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平成27年 9月 17日(木)

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☆今日の献立☆
・厚揚げ豚ひき丼
・野菜の豆乳味噌汁
・フルーツ寒天
・牛乳
※今日は実習生発案献立です

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) 大根(北海道) にんじん(北海道)
小松菜(群馬) きゃべつ(群馬) 豚肉(鹿児島)

☆厚揚げ豚ひき丼
 厚揚げ、ひき肉、たまねぎを甘酸っぱく味付けしました。
ごはんにかけてもりもり食べました。

平成27年 9月 16日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・治部煮
・千草焼き
・れんこん団子の味噌汁
・牛乳
※今日は実習生発案献立です

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 小松菜(埼玉)
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
いんげん(青森) れんこん(千葉) 大根(北海道)

☆治部煮
 石川県の代表的な郷土料理のひとつです。
今日の給食ではすだれ麩の代わりに
食感の似た高野豆腐を使用しました。

☆れんこん団子の味噌汁
 もちもちとしたれんこんの団子に子どもたちは
「これ、なあに?」「おもち?!」と興味津々でした。
れんこんであることを伝えると驚きの声があがっていました。


平成27年 9月 15日(火)

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☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・ひよこまめのスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
大豆(北海道) ひよこまめ(アメリカ)
コーン(北海道) 豊水(熊本) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
セロリ(長野) パセリ(長野) キャベツ(群馬)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取)

☆梨
 今日の梨は豊水です。
かじったときのしゃりっとした食感とみずみずしい甘味が
おいしい梨。1年中店頭で見ることができる果物が多くなった中で
梨は今の時期しか手に入らず、旬を感じられる数少ない果物です。
 梨は英語でsand pear(砂の梨)いい、シャリシャリとした食感が
砂のようであることから名づけられたそうです。

平成27年 9月 14日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・白身魚のマリネ
・粉ふきいも
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) シイラ(北海道) たまねぎ(北海道)
ピーマン(岩手) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
しょうが(高知) 長ねぎ(青森) たけのこ(福岡)
小松菜(東京) 

☆マリネ
 マリネは肉や魚、野菜などをお酢をベースにした漬け汁に浸す
調理法です。
お酢は人類が作った最古の調味料で世界に4000種類もあります。
 胃を元気にしてくれ、体内の老廃物を排出してくれるはたらきがあり、
スポーツで疲れたときにお酢と糖分を一緒に摂ると回復が早まります。

平成27年 9月 11日(金)

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☆今日の献立☆
・鮭わかめごはん
・田舎汁
・お月見団子
・極早生みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鮭(北海道) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) 極早生みかん(愛媛)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森)
じゃがいも(北海道) 小松菜(群馬) ねぎ(青森)

☆お月見団子
 新月から満月までおよそ15日かかることから
十五夜というようになりました。米の収穫に感謝して
月のようにまんまるのおだんごを作って神様にお供えしたことが
お月見のはじまりです。
 ちなみに、今年の十五夜は9月27日です。


平成27年 9月 10日(木)

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☆今日の献立☆
・ハニーレモンサンド
・ツナフランス
・トマトシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) レモン(広島) たまねぎ(北海道)
パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮城) 赤ピーマン(千葉) コーン(北海道)
はちみつ(アルゼンチン) ホールトマト(イタリア)

☆トマトシチュー
 ヨーロッパのことわざで、「トマトが赤くなると
医者が青くなる」というものがあります。トマトが旬の時期は
病気にかかる人が減り、患者さんが減ってしまうという話がもとに
なっています。
 トマトの赤色のもとはリコピンで、このリコピンに抗酸化作用があるので
血管が健康に保たれ、病気になりにくいのでしょう。
このリコピンは、生のトマトを食べるよりも加熱されたほうが
3〜4倍吸収率がアップするそうです。

平成27年 9月 9日(水)

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☆今日の献立☆
・だいずピラフ
・きびなごのからあげ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) きびなご(愛媛) 大豆(北海道)
豚肉(熊本) たまねぎ(北海道) 人参(北海道)
パセリ(長野) しょうが(熊本) にんにく(青森)
セロリ(長野) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)

☆きびなごのから揚げ
 きびなごはとてもきれいな水の中でしか生きていけず、
水から1秒でも出ると死んでしまうとてもデリケートな魚です。
身がやわらかいので包丁を使わず手で開きます。
 花びらのように並べたものを菊花造りといい、
鹿児島県の郷土料理のひとつとなっています。

