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平成27年 4月 10日(金)

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・きびなごの唐揚げ
・即席漬け
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) きびなご(鹿児島)
こんにゃく(群馬) 油揚げ・豆腐(愛知・佐賀)
ひじき(長崎) にんじん(徳島) 生姜(熊本)
にんにく(青森) きゅうり(埼玉) きゃべつ(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)


☆きびなごの唐揚げ
 きびなごは九州地方で採れる小魚です。
醤油ベースの下味をつけ、カラリと揚げました。
給食の時間が近づくと、唐揚げの良い香りが
廊下いっぱいに広がっていました。

 昨日とは打って変わって、ひじきや小魚を使い、
汁物がつき、代表的な和食の献立となっています。

平成27年 4月 9日(木)

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☆今日の献立☆
・ピザトースト
・マーマレードサンド
・ひよこまめのスープ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) ピーマン(千葉)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬)
にんにく(青森) コーン(北海道)
バナナ(フィリピン) パセリ(香川)


☆ひよこまめのスープ
 今日のスープはカレー風味です。
いろいろな野菜とマカロニ、そしてひよこまめが入った
具だくさんのスープとなっています。

☆パンの味つけ
 パンの味つけは2種類あります。
ひとつはピザソースも手作りのピザトーストです。
食べやすいようにサンド型にしています。
もうひとつはマーマレードジャムとマーガリンを
練り合わせてドックパンにサンドしてあります。
朝早くから調理員の方々が
ひとつずつ丁寧に作りました。


平成27年 4月 8日(水)

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☆今日の献立☆
・煮じゃこごはん
・千草焼き
・ごまあえ
・大根のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃこ(広島)
わかめ(北海道) ほうれんそう(東京)
にんじん(徳島) きゃべつ(埼玉)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)

☆煮じゃこごはん
今日のじゃこごはんのじゃこは、一度、しょうゆ、みりん、
酒、山椒で甘辛く味付けしたものを茶めしに炊いた
ごはんと合わせています。
山椒の香りが食欲をそそるごはんです。

平成27年 4月 7日(火)

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☆今日の献立☆
・マーボーどん
・中華ポテト
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(徳島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
にら(栃木) 小松菜(小松菜) にんにく(青森)
しょうが(熊本) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道)
白菜(埼玉)

☆27年度の給食がスタートしました。
新年度が始まり新1年生も4クラス体制でスタートしました。
2年生以上の学年は今日から給食も始まりました。
今年度は6年生以外の全クラスでクラス替えがあり、新しい教室(場所)、
新しいお友だちでのスタートなので給食が混乱しないか心配していましたが、
みごとに、裏切られ配膳もスムーズにできて、楽しい給食の時間に
なっていました。
久しぶりの給食とあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

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