平成27年 5月 29日(金)・そばめしチャーハン ・いももち ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) キャベツ(東京) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) たけのこ(高知) 白菜(長野) ねぎ(栃木) ホウレンソウ(埼玉) 豚肉(熊本) ☆いももち マッシュポテトに芋でんぷんを繋ぎにして 素揚げします。みりんやしょうゆの甘いタレを絡めて いただきます。 子どもたちの大好きなメニューです。 平成27年 5月 28日(木)・セサミハニーサンド ・ツナフランス ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひよこ豆(アメリカ) いんげん豆(北海道) 豚肉(熊本) コーン(北海道) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) ☆2種のパン セサミハニーサンドは食パンに、 白ごま・バター・はちみつを練り合わせたものを塗って サンドしたものです。 ツナフランスはソフトフランスパンに、 ツナ・たまねぎ・コーンをマヨネーズで和えたものをはさみ、 チーズをかけて焼き上げます。 どちらも人気のパンメニューです。 平成27年5月27日(水)・昆布の炊き込みごはん ・わかさぎのから揚げ ・土佐漬け ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) いんげん(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) きゃべつ(千葉) きゅうり(群馬) レモン(広島) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) わかさぎ(北海道) 豆腐(愛知) ☆土佐漬け 塩漬けの野菜にレモン・鰹節を合わせた一品です。 暑い日にぴったりのさっぱりとした味となっています。 平成27年 5月 26日(火)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・高野豆腐の揚げ煮 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) いんげん(北海道) ちんげんさい(静岡) あさり(熊本) わかめ(北海道) ☆のりとあさりの佃煮 給食室で丁寧に作っています。 白飯が苦手な子どもたちも、この佃煮のおかげで 残食が大変少なかったです。 平成27年 5月 22日(金)・じゃこべえピラフ ・スペイン風オムレツ ・ワカメスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) 人参(徳島) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) ジャガイモ(長崎) パセリ(長野) ねぎ(栃木) たまご(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ☆じゃこべえピラフ じゃこべえの「べえ」はベーコンを意味します。 じゃこ、ごまなどの香ばしい香りとたくさんの野菜が 入ってボリューミーな一品です。 平成27年 5月 21日(木)・ひやしきつねうどん ・シュガービーンズ ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ねぎ(栃木) ほうれんそう(埼玉) 大根(千葉) もやし(栃木) 人参(徳島) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) ☆ひやしきつねうどん 運動会直前、定番のメニューです。 暑さと練習の疲れでバテてきた子どもたちも 大喜びでモリモリ食べていました。 平成27年 5月 20日(水)・旨煮丼 ・かきたま汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) たけのこ(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ねぎ(栃木) にら(栃木) 豚肉(熊本) ☆旨煮丼 具だくさんのどんぶりメニューです。 野菜たっぷりで、高野豆腐も入っているので ヘルシーに仕上がっています。 平成27年 5月 19日(火)・鶏ごぼうごはん ・ししゃものごまやき ・おひたし ・じゃがいもの味噌汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(熊本) さやえんどう(栃木) ほうれんそう(埼玉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ねぎ(栃木) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧) わかめ(北海道) りんご(青森) ☆ししゃものごまやき 低学年に、ししゃもは丸ごと全部食べられるという ことをお話しすると、驚きの声が上がっていました。 骨までしっかり噛んで食べて、丈夫な体にしましょう。 平成27年 5月 18日(月)・鮭バターライス ・茎ワカメのきんぴら ・洋風すいとん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) 豚肉(熊本) ごぼう(青森) にんじん(徳島) かぶ(埼玉) たまねぎ(北海道) こねぎ(高知) くきわかめ(鳴門) ☆茎ワカメのきんぴら ごぼう、にんじん、こんにゃくのきんぴらに 茎ワカメを加え、カミカミメニューとしました。 ほんの少しの唐辛子がアクセントになっています。 