平成27年 9月 8日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・イカの香味焼き
・菊花和え
・具だくさんの味噌汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) ねぎ(山形)
小松菜(栃木) もやし(栃木) 人参(北海道)
菊(青森) ごぼう(栃木) 大根(北海道)
いか(ペルー) こんにゃく(群馬) 梨(熊本)

☆重陽の節句
 明日、9月9日は重陽の節句です。
中国から伝わるおめでたい日のひとつで、菊の節句とも
言われます。
 昔から菊は、災いをはらい寿命を延ばすと考えられており
菊の花を浮かべたお酒を飲んだり菊の露を使って身を清めたり
したそうです。

平成27年 9月 7日(月)

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☆今日の献立☆
・ひじきおこわ
・鮭の塩焼き
・野菜のごま酢かけ
・わかめのすまし汁
・巨峰
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) ごぼう(栃木) いんげん(青森)
もやし(栃木) 小松菜(群馬) ねぎ(山形)
鶏肉(宮崎) 鮭(北海道) ワカメ(北海道)
巨峰(長野) ひじき(長崎)

☆ひじきおこわ
 おこわは「御強」と書き、「強」とは
堅いという意味です。お祝いでは小豆を入れて赤飯を食べますが
お祝いでないときは白大豆や黒豆を入れて炊いたり、米だけの
白蒸しにして食べたりします。

☆実習生
 今日から2週間、大学3年の学生が2名、
栄養士になるための実習に来ています。

平成27年 9月 4日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・野菜のゆかり和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
絞り豆腐(愛知・佐賀) たまご(青森)
豚肉(熊本) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮城)
大根(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(群馬)
にんじん(北海道) わかめ(北海道)

☆豆腐入りハンバーグ
 昔から豆腐などの精進料理を食べていた僧侶や
豆腐を多く食する地域に長寿者が多いことから、
豆腐は健康を増進し老化を遅らせる長寿食材といわれています。
肉食が多い欧米などでも豆腐に関心が高まっており、
「TOFU」は世界で通用する言葉となりました。


平成27年 9月 3日(水)

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☆今日の献立☆
・とりごぼうごはん
・くきわかめのサラダ
・いわしのつみれ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) ごぼう(栃木) 人参(北海道)
しょうが(熊本) いんげん(北海道) きゅうり(宮城)
もやし(栃木) ねぎ(青森) ごぼう(栃木) 
大根(北海道) さといも(千葉) 小松菜(群馬)
くきわかめ(徳島) 切り干し大根(宮崎)
しらたき(群馬) コーン(北海道) じゃこ(広島)
たまご(青森) いわし(鳥取)

☆いわしのつみれ汁
 魚のすり身をつまんでお湯に入れる様子を
「つみいれる」といい、そこから「つみれ」と呼ばれる
ようになりました。
 いわしにはカルシウムが豊富なだけでなく、カルシウムの吸収を
助けるビタミンDも豊富に含まれています。
いわしを食べて骨や歯を丈夫にしましょう!

平成27年 9月 2日(水)

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☆今日の献立☆
・メキシカンフィッシュバーガー
・ABCスープ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介
シイラ(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
きゃべつ(長野) 大豆(北海道) ひよこまめ(アメリカ)

☆ヨーグルト和え
ヨーグルトとは、トルコ語で「乳から作ったすっぱい発酵乳」
という意味を持ちます。
ヨーグルトに含まれている乳酸菌は乳を固め、さわやかな酸味の元と
なっており、この2つの要素は乳酸菌の種類や組み合わせによって
決まるそうです。

平成27年 9月 1日(火)

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☆今日の献立☆
・海鮮焼きそば
・ナムル
・すいかパンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんにく(青森) レモン(広島)
すいか(山形) しょうが(熊本) にんじん(北海道)
たけのこ(徳島) たまねぎ(北海道) もやし(栃木)
チンゲン菜(群馬) 小松菜(群馬) キャベツ(長野)
うずら卵(愛知) えび(タイ) イカ(ペルー)

☆ナムル
ナムルは韓国の家庭料理のひとつです。
茹でた野菜に調味料とごま油で和えたもので、
野菜がたくさん摂れる健康食です。
それぞれの食材の味を失わないように仕上げなければならず
手間がかかることから
「ナムルの味をみれば嫁の料理の腕がわかる」
ということわざが生まれました。

平成27年 8月 31日(月)

