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平成27年 10月 23日(金)

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☆今日の献立☆
・ビスキューイパン
・クラムチャウダー
・イタリアンサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
赤ピーマン(千葉) 黄パプリカ(山形) レモン(熊本)
たまご(青森) コーン(北海道) あさり(熊本) みかん(愛媛)

☆クラムチャウダー
 アメリカのボストンのあたりに流れ着いた
フランス人が考えた料理だといわれています。
クラムはあさりやはまぐりなどの貝類、チャウダーは具だくさんの
スープという意味です。
ボストンのあたりでは今日の給食のように牛乳ベースなのですが、
ニューヨークのあたりではトマトベースのスープだそうです。
 これからますます寒くなります。スープでほかほか、
温まりましょう!

平成27年 10月 21日(水)

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☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・ししゃものごまやき
・大学芋
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) 大根(千葉) 白菜(長野)
ねぎ(山形) 小松菜(群馬) しょうが(熊本)
さつまいも(千葉) 豚肉(熊本) うずら卵(愛知)
イカ(ペルー) えび(タイ) ししゃも(北欧)
みかん(愛媛)

☆大学芋
 さつまいもの葉は光に合わせて向きを変えるので
弱い光でもキャッチできます。また、土から水や養分を
吸う力が大きいのでどんな土地でも育ちます。
このような特性が、戦時中の食料として
人々の命を支えてきました。
 最近では、宇宙ステーションでの栽培が
進められているそうです。

平成27年 10月 20日(火)

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☆今日の献立☆
・えびクリームライス
・ジュリエンヌスープ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ピーマン(千葉) キャベツ(長野) パセリ(長野)
りんご(長野) えび(タイ) コーン(北海道)

☆りんご
 今日のりんごは秋映という品種です。
秋映は長野県オリジナルの品種で、長野りんご3兄弟のうち
長男にあたります。ちなみに次男がシナノスイート、
三男がシナノゴールドという品種です。
秋映はとても濃い紅色の果皮が特徴で
果肉はかたく、香りが強いです。

平成27年 10月 19日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さんまの塩焼き
・五目豆
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) れんこん(佐賀) ごぼう(青森)
いんげん(長崎) 小松菜(群馬) じゃがいも(北海道)
大豆(北海道) さんま(北海道) みかん(愛媛)
こんにゃく(群馬) 

☆さんまの塩焼き
 さんまの塩焼きが出る今日に向けて、先週から
給食委員の児童が各学級を巡り「目黒のさんま」の
紙芝居読み聞かせを行いました。
詳しくは来月号のおたよりをご覧ください。

 子どもたちは骨をうまく避けつつ
上手にさんまを食べていました。
「きれいに取れた!」と見せてくれた子もいました。

平成27年 10月 16日(金)

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☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・フレンチポテトサラダ
・チリビーンズスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) たまご(青森) コーン(北海道)
りんご(青森) みかん(愛媛) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
きゅうり(秋田) にんにく(青森) セロリ(長野)
パセリ(長野) 

☆フレンチポテトサラダ
 じゃがいもの苗にトマトの茎をつないで育てると…
なんと地上にはトマト、地下にはじゃがいもが育ちます。
これを、ポマトといいます。
しかし味はおいしくなく、店頭に並ぶまでには
至りませんでした。
 ちなみにじゃがいもは根っこではなく茎を食べます。
寒さに耐え、動物に食べられないように
地下でムクムクと成長します。

平成27年 10月 15日(木)

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☆今日の献立☆
・大豆入りドライカレー
・ミモザサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) ブルーベリー(東京) 豚肉(鹿児島)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) ピーマン(岩手) きゅうり(埼玉)
キャベツ(群馬) 大豆(北海道)

☆ブルーベリーヨーグルト
 今日のヨーグルトに入っているブルーベリーは
東京都小平市でとれたものです。
日本でのブルーベリー栽培はこの小平市から始まったそうです。
 また、10月10日は目の愛護デーでした。
目の疲れを和らげる成分を含んでいるブルーベリーを食べて、
目を大切にしましょう!

