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平成27年 5月 29日(金)

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☆今日の献立☆
・そばめしチャーハン
・いももち
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(東京) もやし(栃木)
じゃがいも(長崎) たけのこ(高知) 白菜(長野)
ねぎ(栃木) ホウレンソウ(埼玉) 豚肉(熊本)

☆いももち
 マッシュポテトに芋でんぷんを繋ぎにして
素揚げします。みりんやしょうゆの甘いタレを絡めて
いただきます。
子どもたちの大好きなメニューです。

平成27年 5月 28日(木)

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☆今日の献立☆
・セサミハニーサンド
・ツナフランス
・ビーンズサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひよこ豆(アメリカ) いんげん豆(北海道)
豚肉(熊本) コーン(北海道) パセリ(長野)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(東京)
きゅうり(群馬)

☆2種のパン
 セサミハニーサンドは食パンに、
白ごま・バター・はちみつを練り合わせたものを塗って
サンドしたものです。
 ツナフランスはソフトフランスパンに、
ツナ・たまねぎ・コーンをマヨネーズで和えたものをはさみ、
チーズをかけて焼き上げます。
 どちらも人気のパンメニューです。

平成27年5月27日(水)

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☆今日の献立☆
・昆布の炊き込みごはん
・わかさぎのから揚げ
・土佐漬け
・具だくさん味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
たけのこ(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
いんげん(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森)
きゃべつ(千葉) きゅうり(群馬) レモン(広島)
大根(千葉) じゃがいも(長崎) ねぎ(栃木)
小松菜(埼玉) わかさぎ(北海道) 豆腐(愛知)

☆土佐漬け
 塩漬けの野菜にレモン・鰹節を合わせた一品です。
暑い日にぴったりのさっぱりとした味となっています。

平成27年 5月 26日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・高野豆腐の揚げ煮
・チンゲン菜とわかめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たけのこ(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) いんげん(北海道) ちんげんさい(静岡)
あさり(熊本) わかめ(北海道)

☆のりとあさりの佃煮
 給食室で丁寧に作っています。
白飯が苦手な子どもたちも、この佃煮のおかげで
残食が大変少なかったです。

平成27年 5月 22日(金)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・スペイン風オムレツ
・ワカメスープ
・冷凍みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) 人参(徳島) 小松菜(埼玉)
たまねぎ(北海道) ジャガイモ(長崎)
パセリ(長野) ねぎ(栃木) たまご(青森)
わかめ(北海道) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎)

☆じゃこべえピラフ
 じゃこべえの「べえ」はベーコンを意味します。
じゃこ、ごまなどの香ばしい香りとたくさんの野菜が
入ってボリューミーな一品です。

平成27年 5月 21日(木)

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☆今日の献立☆
・ひやしきつねうどん
・シュガービーンズ
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ねぎ(栃木) ほうれんそう(埼玉) 大根(千葉)
もやし(栃木) 人参(徳島) きゅうり(群馬)
ごぼう(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島)
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)

☆ひやしきつねうどん
 運動会直前、定番のメニューです。
暑さと練習の疲れでバテてきた子どもたちも
大喜びでモリモリ食べていました。

平成27年 5月 20日(水)

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☆今日の献立☆
・旨煮丼
・かきたま汁
・ぶどう豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) たけのこ(高知) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ねぎ(栃木)
にら(栃木) 豚肉(熊本)

☆旨煮丼
 具だくさんのどんぶりメニューです。
野菜たっぷりで、高野豆腐も入っているので
ヘルシーに仕上がっています。


平成27年 5月 19日(火)

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・ししゃものごまやき
・おひたし
・じゃがいもの味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(熊本)
さやえんどう(栃木) ほうれんそう(埼玉)
キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ねぎ(栃木)
じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎)
ししゃも(北欧) わかめ(北海道) りんご(青森)

☆ししゃものごまやき
 低学年に、ししゃもは丸ごと全部食べられるという
ことをお話しすると、驚きの声が上がっていました。
骨までしっかり噛んで食べて、丈夫な体にしましょう。

平成27年 5月 18日(月)

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・茎ワカメのきんぴら
・洋風すいとん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) 豚肉(熊本) ごぼう(青森)
にんじん(徳島) かぶ(埼玉) たまねぎ(北海道)
こねぎ(高知) くきわかめ(鳴門)

☆茎ワカメのきんぴら
 ごぼう、にんじん、こんにゃくのきんぴらに
茎ワカメを加え、カミカミメニューとしました。
ほんの少しの唐辛子がアクセントになっています。

平成27年 5月 14日(木)

