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平成27年 6月 16日(火)

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☆今日の献立☆
・枝豆じゃこチャーハン
・豆鯵の香味揚げ
・中華風コーンスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) コーン(北海道)
人参(千葉) たけのこ(高知) ねぎ(栃木)
しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) パセリ(長野)
たまご(青森) じゃこ(広島) 豆鯵(鹿児島)

☆豆鯵の香味揚げ
 豆鯵は鯵の稚魚です。
小さくて骨まで食べられ、カミカミメニューで
カルシウム満点です。
香味野菜の味付けで食べやすくなっています。

平成27年 6月 12日(金)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・鮭のごま付け焼き
・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) ごぼう(熊本) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(埼玉) 鮭(チリ)
こんにゃく(群馬) 


 今日の献立はご飯、汁物、主菜、副菜がそろった
定番和食メニューです。
 ご飯にはわかめとごまを混ぜ込み、食べやすくなっています。

平成27年 6月 11日(木)

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☆今日の献立☆
・カレーミートパン
・中華スープ
・中華風サラダ
・ゆでそらまめ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) セロリ(長野)
たまねぎ(香川) にんじん(千葉) しょうが(高知)
じゃがいも(千葉) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) そらまめ(宮城)

☆ゆでそらまめ
 今日のそらまめは1年生がさやむき体験をしました。
さやむき中は、
「つちのにおいがする」「さやのなかがふわふわできもちよい」
との声があがっており、給食中には
「あまい」「にがてだけれどたべられた」
などの声が聞こえてきました。

平成27年 6月 10日(水)

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☆今日の献立☆
・麻婆丼
・ニョッキのスープ
・さくらんぼ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) たまご(青森) さくらんぼ(山形)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
たけのこ(福岡) たまねぎ(群馬) にら(高知)
じゃがいも(千葉) トマト(愛知) パセリ(静岡)

☆さくらんぼ
 今日のさくらんぼは山形県産の『紅さやか』です。
「佐藤錦」×「セネカ」の交配種で、果皮は朱色から紫黒色、
果肉はきれいな赤色です。適度な甘味と酸味があり、
6月上旬頃から出回ります。まさに旬の食材です。

平成27年 6月 9日(火)

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☆今日の献立☆
・小松菜ペペロンチーノ
・野菜たっぷりスープ
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃこ(広島)
コーン(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬) 小松菜(埼玉) セロリ(長野)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野)

☆小松菜のペペロンチーノ
 小松菜、にんじん、たまねぎ、ベーコンを具材にした
ペペロンチーノです。
朝から、学校中にいい香りが広がっていました。

平成27年 6月 4日(木)

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☆今日の献立☆
・釜揚げうどん
・骨太かき揚げ
・おひたし
・みつまめ
・牛乳

☆食材の産地紹介
長ねぎ(北海道) たまねぎ(香川) にんじん(千葉)
春菊(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
大豆(北海道) 切り干し大根(宮崎) たまご(青森)
赤えんどう豆(北海道)


4日(木)に更新し忘れてしまいました。
申し訳ありません。

平成27年 6月 8日(月)

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☆今日の献立☆
・青小梅ごはん
・いかのかりん揚げ
・五目豆
・豆腐の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(熊本)
いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ホウレンソウ(埼玉)
イカ(青森) ワカメ(北海道) 大豆(北海道)

☆青小梅ごはん
梅雨にちなんで旬の梅を炊き込んだごはんです。
ほんのり梅味でさっぱりといただけます。

平成27年6月5日(金)

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☆今日の献立☆
・シーフードピラフ
・ジュリエンヌスープ
・レバーのマリアナソース
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア) イカ(ペルー) すいか(熊本)
コーン(北海道) 豚レバー(鹿児島)
たまねぎ(香川) 人参(千葉) パセリ(長野)
しょうが(高知) じゃがいも(千葉) キャベツ(神奈川)

☆ジュリエンヌスープ
 ジュリエンヌとは、千切りという意味をもちます。
具がすべて千切りにしてあるので食感も楽しめます。

☆レバーのマリアナソース
 マリアナソースは砂糖とウスターソースを
ケチャップに混ぜ合わせたものです。

平成27年 6月 3日(水)

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☆今日の献立☆
・親子丼
・具だくさん味噌汁
・即席漬け
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) オレンジ(和歌山)
にんじん(千葉) たまねぎ(香川) 長ねぎ(北海道)
みつば(埼玉) ごぼう(青森) じゃがいも(千葉)
小松菜(埼玉) しょうが(高知)

☆即席漬け
 塩、しょうゆ、しょうがで味付けし、
ごま油としその実で香りづけしています。
歯ごたえがあって、親子丼との相性がよいです。

平成27年 6月 2日(火)

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☆今日の献立☆
・マーマレードサンド
・ハムチーズトースト
・あすかチャウダー
・パインサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) たまねぎ(香川)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川)
パセリ(長野) きゅうり(埼玉) インゲン豆(北海道)

☆あすかチャウダー
 シチューにインゲン豆や厚揚げを入れ
和風に仕上げます。

☆2種のパン
 マーマレードサンドはコッペパンにジャムとマーガリンを
練り合わせたものを塗ります。
 ハムチーズトーストはトーストにハムとチーズを
食べやすくトーストにサンドしていただきます。

