いんげん(沖縄) とよのか(熊本) しらたき(群馬) 油揚げ(新潟) だるまささげ(岡山) 干し貝柱(北海道) ☆お祝い献立 1月9日は大岡山小開校記念日でした。 お赤飯はお祝いごとには欠かせない料理です。 また、紅白なますは大根の白とにんじんの赤で おめでたいとされる、おせち料理の代表です。 こづゆは福島県会津地方の郷土料理で、 お祝いのときに作られる汁物です。 貝で出汁をとるのが特徴です。 |
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