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平成27年 7月 15日(水)

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☆今日の献立☆
・冷やし肉味噌うどん
・いももち
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介
大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) すいか(茨城)
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たけのこ(徳島) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) じゃがいも(千葉)

☆冷やし肉味噌うどん
 ひき肉のメニューのときは大豆を混ぜヘルシーに仕上げています。
八丁味噌、豆板醤などの調味料を組み合わせ、夏にぴったりの肉味噌にしました。
暑さにばて気味だったこどもたちも、もりもり食べていました。

平成27年 7月 14日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりしお大豆
・鮭の香り醤油焼き
・おひたし
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) 鮭(北海道)
大豆(北海道) あおのり(愛知) 切り干し大根(宮崎)
にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(青森)
じゃがいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川)


 今日の献立は和食メニューです。
白いご飯に焼き魚、具だくさんの味噌汁に副菜のおひたしがついています。
塩味が聞いたのり塩大豆は人気メニューでごはんが進みます。
 食器の置き方やはしの持ち方等、繰り返し話していきたいと思います。

平成27年 7月 13日(月)

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☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・アメリカンサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) メルルーサ(ニュージーランド)
たまご(青森) とうもろこし(千葉)
にんにく(青森) たまねぎ(香川) にんじん(千葉)
じゃがいも(千葉) パセリ(長野) キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉) アスパラガス(山形)
ひよこまめ(アメリカ) 押し麦(福岡、佐賀)

☆ミネストローネ
 ミネストローネには押し麦やひよこまめを入れ
食物繊維たっぷりでヘルシーに仕上げています。

☆ゆでとうもろこし
 今日のとうもろこしは3年2組のみなさんが
皮むきをしてくれました。
苦手だけれど今日は食べることができた!という声が
聞けるのはとても嬉しいです。

平成27年 7月 10日(金)

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☆今日の献立☆
・夏野菜カレー
・野菜ピクルス
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川)
にんじん(千葉) ズッキーニ(山梨) なす(群馬)
じゃがいも(千葉) きゅうり(埼玉) カリフラワー(長野)
レンズ豆(アメリカ) ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(鹿児島)

☆夏野菜カレー
 今日のカレーは夏野菜がたっぷりのカレーです。
普段の材料に加え、かぼちゃ、ズッキーニ、
なすをふんだんに入れました。
 夏野菜には体を冷やす効果があります。
大岡山まつりで火照った体がクールダウンできたと思います。

平成27年 7月 9日(木)

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☆今日の献立☆
・レーズンチーズパン
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・沖縄パイン
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア)
ひじき(長崎) じゃこ(広島) にんじん(千葉)
チンゲン菜(静岡) 大根(青森) もやし(神奈川)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉)
ごぼう(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(香川) 冬瓜(愛知) パイナップル(沖縄)

☆レーズンチーズパン
給食室の手作りパンです。
一次発酵させた生地にレーズンと角切りチーズを練り込み
焼き上げました。レーズンの甘い香りとチーズの塩気が
ぴったりあったパンになりました。

☆沖縄パイン
パイナップルは南国生まれのフルーツです。
100年以上前から、沖縄でも栽培が始まりましたが、
中々、手に入らず、給食では使うことができませんでした。
ここ、数年ようやく、給食でも出せるようになりました。
小ぶりですが香りと甘さは抜群です。

平成27年7月8日(水)

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・わかめスープ
・かりかりアーモンド
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) じゃこ(広島)
じゃが芋(千葉) にんじん(千葉)パセリ(長野)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉)

☆シーチキンライス
ツナを使った炊き込みごはんです。
ツナをよくほぐし、にんじんと一緒に甘辛く味付けします。
その煮汁を加えてごはんを炊き、炊きあがりに混ぜ合わせます。
食べやすく、子どもたちの大好きな食材「ツナ」を使った人気のメニューです。

平成27年 7月 7日(火)

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☆今日の献立☆
・七夕ちらし
・七夕すましそうめん
・フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉)
れんこん(佐賀) さやえんどう(北海道) かんぴょう(栃木)
しょうが(高知) オクラ(沖縄) 長ねぎ(埼玉)

☆七夕メニュー
 今日は七夕ということで、どの料理にも星を散りばめました。
ちらしには星形にんじん、すまし汁にはオクラ、
フルーツ寒天には星形パインです。
 七夕には、織物が得意な織姫にあやかり裁縫が上達するようお祈りし、
糸に見立てたそうめんを食べる風習があります。
 校内には随所に笹が飾られ、短冊に願い事が綴られています。

