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平成26年12月25日(木)

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☆今日の献立☆ 
・カスタードサンド
・ガーリックトースト
・じゃこのカリカリサラダ
・ポトフ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ベーコン(栃木) 豚肉(熊本)
ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道)
パセリ(香川) にんじん(千葉) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) だいこん(神奈川)
もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉)
ごぼう(青森) かぶ(千葉) みかん(愛媛)

☆今年最後の給食
今日で12月の給食が終わります。
どのクラスも食べ残しが減って、食べる力がついてきました。
苦手な食べ物が減った、食べられる量が増えたという声が聞こえる
とともに友だちと食べたら「おいしかった」など学校給食ならではの
メリットも見られました。

また、明日からは家庭生活にかえりますので、お当番で上手になった
ことをお手伝いに生かしてほしいことを伝えました。


平成26年12月24日(水)

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☆今日の献立☆ 
・パエリア
・タンドリーチキン
・わかめスープ
・米粉のブラウニー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(香川) あさり(愛知) えび(マレーシア) 
いか(ペルー) わかめ(北海道) にんじん(千葉)
パプリカ(高知) 小松菜(千葉) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉)
ピーマン(宮崎)

☆米粉のブラウニー
今日はクリスマスメニューでした。
デザートを米粉・ココア・砂糖を使ってブラウニーを作りました。
米粉らしくモチモチのブラウニーができあがり、おいしくいただきました。
たのしい給食の時間になりました。


平成26年12月22日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ほうとう
・いかのかりん揚げ
・ごまあえ
・うさぎまんじゅう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) たまご(青森) 
いんげん豆(北海道) にんじん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) 
ほうれん草(東京) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 
白菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) きゃべつ(愛知) こまつな(埼玉)

☆冬至
今日は一年中で昼が短い日です。
冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと
言われています。
今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」とデザートの「うさぎまんじゅう」に
かぼちゃを使いました。
どちらも食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年12月19日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ナン
・キーマーカレー
・小松菜サラダ
・フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) しょうが(熊本) 
きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉)コーン(北海道) 
レモン(広島)

☆小松菜サラダ
小松菜とツナを使った、しょうゆベースのドレッシングでいただく
サラダです。
冬野菜の代表でもある小松菜は野菜の中でもカルシウムを
多く含む食品です。
子どもたちの好きなツナとの組み合わせで色取りも鮮やかな
グリーンが食欲をそそります。

平成26年12月18日(木)

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☆今日の献立☆ 
・鶏ごぼうごはん
・鮭の照り焼き
・カリカリごぼうとじゃこのあえもの
・ふろふき大根
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(香川) 鮭(北海道) ひじき(長崎)
じゃこ(広島) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄)
ごぼう(青森) しょうが(熊本) 大根(東京・目黒)
もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉)
ゆず(徳島)

☆大根の日
今日の大根は目黒区の農家、栗山さんよりプレゼントされたものです。
生産者の栗山さんは目黒にも畑があり、安全でおいしい野菜が採れることを
知ってほしいとの願いから、3年前より、区内の小・中学生に自分の
畑で採れた大根を無償で提供してくださっています。
今日は栗山さんご本人と青木区長をはじめ、区教育委員会、
JAの皆さんを迎えて4年生と一緒に給食を食べていただきました。

今日は大根のおいしさを引き出せるように和食献立にしました。
メニューのふろふき大根は献立の都合で汁もの仕立てにしました。
アツアツたっぷりの汁で大根を煮て、そこに肉みそをかけ、
汁ごといただきました。また、サラダにもいただいた大根が使われています。

どのクラスも目黒育ちの大根にビックリしていました。

平成26年12月17日(水)

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☆今日の献立☆ 
・大豆ピラフ
・ポテトオムレツ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) ベーコン(栃木)
たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
パセリ(香川) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 白菜(埼玉) りんご(青森)

☆ポテトオムレツ
一口大に切ったじゃが芋は蒸しておきます。ベーコン・玉ねぎ・にんじんを
炒め、じゃが芋と合わせて味つけをすると具の出来上がりです。
卵と具を合わせて、オーブンで焼きます。
赤ワインで煮たケチャップをかけて出来上がりです。
子どもに人気のメニューです。

平成26年12月16日(火)

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☆今日の献立☆ 
・五目あんかけ焼きそば
・シーフードサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) 
茎わかめ(徳島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(栃木)
大根(徳島) きゅうり(千葉) みかん(愛媛)
うずらのたまご(愛知)


平成26年12月15日(月)

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☆今日の献立☆ 
・小松菜じゃこチャーハン
・ぶどう豆
・いなか汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 大豆(北海道) 豚肉(熊本)
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(徳島) みかん(愛媛)

☆ぶどう豆
大豆を薄口しょうゆ、みりん、砂糖で煮ました。
ほんのり、甘くお菓子のようなお豆です。
お箸を使って上手に食べました。

平成26年12月12日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・かぶの甘酢あえ
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さば(九州) 鶏肉(鹿児島) 里芋(埼玉) にんじん(千葉)
かぶ(埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 
大根(神奈川) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)

☆かぶの甘酢あえ
かぶは根と葉の栄養成分が違う食品です。
白色の根は淡色野菜でビタミンCを多く含みます。また、
アミラーゼという消化酵素も含むので胸焼けや食べすぎの不快感を
とってくれます。
緑色の葉は緑黄色野菜でカロチン・ビタミンA・鉄・カルシウム・カリウム
食物繊維を含み、ガンの予防にも一役かっています。
今日はかぶをはじめ野菜類は茹でてから甘酢に漬けこみました。
鯖の竜田揚げと相性のよい献立になりました。