平成27年 10月 14日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖の味噌だれ焼き
・切り干し大根の和え物
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎) こんにゃく(群馬) みかん(福岡)
あさり(熊本) 切り干し大根(宮崎) しょうが(高知)
小松菜(東京) にんじん(北海道) もやし(神奈川)
ごぼう(青森) 大根(青森) たまねぎ(北海道)
里芋(愛媛) 長ねぎ(秋田)

☆給食試食会
 お忙しい中たくさんの方にご参会いただきました。
また、アンケートへのご協力ありがとうございました。
貴重なご意見として今後の給食に活かしていきたいと思います。
ありがとうございました。

平成27年 10月 13日(火)

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☆今日の献立☆
・きんぴらごはん
・冬瓜のそぼろ煮
・田舎汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) れんこん(千葉) いんげん(山梨)
しょうが(高知) 大根(青森) じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田) りんご(青森)
こんにゃく(群馬) とうがん(東京)

☆冬瓜のそぼろ煮
 今日の冬瓜はとうきょう元気農場で採れたものです。
とうきょう元気農場は八王子にある農場で、
畑のない区を中心に新鮮な野菜を届けてくれています。
時々この農場からの野菜が登場するのでお楽しみに!

平成27年 10月 9日(金)

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☆今日の献立☆
・五目寿司
・五色和え
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) ワカメ(北海道) 塩みかん(福岡)
たまご(青森) かんぴょう(栃木) にんじん(北海道)
れんこん(千葉) さやえんどう(広島) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) 長ねぎ(青森)

☆五目寿司
 今日の五目寿司の中にかんぴょうが入っています。
かんぴょうそのものにはあまり味がないので他の食材の味を
壊さずどんな料理にも活用できます。
 栄養面では食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。

平成27年 10月 8日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・磯香ポテト
・具だくさん味噌汁
・巨峰
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) りんご(青森) こんにゃく(群馬)
巨峰(長野) しょうが(高知) レモン(高知)
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎)
大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)

☆鶏肉のバーベキューソース
 今日の鶏肉はもも肉を使用しています。
にわとりはよく歩き回るのでもも肉が引き締まっているのが
特徴です。
 もも肉はビタミンB2や鉄分が豊富で、
エネルギーを作る手助けをしたり元気な皮膚や髪の毛、
爪を作る役割があります。

平成27年 10月 7日(水)

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☆今日の献立☆
・麻婆丼
・海藻サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) とさかのり(熊本) ワカメ(北海道)
コーン(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道)
にら(北海道) きゅうり(秋田) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 

☆中華料理について
 世界三大料理は中華料理、フランス料理、トルコ料理の
3つで、これは昔の料理研究家が決めたそうで、現在の知名度とは
必ずしも一致しません。中華料理は今も様々な国で親しまれています。
 中華料理は多岐にわたる食材を使い、様々な調理法があり、
炒め方だけでも10種類近くあるそうです。
そのため、一人の中華料理人が作ることのできる料理は
何万種類にも及びます。

平成27年 10月 6日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さんが焼き
・ごまあえ
・わかめとじゃがいもの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ごぼう(宮崎) しそ(愛知) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)
わかめ(北海道) いわし(鹿児島) あじ(鹿児島)

☆山家焼き
 山家焼きは千葉県の郷土料理のひとつでいわゆる「漁師飯」です。
船の上で作ったなめろうを、山で仕事をするときに持っていき、
蒸したり焼いたりして食べたことが山家焼きのはじまりです。
 おいしく作るコツは、十分に粘りが出るまで叩くことです。

平成27年 10月 5日(月)

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・はちみつきなこサンド
・ミネストローネ
・ミネラルサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
大根(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(秋田)
豚肉(鹿児島) コーン(北海道) じゃこ(広島)
はちみつ(アルゼンチン) ひよこ豆(アメリカ)
ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎) くきわかめ(鳴門)

☆はちみつ
 働き蜂の寿命は約30〜40日で、一生で飛ぶ距離はおよそ1万km
にもなります。これは、東京から太平洋を横断してアメリカの
サンフランシスコに到達する距離とほぼ同じです。
一生のうちに集める蜜の量はティースプーン1杯ほどしか
ありません。
 今日の給食には2500gのはちみつを使っているので
500匹分の蜂の一生が詰まっています。

平成27年 10月 2日(金)

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☆今日の献立☆
・煮じゃこごはん
・松風焼き
・根菜の薄くず汁
・巨峰
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) じゃこ(広島) たまご(青森)
巨峰(長野) こんにゃく(群馬) 大豆(北海道)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知)
大根(北海道) れんこん(千葉) ごぼう(宮崎)

☆根菜の薄くず汁 〜れんこん〜
 れんこんの切り口を見てみると、不思議な発見があります。
大きさや長さに関わらず、どんなれんこんでも真ん中に1個、
周りに9個の穴が開いています。
この穴は、通気孔の役割があります。
今、学校には掘りたてのれんこんが展示されています!

