平成27年 9月 30日(水)・ナンとキーマカレー ・小松菜サラダ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) コーン(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) レモン(高知) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) ☆カレー 今も昔も変わらず大人気のカレーですが、 昔のカレーには今のようににんじんやたまねぎ、じゃがいも などは入っていませんでした。 日本最古のカレーのレシピには、なんとカエルを入れるという 記載があるそうです。 ちなみにキーマカレーの「キーマ」とは、 ヒンドゥー語で「ひき肉」という意味です。 平成27年 9月 29日(火)・さんまごはん ・けんちん汁 ・おひたし ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) さんま(北海道) こんにゃく(群馬) 梨(長野) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 里芋(千葉) 大根の葉(神奈川) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 切り干しだいこん(宮崎) ☆さんまごはん 食欲の秋、さんまの季節がやってきました。 白いご飯にさんまを食べると秋の訪れを感じますね。 今日はおいしいさんまを選ぶポイントをご紹介! 1.尻尾をもちさんまの頭を上に向けたときにピン!と立つもの 2.目が透き通っているもの 3.口先がほんのり黄色いもの 4.背中が盛り上がっているもの スーパーに行ったらチェックしてみてください。 平成27年 9月 28日(月)・桜えびといかのかき揚げ丼 ・かきたま汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ながねぎ(青森) にら(山形) りんご(青森) 小エビ(愛知) いか(ペルー) たまご(青森) ☆かきあげ丼 天ぷらは、油を通して表現する調理法と言われています。 素材は、衣に包まれているので、揚げ物とは言っても なかば「蒸し料理」に近い状態になっています。 ダイレクトに火が入らないので素材に優しく熱が伝わり 香りは衣の中に閉じ込められます。 天ぷらは江戸時代から食べられ、そもそもは屋台の大衆食でした。 屋台は橋のたもとや縁日や行事など人が集まるところには 欠かせない存在で、中でも天ぷらは人気だったようです。 平成27年 9月 25日(金)・じゃこべえピラフ ・レバーのマリアナソース ・アーモンドサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 レバー(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) ワカメ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースはケチャップに砂糖とウスターソースを 混ぜたものです。イタリアの船乗りがよく食べていたことから イタリア語で「船乗りの」という意味の 「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったそうです。 レバーはクセがあり嫌煙されがちですが、 このマリアナソース和えは子どもたちに大人気です。 平成27年 9月 24日(木)・ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・小松菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) シイラ(北海道) 極早生みかん(愛媛) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ☆極早生みかん 今日のみかんは、みかん界のトップバッター、極早生みかんです。 9〜10月に出回る、外側がまだ緑色で内側の皮が薄いのが 特徴のみかんです。 これから、早生、中生、晩生と移り変わっていくにつれ、 外側の皮が橙色になり、内側の皮が厚くなり、甘みが増していきます。 平成27年 9月 18日(金)・きなことごまのおはぎ ・豚汁 ・土佐漬け ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 梨(福岡) こんにゃく(群馬) 糸削り(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田) キャベツ(岩手) きゅうり(秋田) しょうが(高知) レモン(高知) ☆おはぎ お彼岸献立、おはぎです。 お彼岸は春と秋1回ずつあり、季節の変わり目で 最も過ごしやすい時期であるといわれています。 もち米と米を混ぜて炊き、あんこやきなこなどで包んだものを 食べますが、春のお彼岸のときは牡丹の花が咲くことから「ぼたもち」、 秋のお彼岸のときは萩の花が咲くことから「おはぎ」と 呼ぶようになりました。 平成27年 9月 17日(木)・厚揚げ豚ひき丼 ・野菜の豆乳味噌汁 ・フルーツ寒天 ・牛乳 ※今日は実習生発案献立です ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) 大根(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(群馬) きゃべつ(群馬) 豚肉(鹿児島) ☆厚揚げ豚ひき丼 厚揚げ、ひき肉、たまねぎを甘酸っぱく味付けしました。 ごはんにかけてもりもり食べました。 平成27年 9月 16日(水)・ごはん ・治部煮 ・千草焼き ・れんこん団子の味噌汁 ・牛乳 ※今日は実習生発案献立です ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) いんげん(青森) れんこん(千葉) 大根(北海道) ☆治部煮 石川県の代表的な郷土料理のひとつです。 今日の給食ではすだれ麩の代わりに 食感の似た高野豆腐を使用しました。 ☆れんこん団子の味噌汁 もちもちとしたれんこんの団子に子どもたちは 「これ、なあに?」「おもち?!」と興味津々でした。 れんこんであることを伝えると驚きの声があがっていました。 平成27年 9月 15日(火)・スパゲティミートソース ・ひよこまめのスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道) 豊水(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) パセリ(長野) キャベツ(群馬) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取) ☆梨 今日の梨は豊水です。 かじったときのしゃりっとした食感とみずみずしい甘味が おいしい梨。1年中店頭で見ることができる果物が多くなった中で 梨は今の時期しか手に入らず、旬を感じられる数少ない果物です。 梨は英語でsand pear(砂の梨)いい、シャリシャリとした食感が 砂のようであることから名づけられたそうです。 平成27年 9月 14日(月)・ごはん ・白身魚のマリネ ・粉ふきいも ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) シイラ(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(岩手) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) ☆マリネ マリネは肉や魚、野菜などをお酢をベースにした漬け汁に浸す 調理法です。 