平成26年12月11日(木)

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☆今日の献立☆ 
・鮭とほうれん草のスパゲティ
・パリパリサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(千葉)
にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知)
もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)
みかん(愛媛)

平成26年12月10日(水)

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☆今日の献立☆ 
・キムチごはん
・中華コーンスープ
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) たまご(青森) 大豆(北海道) 
じゃこ(広島) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 
しょうが(高知) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 
コーン(北海道) りんご(青森) キムチ(国産)

☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ
カミカミメニューの1つです。
大豆は水で戻し、水気を切って、でんぷんをからめ油で揚げます。
じゃこ・ごまはから炒りします。(油を吸わせないため)
砂糖としょうゆで甘辛のたれをつくり、すべてを合わせ出来上がりです。
豆は苦手という子どもたちにも人気のメニューで、カルシウムや良質の
たんぱく質が摂取できます。

平成26年12月9日(火)

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☆今日の献立☆ 
・チーズトースト
・アップルジャムサンド
・コーンシチュー
・アーモンドサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(静岡) りんご(フジ 青森)
レモン(高知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)

☆アップルジャムサンド
今日のアップルジャムサンドのジャムは給食室の手作りです。
りんご(ふじ)の半分をいちょう切り、残りの半分をすりおろし
砂糖・少量の白ワインを加えてコトコト煮込み、レモンを加えて
仕上げました。トロ〜リ柔らかなジャムになりました。

12月8日(月)

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☆今日の献立☆ 
・さつま芋ごはん
・きびなごの甘露煮
・茎わかめのサラダ
・豆腐のみそ汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
きびなご(愛知) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島)
さつま芋(徳島) ほうれん草(千葉) きゅうり(宮崎)
切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
わかめ(北海道) りんご(青森)

☆きびなごの甘露煮
きびなごは温かい九州地方でよく取れる小魚です。
今日はきびなごをでん粉にからませ油で揚げ、
しょうゆ・酒・みりん・砂糖で作った甘辛のたれにくぐらせて
出来上がりです
骨ごと全部食べられるカミカミメニューです。

平成26年12月 5日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ビビンバ
・中華スープ
・さつま芋とりんごの重ね煮
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) たまご(青森) うずらのたまご(愛知)
さつま芋(徳島) にんじん(千葉) 小松菜(東京)
しょうが(高知) ぜんまい(高知) たけのこ(福岡)
もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) りんご(フジ 青森)

☆ビビンバ
韓国の混ぜごはんです。
ごはんの上に肉やぜんまいを煮つけたもの、炒り卵やナムルなどを
乗せて、食べます。
今日は給食室でごはんに入り卵と味つけした肉を混ぜて配食しました。
その後、教室でぜんまいの煮つけ、ナムルを盛り付け、よく混ぜて食べます。

平成26年12月 4日(木)

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☆今日の献立☆ 
・みそラーメン
・いももち
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
にら(高知) にんにく(青森) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) みかん(愛媛)

☆いももち
いももちの原材料はじゃが芋です。
じゃが芋というとでん粉が多く、エネルギー源のイメージが
ありますが、ビタミンCも多く含まれています。
本来、ビタミンCは時間とともに減り、火や水にも弱いのですが、
じゃが芋の場合はでん粉に守られているため、ほとんど失われません。
調理してもビタミンCが摂取できるのです。
ビタミンCは風邪を予防する働きがあるので、これからの季節には
欠かせない食べものです。
今日はじゃが芋を蒸して、熱いうちにでん粉を加えながら、よく練って
成形し、油で揚げました。しょうゆ、みりんで作った甘辛のたれをからめて
できあがりです。
いももちは子どもに人気があり、食べ残しがないメニューの1つです。

平成26年12月3日(水)

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☆今日の献立☆ 
・じゃこべいピラフ
・パンプキンポタージュ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
こまつな(埼玉) かぼちゃ(北海道) パセリ(静岡)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)

☆ポテトのチーズ焼き
蒸しあげたじゃが芋をマッシュして塩・こしょうし、
チーズをかけてオーブンで焼きました。
じゃが芋のホクホク感とチーズがよくあっていて
食べ残しのない子どもたちに人気のあるメニューです。

平成26年12月2日(火)

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☆今日の献立☆ 
・びっくりピザパン
・ジャーマンポテト
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ(早香)
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) ひよこ豆(アメリカ) 鶏肉(鹿児島)
じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
きゃべつ(愛知) オレンジ(早香 熊本)

☆早香(はやか)
温州みかんとポンカンを交配して育成された品種です。
ポンカンのよい香りとみかんのジューシーさ
酸味は少なく甘さが強い新しい品種のオレンジ(みかん)です。

ビタミンCが豊富で、風邪に対する免疫力を強化する働きがあります。

平成26年12月1日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・ほっけの塩焼き
・煮びたし
・とん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(愛知) ほっけ(アメリカ) じゃが芋(北海道)
小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎)
もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島)

☆とん汁
12月に入りました。日中の時間も短くなり、寒さも増します。
給食の汁ものは体の中から温めてくれるめにゅーになります。
特に今日のようなとん汁はだし汁に炒めた豚肉とにんじん・じゃが芋
大根・ごぼうなどの根野菜をたっぷり加わえ、みそで味つけし、
仕上げに長ねぎを加えて出来上がりです。
おかわりに行列ができていました。
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