平成27年 4月 10日(金)・ひじきごはん ・きびなごの唐揚げ ・即席漬け ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) きびなご(鹿児島) こんにゃく(群馬) 油揚げ・豆腐(愛知・佐賀) ひじき(長崎) にんじん(徳島) 生姜(熊本) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) きゃべつ(埼玉) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) ☆きびなごの唐揚げ きびなごは九州地方で採れる小魚です。 醤油ベースの下味をつけ、カラリと揚げました。 給食の時間が近づくと、唐揚げの良い香りが 廊下いっぱいに広がっていました。 昨日とは打って変わって、ひじきや小魚を使い、 汁物がつき、代表的な和食の献立となっています。 平成27年 4月 9日(木)・ピザトースト ・マーマレードサンド ・ひよこまめのスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) ピーマン(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) にんにく(青森) コーン(北海道) バナナ(フィリピン) パセリ(香川) ☆ひよこまめのスープ 今日のスープはカレー風味です。 いろいろな野菜とマカロニ、そしてひよこまめが入った 具だくさんのスープとなっています。 ☆パンの味つけ パンの味つけは2種類あります。 ひとつはピザソースも手作りのピザトーストです。 食べやすいようにサンド型にしています。 もうひとつはマーマレードジャムとマーガリンを 練り合わせてドックパンにサンドしてあります。 朝早くから調理員の方々が ひとつずつ丁寧に作りました。 平成27年 4月 8日(水)・煮じゃこごはん ・千草焼き ・ごまあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃこ(広島) わかめ(北海道) ほうれんそう(東京) にんじん(徳島) きゃべつ(埼玉) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆煮じゃこごはん 今日のじゃこごはんのじゃこは、一度、しょうゆ、みりん、 酒、山椒で甘辛く味付けしたものを茶めしに炊いた ごはんと合わせています。 山椒の香りが食欲をそそるごはんです。 平成27年 4月 7日(火)・マーボーどん ・中華ポテト ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(徳島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) にら(栃木) 小松菜(小松菜) にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 白菜(埼玉) ☆27年度の給食がスタートしました。 新年度が始まり新1年生も4クラス体制でスタートしました。 2年生以上の学年は今日から給食も始まりました。 今年度は6年生以外の全クラスでクラス替えがあり、新しい教室(場所)、 新しいお友だちでのスタートなので給食が混乱しないか心配していましたが、 みごとに、裏切られ配膳もスムーズにできて、楽しい給食の時間に なっていました。 久しぶりの給食とあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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