お酢は人類が作った最古の調味料で世界に4000種類もあります。 胃を元気にしてくれ、体内の老廃物を排出してくれるはたらきがあり、 スポーツで疲れたときにお酢と糖分を一緒に摂ると回復が早まります。 平成27年 9月 11日(金)・鮭わかめごはん ・田舎汁 ・お月見団子 ・極早生みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 鮭(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 極早生みかん(愛媛) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(群馬) ねぎ(青森) ☆お月見団子 新月から満月までおよそ15日かかることから 十五夜というようになりました。米の収穫に感謝して 月のようにまんまるのおだんごを作って神様にお供えしたことが お月見のはじまりです。 ちなみに、今年の十五夜は9月27日です。 平成27年 9月 10日(木)・ハニーレモンサンド ・ツナフランス ・トマトシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) レモン(広島) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮城) 赤ピーマン(千葉) コーン(北海道) はちみつ(アルゼンチン) ホールトマト(イタリア) ☆トマトシチュー ヨーロッパのことわざで、「トマトが赤くなると 医者が青くなる」というものがあります。トマトが旬の時期は 病気にかかる人が減り、患者さんが減ってしまうという話がもとに なっています。 トマトの赤色のもとはリコピンで、このリコピンに抗酸化作用があるので 血管が健康に保たれ、病気になりにくいのでしょう。 このリコピンは、生のトマトを食べるよりも加熱されたほうが 3〜4倍吸収率がアップするそうです。 平成27年 9月 9日(水)・だいずピラフ ・きびなごのからあげ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) きびなご(愛媛) 大豆(北海道) 豚肉(熊本) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) しょうが(熊本) にんにく(青森) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) ☆きびなごのから揚げ きびなごはとてもきれいな水の中でしか生きていけず、 水から1秒でも出ると死んでしまうとてもデリケートな魚です。 身がやわらかいので包丁を使わず手で開きます。 花びらのように並べたものを菊花造りといい、 鹿児島県の郷土料理のひとつとなっています。 平成27年 9月 8日(火)・ごはん ・イカの香味焼き ・菊花和え ・具だくさんの味噌汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) ねぎ(山形) 小松菜(栃木) もやし(栃木) 人参(北海道) 菊(青森) ごぼう(栃木) 大根(北海道) いか(ペルー) こんにゃく(群馬) 梨(熊本) ☆重陽の節句 明日、9月9日は重陽の節句です。 中国から伝わるおめでたい日のひとつで、菊の節句とも 言われます。 昔から菊は、災いをはらい寿命を延ばすと考えられており 菊の花を浮かべたお酒を飲んだり菊の露を使って身を清めたり したそうです。 平成27年 9月 7日(月)・ひじきおこわ ・鮭の塩焼き ・野菜のごま酢かけ ・わかめのすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) ごぼう(栃木) いんげん(青森) もやし(栃木) 小松菜(群馬) ねぎ(山形) 鶏肉(宮崎) 鮭(北海道) ワカメ(北海道) 巨峰(長野) ひじき(長崎) ☆ひじきおこわ おこわは「御強」と書き、「強」とは 堅いという意味です。お祝いでは小豆を入れて赤飯を食べますが お祝いでないときは白大豆や黒豆を入れて炊いたり、米だけの 白蒸しにして食べたりします。 ☆実習生 今日から2週間、大学3年の学生が2名、 栄養士になるための実習に来ています。 平成27年 9月 4日(金)・ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・野菜のゆかり和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 絞り豆腐(愛知・佐賀) たまご(青森) 豚肉(熊本) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮城) 大根(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) にんじん(北海道) わかめ(北海道) ☆豆腐入りハンバーグ 昔から豆腐などの精進料理を食べていた僧侶や 豆腐を多く食する地域に長寿者が多いことから、 豆腐は健康を増進し老化を遅らせる長寿食材といわれています。 肉食が多い欧米などでも豆腐に関心が高まっており、 「TOFU」は世界で通用する言葉となりました。 平成27年 9月 3日(水)・とりごぼうごはん ・くきわかめのサラダ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) ごぼう(栃木) 人参(北海道) しょうが(熊本) いんげん(北海道) きゅうり(宮城) もやし(栃木) ねぎ(青森) ごぼう(栃木) 大根(北海道) さといも(千葉) 小松菜(群馬) くきわかめ(徳島) 切り干し大根(宮崎) しらたき(群馬) コーン(北海道) じゃこ(広島) たまご(青森) いわし(鳥取) ☆いわしのつみれ汁 魚のすり身をつまんでお湯に入れる様子を 「つみいれる」といい、そこから「つみれ」と呼ばれる ようになりました。 いわしにはカルシウムが豊富なだけでなく、カルシウムの吸収を 助けるビタミンDも豊富に含まれています。 いわしを食べて骨や歯を丈夫にしましょう! 平成27年 9月 2日(水)・メキシカンフィッシュバーガー ・ABCスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 シイラ(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) きゃべつ(長野) 大豆(北海道) ひよこまめ(アメリカ) ☆ヨーグルト和え ヨーグルトとは、トルコ語で「乳から作ったすっぱい発酵乳」 という意味を持ちます。 ヨーグルトに含まれている乳酸菌は乳を固め、さわやかな酸味の元と なっており、この2つの要素は乳酸菌の種類や組み合わせによって 決まるそうです。 平成27年 9月 1日(火)・海鮮焼きそば ・ナムル ・すいかパンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) にんにく(青森) レモン(広島) すいか(山形) しょうが(熊本) にんじん(北海道) たけのこ(徳島) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) チンゲン菜(群馬) 小松菜(群馬) キャベツ(長野) うずら卵(愛知) えび(タイ) イカ(ペルー) ☆ナムル ナムルは韓国の家庭料理のひとつです。 茹でた野菜に調味料とごま油で和えたもので、 野菜がたくさん摂れる健康食です。 それぞれの食材の味を失わないように仕上げなければならず 手間がかかることから 「ナムルの味をみれば嫁の料理の腕がわかる」 ということわざが生まれました。 |
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