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☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・ミネストローネ
・シーフードサラダ
・美生柑
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) いか(ペルー)
えび(マレーシア) 茎わかめ(徳島) じゃが芋(長崎)
にんじん(徳島) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道)
コーン(北海道)にんじん(徳島) にんにく(青森)
しょうが(高知) セロリ(静岡) きゃべつ(神奈川)
大根(千葉) きゅうり(埼玉) 美生柑(愛媛)

☆マヨコーンパン
大岡山小給食室の手作りパンです。
一次発酵させたパン生地に玉ねぎとコーンを炒め、
マヨネーズで味つけした具をのせて、二次発酵させます。
その後、チーズをかけてオーブンで焼きます。焼き立ての手作りパンは
香りも食感もよく大人気です。食べ残しはほとんどありませんでした。

平成27年 5月 13日(水)

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☆今日の献立☆
・大豆入りドライカレー
・ジャーマンポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(十勝) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島)

☆大豆入りドライカレー
 大豆が入ってヘルシーなドライカレーです。
辛さは控えめで、ホールトマトの酸味がアクセントになり
食欲をそそります。

平成27年 5月 12日(火)

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☆今日の献立☆
・スープスパゲッティ
・小松菜サラダ
・野菜チップス
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
小松菜(東京) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉)
レモン(広島) れんこん(茨城) かぼちゃ(沖縄)
じゃがいも(長崎) さつまいも(徳島) コーン(北海道)
イカ(ペルー) えび(タイ) あさり(愛知)

☆スープスパゲッティ
 魚介類がたくさん入った、さっぱり塩味・鶏ベースの
スープスパゲッティです。

☆野菜チップス
 根菜類(さつまいも、じゃがいも、れんこん、ごぼう、
かぼちゃ)と大豆を素揚げし、塩をまぶしました。
大変人気のメニューとなっています。

平成27年 5月 11日(月)

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☆今日の献立☆
・桜えびのまぜごはん
・いかの甘酢焼き
・切り干し大根の煮物
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
桜えび(台湾) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー)
あさり(愛知) にんじん(徳島) いんげん(千葉)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)
長ネギ(埼玉) しょうが(高知)

☆桜えびのまぜごはん
 桜えびをしょうゆとみりんで味付けし、
あおのり、ごまとともにごはんに混ぜ合わせます。
今日のごはんはうるち米だけでなくもち米も配合されています。

平成27年 5月 8日(金)

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☆今日の献立☆
・ピースごはん
・鰹の更紗揚げ
・ひとしお野菜
・けんちん汁
・雪中甘夏
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 鰹(太平洋) 雪中甘夏(熊本)
グリンピース(鹿児島) きゅうり(埼玉)
キャベツ(神奈川) 人参(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) たまねぎ(北海道) 里芋(愛媛)
長ネギ(埼玉) しょうが(高知) 大根の葉(東京)

☆ピースごはん
 旬のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
「おいしい!」「あまい!」「はじめてたべた!」といった声が
あがっていました。

☆雪中甘夏
 熊本県で収穫された甘夏を新潟県に運び、
雪中貯蔵し出荷された果物です。

平成27年 5月 7日(木)

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☆今日の献立☆
・チーズハンバーガー
・焼きビーフン
・ひよこまめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) コーン(北海道)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
たまねぎ(北海道) しょうが(高知)
にんにく(青森) 人参(徳島)
きゃべつ(千葉) もやし(神奈川)
パセリ(静岡) ひよこ豆(アメリカ)

☆チーズハンバーガー
 丁寧に捏ね合せたハンバーグに
ごろごろとダイスチーズが入っています。
自分でパンにはさんでいただきました。

 1年生は、この前のフィッシュバーガーのときよりも
上手にはさみ、食べていました。

平成27年 5月 1日(金)

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☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・中華風コーンスープ
・セミノール
・牛乳

☆食材の産地紹介
干しエビ(台湾) 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道)
たまご(青森) セミノール(和歌山) 小松菜(埼玉)
たけのこ(静岡) にんじん(徳島) もやし(神奈川)
にら(長崎) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)

☆中華ちまき
 今日はこどもの日献立です。こどもの日は、
「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」
という日です。ちまきを食べることには無病息災の意味があり、
これは中国の故事からきているそうです。
 ちまきはもともと中国では赤・青・黄・白・黒の五色の糸で結んでいて、
日本に伝来してからはその五色に子供が無事に育つようにとの
魔よけの意味を込め、鯉のぼりの吹流しの色に反映されています。
 給食では竹の皮に具と合わせたもち米を包んでいます。
調理員さんを4〜5人動員しひとつずつ丁寧に作りました。

セミノールはみかんとグレープフルーツをかけ合せた
柑橘類の一種です。

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