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・ひじきの五目煮
・けんちん汁
・巨峰
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本)
たけのこ(徳島) 人参(北海道) たまねぎ(北海道)
小松菜(千葉) いんげん(北海道) ごぼう(栃木)
大根(北海道) さといも(千葉) ねぎ(青森)
ひじき(長崎) 巨峰(長野) 大豆(北海道)

☆巨峰
※献立表にはマスカットとありますが、
巨峰に変更しました。

 ぶどうの季節がやってきました。
巨峰の紫色の秘密はポリフェールです。
体のサビつきを防ぎ、老化防止に効果があります。
また、目の疲労感の予防にもなります。


平成27年 8月28日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭のごまつけ焼き
・五目きんぴら
・小松菜のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) 豚肉(熊本) 油揚げ(佐賀)
とうふ(愛知) あさり(熊本) しょうが(熊本)
ごぼう(栃木) にんじん(北海道) いんげん(青森)
小松菜(群馬) 長ねぎ(青森)

☆のりの佃煮
佃煮は東京生まれです!
江戸の佃島(現在の東京都中央区)の漁師さんが貝や小魚を甘辛く
煮て食べたものが始まりです。
日持ちがよく、体力維持にすばらしい効果があり、
たちまち全校に広がっていきました。
今でも東京都の郷土料理のひとつとして多くの人に親しまれています。

平成27年 8月 27日(木)

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☆今日の献立☆
・ひやしジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・ピーチゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) 小松菜(千葉) もやし(栃木)
しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(徳島)
たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) 豚肉(熊本) 大豆(北海道)
桃(山形) コーン(北海道)

☆ピーチゼリー
 ピーチゼリーには黄桃と白桃2種類の桃を
使用しています。さらにピーチジュースで寒天を作り、
クラッシュし桃と合わせています。
桃三昧なデザートです。

平成27年 8月 26日(水)

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☆今日の献立☆
・じゃこチャーハン
・きびなごの甘露煮風
・ニョッキのスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たけのこ(徳島) ねぎ(青森)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
トマト(秋田) パセリ(長野) ベーコン(栃木屋)
じゃこ(広島) きびなご(愛媛) たまご(青森)
幸水(長野)


今日のチャーハンは、えだまめが入る予定でしたが
ご飯用のえだまめが在庫切れで入荷できなかったため
「じゃこチャーハン」となりました。

今日から給食が始まりました。
梨は幸水が入荷しました。給食も秋めいてきます。

長期休み明けということもあり、ランチョンマット忘れが
目立っていました。ご家庭でお声掛けよろしくお願いいたします。

平成27年 7月 3日(金)

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☆今日の献立☆
・回鍋肉丼
・中華風コーンスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉) たまねぎ(栃木) たけのこ(高知)
ピーマン(千葉) キャベツ(長野) 小松菜(群馬)
たまご(青森) バレンシアオレンジ(和歌山)
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) コーン(北海道)

☆回鍋肉丼
 ジメジメするときは丼ものでスタミナチャージです。
野菜もお肉も摂れて栄養満点。暑さに負けない体をつくりましょう。

平成27年 7月 17日(金)

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☆今日の献立☆
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・ひよこまめのスープ
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(長野)
しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) キャベツ(群馬)
にんじん(千葉) ひよこまめ(アメリカ)
メロン(山形) コーン(十勝)


夏休み前最後の給食でした。
今日の献立は子どもたちが大喜びで、各クラスにおまけとして
少し多めに配缶したチキンやメロンの争奪戦が繰り広げられていました。

☆メロン
 今日のメロンは山形県産のアンデスメロンです。
品質にぶれがなく安定した味が特徴で、そのため
「安心ですメロン」が変化しアンデスメロンという
品名になったそうです。

平成27年 7月 16日(木)

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☆今日の献立☆
・キムチごはん
・茎ワカメのサラダ
・小松菜の味噌汁
・バレンシアオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) しょうが(高知) 白菜(長野)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) くきわかめ(鳴門) ずいき(国産)
切り干し大根(宮崎) キムチ(国産)
じゃこ(広島) バレンシアオレンジ(和歌山)
大豆製品(愛知・佐賀)

☆キムチごはん
 本校で使用しているキムチはアレルゲンフリーとなっています。
甲殻類等使用していませんので安心して提供することができています。
 ピリ辛なキムチが食欲をそそります。

☆小松菜の味噌汁
 今日の味噌汁には「芋茎(ずいき)」が入っています。
以前は廃棄されていたりマイナーな野菜でしたが、
食物繊維が豊富で栄養価も高いことから近年注目されているそうです。

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