平成27年 5月 14日(木)・マヨコーンパン ・ミネストローネ ・シーフードサラダ ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) いか(ペルー) えび(マレーシア) 茎わかめ(徳島) じゃが芋(長崎) にんじん(徳島) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) コーン(北海道)にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) きゃべつ(神奈川) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) 美生柑(愛媛) ☆マヨコーンパン 大岡山小給食室の手作りパンです。 一次発酵させたパン生地に玉ねぎとコーンを炒め、 マヨネーズで味つけした具をのせて、二次発酵させます。 その後、チーズをかけてオーブンで焼きます。焼き立ての手作りパンは 香りも食感もよく大人気です。食べ残しはほとんどありませんでした。 平成27年 5月 13日(水)・大豆入りドライカレー ・ジャーマンポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(十勝) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島) ☆大豆入りドライカレー 大豆が入ってヘルシーなドライカレーです。 辛さは控えめで、ホールトマトの酸味がアクセントになり 食欲をそそります。 平成27年 5月 12日(火)・スープスパゲッティ ・小松菜サラダ ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(東京) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) レモン(広島) れんこん(茨城) かぼちゃ(沖縄) じゃがいも(長崎) さつまいも(徳島) コーン(北海道) イカ(ペルー) えび(タイ) あさり(愛知) ☆スープスパゲッティ 魚介類がたくさん入った、さっぱり塩味・鶏ベースの スープスパゲッティです。 ☆野菜チップス 根菜類(さつまいも、じゃがいも、れんこん、ごぼう、 かぼちゃ)と大豆を素揚げし、塩をまぶしました。 大変人気のメニューとなっています。 平成27年 5月 11日(月)・桜えびのまぜごはん ・いかの甘酢焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 桜えび(台湾) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) あさり(愛知) にんじん(徳島) いんげん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) ☆桜えびのまぜごはん 桜えびをしょうゆとみりんで味付けし、 あおのり、ごまとともにごはんに混ぜ合わせます。 今日のごはんはうるち米だけでなくもち米も配合されています。 平成27年 5月 8日(金)・ピースごはん ・鰹の更紗揚げ ・ひとしお野菜 ・けんちん汁 ・雪中甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 鰹(太平洋) 雪中甘夏(熊本) グリンピース(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) たまねぎ(北海道) 里芋(愛媛) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) 大根の葉(東京) ☆ピースごはん 旬のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 「おいしい!」「あまい!」「はじめてたべた!」といった声が あがっていました。 ☆雪中甘夏 熊本県で収穫された甘夏を新潟県に運び、 雪中貯蔵し出荷された果物です。 平成27年 5月 7日(木)・チーズハンバーガー ・焼きビーフン ・ひよこまめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) きゃべつ(千葉) もやし(神奈川) パセリ(静岡) ひよこ豆(アメリカ) ☆チーズハンバーガー 丁寧に捏ね合せたハンバーグに ごろごろとダイスチーズが入っています。 自分でパンにはさんでいただきました。 1年生は、この前のフィッシュバーガーのときよりも 上手にはさみ、食べていました。 平成27年 5月 1日(金)・中華ちまき ・ナムル ・中華風コーンスープ ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介 干しエビ(台湾) 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) たまご(青森) セミノール(和歌山) 小松菜(埼玉) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) もやし(神奈川) にら(長崎) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ☆中華ちまき 今日はこどもの日献立です。こどもの日は、 「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」 という日です。ちまきを食べることには無病息災の意味があり、 これは中国の故事からきているそうです。 ちまきはもともと中国では赤・青・黄・白・黒の五色の糸で結んでいて、 日本に伝来してからはその五色に子供が無事に育つようにとの 魔よけの意味を込め、鯉のぼりの吹流しの色に反映されています。 給食では竹の皮に具と合わせたもち米を包んでいます。 調理員さんを4〜5人動員しひとつずつ丁寧に作りました。 セミノールはみかんとグレープフルーツをかけ合せた 柑橘類の一種です。 |
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