平成27年 6月 1日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・たらの酢豚風
・野菜スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) たけのこ(福岡)
たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎)
キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 
コーン(北海道) たら(ロシア)

☆たらの酢豚風
 酢豚を豚ではなくたらをメイン食材に使用し
ヘルシーに仕上げました。
お肉に比べやや人気が劣るお魚ですが
酢豚の味付けでお箸が進みます。

☆野菜スープ
 具だくさんの野菜スープは人気のカレー風味です。

平成27年 5月 29日(金)

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☆今日の献立☆
・そばめしチャーハン
・いももち
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(東京) もやし(栃木)
じゃがいも(長崎) たけのこ(高知) 白菜(長野)
ねぎ(栃木) ホウレンソウ(埼玉) 豚肉(熊本)

☆いももち
 マッシュポテトに芋でんぷんを繋ぎにして
素揚げします。みりんやしょうゆの甘いタレを絡めて
いただきます。
子どもたちの大好きなメニューです。

平成27年 5月 28日(木)

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☆今日の献立☆
・セサミハニーサンド
・ツナフランス
・ビーンズサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひよこ豆(アメリカ) いんげん豆(北海道)
豚肉(熊本) コーン(北海道) パセリ(長野)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(東京)
きゅうり(群馬)

☆2種のパン
 セサミハニーサンドは食パンに、
白ごま・バター・はちみつを練り合わせたものを塗って
サンドしたものです。
 ツナフランスはソフトフランスパンに、
ツナ・たまねぎ・コーンをマヨネーズで和えたものをはさみ、
チーズをかけて焼き上げます。
 どちらも人気のパンメニューです。

平成27年5月27日(水)

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☆今日の献立☆
・昆布の炊き込みごはん
・わかさぎのから揚げ
・土佐漬け
・具だくさん味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
たけのこ(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
いんげん(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森)
きゃべつ(千葉) きゅうり(群馬) レモン(広島)
大根(千葉) じゃがいも(長崎) ねぎ(栃木)
小松菜(埼玉) わかさぎ(北海道) 豆腐(愛知)

☆土佐漬け
 塩漬けの野菜にレモン・鰹節を合わせた一品です。
暑い日にぴったりのさっぱりとした味となっています。

平成27年 5月 26日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・高野豆腐の揚げ煮
・チンゲン菜とわかめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たけのこ(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) いんげん(北海道) ちんげんさい(静岡)
あさり(熊本) わかめ(北海道)

☆のりとあさりの佃煮
 給食室で丁寧に作っています。
白飯が苦手な子どもたちも、この佃煮のおかげで
残食が大変少なかったです。

平成27年 5月 22日(金)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・スペイン風オムレツ
・ワカメスープ
・冷凍みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) 人参(徳島) 小松菜(埼玉)
たまねぎ(北海道) ジャガイモ(長崎)
パセリ(長野) ねぎ(栃木) たまご(青森)
わかめ(北海道) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎)

☆じゃこべえピラフ
 じゃこべえの「べえ」はベーコンを意味します。
じゃこ、ごまなどの香ばしい香りとたくさんの野菜が
入ってボリューミーな一品です。

平成27年 5月 21日(木)

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☆今日の献立☆
・ひやしきつねうどん
・シュガービーンズ
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ねぎ(栃木) ほうれんそう(埼玉) 大根(千葉)
もやし(栃木) 人参(徳島) きゅうり(群馬)
ごぼう(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島)
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)

☆ひやしきつねうどん
 運動会直前、定番のメニューです。
暑さと練習の疲れでバテてきた子どもたちも
大喜びでモリモリ食べていました。

平成27年 5月 20日(水)

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☆今日の献立☆
・旨煮丼
・かきたま汁
・ぶどう豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) たけのこ(高知) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ねぎ(栃木)
にら(栃木) 豚肉(熊本)

☆旨煮丼
 具だくさんのどんぶりメニューです。
野菜たっぷりで、高野豆腐も入っているので
ヘルシーに仕上がっています。


平成27年 5月 19日(火)

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・ししゃものごまやき
・おひたし
・じゃがいもの味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(熊本)
さやえんどう(栃木) ほうれんそう(埼玉)
キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ねぎ(栃木)
じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎)
ししゃも(北欧) わかめ(北海道) りんご(青森)

☆ししゃものごまやき
 低学年に、ししゃもは丸ごと全部食べられるという
ことをお話しすると、驚きの声が上がっていました。
骨までしっかり噛んで食べて、丈夫な体にしましょう。

平成27年 5月 18日(月)

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・茎ワカメのきんぴら
・洋風すいとん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) 豚肉(熊本) ごぼう(青森)
にんじん(徳島) かぶ(埼玉) たまねぎ(北海道)
こねぎ(高知) くきわかめ(鳴門)

☆茎ワカメのきんぴら
 ごぼう、にんじん、こんにゃくのきんぴらに
茎ワカメを加え、カミカミメニューとしました。
ほんの少しの唐辛子がアクセントになっています。

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