平成27年 7月 6日(月)

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☆今日の献立☆
・ツナといかのトマトスパゲティ
・パインサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) とうもろこし(千葉)
にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬)
トマト(青森) パセリ(長野) キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)

☆ゆでとうもろこし
 今日のとうもろこしは3年1組のみなさんが
皮むきをしてくれました。
実に到達するまでどのようになっているのか?
ひげはどこに繋がっているか?
などしっかりと観察しながらむき、
給食時間にはみんな笑顔でほおばっていました。
 13日には3年2組の皮むき体験があります。

平成27年 7月 2日(木)

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☆今日の献立☆
・冷やし中華
・大根とひじきのサラダ
・おからドーナッツ
・牛乳

☆食材の産地紹介
もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉)
しょうが(熊本) 大根(北海道) みやこかぼちゃ(神奈川)
ハム(栃木) 鶏肉(宮崎) 切り干し大根(宮崎)
ひじき(長崎) コーン(北海道) たまご(青森)
おから(愛知・佐賀)

☆おからドーナッツ
 かぼちゃ味のおからドーナッツです。
朝早くから調理員さんが力いっぱい捏ね上げ、
ひとつひとつ丁寧に成形しました。
大人気の一品でした。

平成27年 7月 1日(水)

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・やきししゃも
・切り干し大根のはりはり漬け
・じゃがいもの味噌汁
・さくらんぼ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) ししゃも(北欧) わかめ(北海道)
鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎)
ねぎ(埼玉) 小松菜(群馬) 昆布(北海道)
切り干し大根(宮崎) さくらんぼ(山形)

☆切り干し大根のはりはり漬け
 はりはり漬けとは、『噛むと「はりはり」と音がする』
というところから名づけられたそうです。
 切り干し大根と切り昆布を、醤油・砂糖・酢・みりん・たかのつめ
の合わせ調味料に漬け込みます。
切り干し大根の歯ごたえがポイントになるので
煮込み過ぎないようにしています。

平成27年 6月 30日(火)

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☆今日の献立☆
・セサミハニーサンド
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・なつみかんヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(栃木)
人参(千葉) じゃがいも(長崎) 豚肉(熊本)
いんげんまめ(北海道) はちみつ(アルゼンチン)

☆なつみかんヨーグルト
 夏みかんはその名の通り、初夏に食べられるみかんです。
他のみかんと同様晩秋に実をつけますが、酸味が強いので
酸が抜けてからが食べごろです。
 今日はヨーグルトとの組み合わせでさっぱりといただきました。

平成27年 6月 29日(月)

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☆今日の献立☆
・中華丼
・ナムル
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー) えび(マレーシア) 豚肉(熊本)
うずら卵(愛知) バレンシアオレンジ(和歌山)
しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知)
にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) キャベツ(群馬)
もやし(栃木) チンゲン菜(静岡) 大根(北海道)

☆中華丼
 食欲が落ちてくる頃ですが、中華丼は人気で
残菜がとても少ないです。お肉、魚介、野菜など
たくさんの具が入り栄養満点です。
 丼もので夏バテを防ぎましょう。

平成27年 6月 26日(金)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たまねぎ(栃木) 人参(千葉) じゃがいも(長崎)
大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森) ちりめんじゃこ(大分)
ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎)

☆1年生保護者対象試食会
 1年生保護者対象試食会を行いました。
お忙しい中約40名の保護者のみなさまにご参加いただき
ありがとうございました。
 1年生保護者対象試食会では毎年、
辛さの目安となり定番メニューであるカレーを提供しています。
さまざまなご意見ご感想を今後の給食に
活かしていきたいと思います。

☆あじさいゼリー
 寒天、ぶどうゼリー、ナタデココが入った、
あじさいに見立てて涼しげな6月ならではのデザートです。

平成27年 6月 25日(木)

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☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・ワンタンスープ
・カントリーポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 大豆(北海道) しょうが(熊本)
にんにく(青森) たけのこ(高知) 人参(千葉)
ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
じゃがいも(長崎) ほうれんそう(埼玉) にら(栃木)

☆ジャージャー麺
 漢字では『炸醤麺』と書きます。
『炸醤』は豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、にんじん、大豆などを
八丁味噌や豆板醤で炒めて作った肉味噌のことです。
 麺にはきゅうりとほうれん草ともやしを混ぜてあり、
肉も野菜も豆も摂れる、人気の一品となっています。

平成27年6月24日(水)