平成27年 9月 30日(水)

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☆今日の献立☆
・ナンとキーマカレー
・小松菜サラダ
・ジャーマンポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森)
コーン(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリ(長野) にんじん(北海道) しょうが(高知)
小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) レモン(高知)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野)

☆カレー
 今も昔も変わらず大人気のカレーですが、
昔のカレーには今のようににんじんやたまねぎ、じゃがいも
などは入っていませんでした。
日本最古のカレーのレシピには、なんとカエルを入れるという
記載があるそうです。

 ちなみにキーマカレーの「キーマ」とは、
ヒンドゥー語で「ひき肉」という意味です。

平成27年 9月 29日(火)

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☆今日の献立☆
・さんまごはん
・けんちん汁
・おひたし
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) さんま(北海道) こんにゃく(群馬)
梨(長野) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 里芋(千葉)
大根の葉(神奈川) 小松菜(東京) もやし(神奈川)
切り干しだいこん(宮崎)

☆さんまごはん
 食欲の秋、さんまの季節がやってきました。
白いご飯にさんまを食べると秋の訪れを感じますね。
今日はおいしいさんまを選ぶポイントをご紹介!
 1.尻尾をもちさんまの頭を上に向けたときにピン!と立つもの
 2.目が透き通っているもの
 3.口先がほんのり黄色いもの
 4.背中が盛り上がっているもの
スーパーに行ったらチェックしてみてください。


平成27年 9月 28日(月)

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☆今日の献立☆
・桜えびといかのかき揚げ丼
・かきたま汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ながねぎ(青森) にら(山形) りんご(青森)
小エビ(愛知) いか(ペルー) たまご(青森)

☆かきあげ丼
 天ぷらは、油を通して表現する調理法と言われています。
素材は、衣に包まれているので、揚げ物とは言っても
なかば「蒸し料理」に近い状態になっています。
ダイレクトに火が入らないので素材に優しく熱が伝わり
香りは衣の中に閉じ込められます。
 天ぷらは江戸時代から食べられ、そもそもは屋台の大衆食でした。
屋台は橋のたもとや縁日や行事など人が集まるところには
欠かせない存在で、中でも天ぷらは人気だったようです。

平成27年 9月 25日(金)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・アーモンドサラダ
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
レバー(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) ワカメ(北海道)
にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)
しょうが(高知) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)
きゅうり(秋田) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)

☆レバーのマリアナソース
 マリアナソースはケチャップに砂糖とウスターソースを
混ぜたものです。イタリアの船乗りがよく食べていたことから
イタリア語で「船乗りの」という意味の
「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったそうです。

 レバーはクセがあり嫌煙されがちですが、
このマリアナソース和えは子どもたちに大人気です。

平成27年 9月 24日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) シイラ(北海道) 極早生みかん(愛媛)
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)

☆極早生みかん
 今日のみかんは、みかん界のトップバッター、極早生みかんです。
9〜10月に出回る、外側がまだ緑色で内側の皮が薄いのが
特徴のみかんです。
これから、早生、中生、晩生と移り変わっていくにつれ、
外側の皮が橙色になり、内側の皮が厚くなり、甘みが増していきます。

平成27年 9月 18日(金)

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☆今日の献立☆
・きなことごまのおはぎ
・豚汁
・土佐漬け
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 梨(福岡) こんにゃく(群馬)
糸削り(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎)
大根(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(秋田) キャベツ(岩手) きゅうり(秋田)
しょうが(高知) レモン(高知)

☆おはぎ
 お彼岸献立、おはぎです。
お彼岸は春と秋1回ずつあり、季節の変わり目で
最も過ごしやすい時期であるといわれています。
 もち米と米を混ぜて炊き、あんこやきなこなどで包んだものを
食べますが、春のお彼岸のときは牡丹の花が咲くことから「ぼたもち」、
秋のお彼岸のときは萩の花が咲くことから「おはぎ」と
呼ぶようになりました。

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