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・えび団子スープ
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 
たまご(青森) 大豆(北海道) にんじん(千葉) 
パセリ(長野)こまつな(群馬) コーン(北海道) 生姜(熊本)
もやし(群馬) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(栃木)
たかみメロン(千葉)

☆えび団子スープ
えびのすり身と鶏ひき肉をよく練り合わせ、しょうが汁、酒、しょうゆで
味つけし、えび団子を作ります。
かつお節のだし汁ににんじん、もやし、長ねぎ、小松菜などの野菜と
うま味の詰まったえび団子をくわえてしょうゆ、塩で仕上げました。
えび団子のモチモチとあっさりスープでおいしくいただきました。

平成27年 6月 23日(火)

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☆今日の献立☆
・びっくりピザパン
・ミネラルサラダ
・トック入り中華スープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) えび(マレーシア) 
バレンシアオレンジ(和歌山) ひじき(長崎)
切り干し大根(宮崎) 茎ワカメ(鳴門) 
うずら卵(愛知) じゃこ(広島)
にんにく(青森) たまねぎ(栃木) 大根(青森)
もやし(栃木) 人参(千葉) きゅうり(埼玉)
たけのこ(高知) 小松菜(群馬)
ねぎ(埼玉) しょうが(熊本)

☆びっくりピザパン
 月に1度の手作りパンです。
大きく膨らみ具とチーズがたっぷりのピザパンは
とってもボリューミーで食べごたえ抜群です。

平成27年 6月 22日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・手作りさつま揚げ
・田舎汁
・ゆで野菜の生姜醤油かけ
・牛乳

☆食材の産地紹介
人参(千葉) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉)
しょうが(熊本) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)
大根(青森) じゃがいも(長崎) 小松菜(栃木)
いわし(鹿児島) 鯵(鹿児島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) 豚肉(熊本) 花かつお(鹿児島)

☆手作りさつまあげ
※給食だよりには、さつま揚げの材料は白身魚とイカと
なっておりますが、いわしと鯵に変更になりました。
 鯵といわしのすり身に人参とたまねぎを加え、
ひとつひとつ丁寧に成形し揚げました。

 先日おはしの授業を受け持ち方を学んだ1年生は、
日ごとにおはしの持ち方が上達しています。

平成27年 6月 19日(金)

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☆今日の献立☆
・深川めし
・ムロアジのメンチカツ
・小松菜サラダ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) みつば(埼玉)
たまねぎ(栃木) にんにく(香川) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) 小松菜(群馬) 人参(埼玉)
きゅうり(埼玉) レモン(広島) じゃがいも(長崎)
ねぎ(埼玉) あさり(愛知) たまご(青森) ムロアジ(八丈島)
コーン(北海道) ワカメ(北海道) ひじき(長崎)

★食育の日!東京都スペシャルメニュー★
◎深川めし
昔から東京の漁師さんの賄飯として食べられていた
あさりの炊き込みご飯です。
◎ムロアジ
八丈島から直送されてくるムロアジは、メンチカツにして
いただきます。
◎小松菜
江戸時代から東京都で栽培されている、伝統野菜です。

平成27年 6月 18日(木)

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☆今日の献立☆
・醤油ラーメン
・ジャンボ餃子
・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) ほうれんそう(埼玉) ねぎ(埼玉)
にんにく(香川) にら(栃木) キャベツ(愛知)
ワカメ(北海道) 豚肉(熊本) レモン(広島)

☆ジャンボ餃子
 大きな揚げ餃子で、給食の中でも人気上位の
メニューです。
ひとつひとつ丁寧に包みます。
 ガラスープからこだわった醤油ラーメンと合わせて
いただきました。

平成27年 6月 17日(水)

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☆今日の献立☆
・タコライス
・ワカメスープ
・パイナップル
・牛乳

☆食材の産地紹介
パイナップル(沖縄) ワカメ(北海道) 豚肉(熊本)
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) たまねぎ(栃木)
ピーマン(千葉) キャベツ(愛知) 人参(千葉)
トマト(北海道) 小松菜(群馬) ねぎ(埼玉)

☆タコライス
 皿に盛ったご飯の上にタコミート、千切りのキャベツ、トマト、
チーズなどを順に乗せていただきます。
 発祥は沖縄県で、タコスを販売していた飲食店が
当時(昭和59年ごろ)主要なお客さんであったアメリカ兵のために
「タコミートを使って、もっとボリュームのあるものを…」
と開発したのが始まりです。
今では全国の給食の人気メニューとなっています。
 沖縄県産ティーダパインとともに、沖縄の味を堪能しました。

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