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平成26年10月31日(金)

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☆今日の献立☆ 
・シーフードクリームスパゲティ
・茎わかめのソテー
・パンプキンプリン
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) えび(マレーシア) たまご(青森)
にんじん(北海道) 茎わかめ(徳島) にんにく(青森)
しょうが(熊本) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) ごぼう(青森) かぼちゃ(北海道)

☆パンプキンプリン
今日は10月31日ハロウィンです。
給食室で手作りのパンプキンプリンをつくりました。
かぼちゃの皮を丁寧にむき、蒸します。牛乳・かぼちゃ・砂糖を
ミキサーにかけ、たまごと合わせて裏ごします。
カラメルソース、プリン液をカップに注ぎ、蒸しあげました。
甘さ控えめのパンプキンプリンになりました。

平成26年10月28日(火)

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☆今日の献立☆ 
・さつま芋ごはん
・きびなごのからあげ
・即席漬け
・とうふのみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
きびなご(愛媛) わかめ(北海道) さつま芋(千葉)
にんじん(北海道) ほうれん草(東京) しょうが(高知)
にんにく(青森) きゅうり(埼玉) きゃべつ(千葉)
長ねぎ(青森)

☆さつま芋ごはん・きびなごのからあげ
「さつま芋ごはん」は秋の味覚、栗と同等またはそれ以上に甘味が
増したごはんです。栗ごはんと同じように米と一緒に炊き上げて
ごま塩をふってできあがりです。甘味が強いので、栗ごはんより
食べやすいようです。

「きびなごのからあげ」は酒と生姜しょうゆで下味をつけ、水気を切って
でん粉をまぶし、低温の油でじっくりあげます。骨まで食べることができる
カルシウムたっぷりのカミカミメニューです。

平成26年10月27日(月)

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☆今日の献立☆ 
・そばめしチャーハン
・大豆とじゃこのカリカリあげ
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) じゃこ(広島) 
にんじん(北海道) ほうれん草(東京) にんにく(北海道)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(長野)
もやし(栃木) たけのこ(高知) 白菜(長野) 
長ねぎ(青森)青のり(愛知)

☆大豆とじゃこのカリカリあげ
大豆とじゃこのカリカリあげは、味わってよく噛んで食べてもらいたい
カミカミメニュー」です。
大豆は水で戻し、水気を切って、でん粉をまぶして、油で揚げます。
じゃこは乾煎りします。砂糖としょうゆで甘辛のたれをつくります。
大豆とじゃこをたれでからめ、最後に乾煎りしたごまをふって出来上がりです。
噛むことが苦手という子どもたちにも、このメニューは人気です。
あっという間に食缶も空になり、食べ残しもありませんでした。

平成26年10月24日(金)

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☆今日の献立☆ 
・鮭バターライス
・大根とひじきのサラダ
・トック入り中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) ハム(栃木) 豚肉(熊本) ひじき(長崎)
こねぎ(福岡) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)
大根(青森) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(青森)
しょうが(熊本) うずらのたまご(愛知)

☆トック入り中華スープ
トックは穀物、特に米(うるち米)で作った、朝鮮半島のお餅です。
うるち米で作ったトックは熱を加えても伸びることがありません。
棒状の餅を切り方や味つけをかえて、いろいろな料理に、加えたり、
おやつとして食べることもあります。
今日は中華スープに加えました。
ボリュームがあって、体の中から温まるスープになりました。

平成26年10月22日(水)

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☆今日の献立☆ 
・カレーピラフ ホワイトソースがけ
・ジュリエンヌスープ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) パセリ(長野)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) きゃべつ(長野)
コーン(北海道) りんご(青森)

平成26年10月21日(火)

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☆今日の献立☆ 
・チーズサンド
・ホットドック
・チリビーンズスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) ウインナー(群馬) 大豆(北海道) 
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野)
きゃべつ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野) 

平成26年10月20日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・たらのスブタふう
・大根のみそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) ピーマン(岩手) しょうが(熊本)
たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) 大根(青森)
長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) みかん(愛媛)

☆たらのスブタふう
作り方は豚肉のスブタと同様です。
違いは豚肉が白身魚に代え、じゃが芋(素揚げ)を加えることです。
そうすることで肉の脂肪分のとり過ぎを防ぎ、じゃが芋でボリームを出し
ヘルシーな酢豚になります。給食ならではの工夫のひとつです。
また、魚を苦手とする児童にも食べやすい逸品になります。

食器の都合でお皿にごはんとスブタふうを盛り合わせましたが、よく
食べていました。


平成26年10月17日(金)

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☆今日の献立☆ 
・栗ごはん
・さんまの塩焼き
・五目豆
・油揚げのみそ汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 大豆(北海道) 栗(熊本)
にんじん(北海道) いんげん(山形) 小松菜(東京)
れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森)
りんご(青森)

平成26年10月16日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ビスキューイパン
・あさりのカリッとサラダ
・かわりチャンポン
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) あさり(インド) 鶏肉(鹿児島)
うずらのたまご(愛知) 赤とさか(熊本) にんじん(北海道)
小松菜(東京) しょうが(高知) きゃべつ(群馬)
きゅうり(長野) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森) みかん(愛媛)

☆ビスキューイパン
丸パンに切り込みを入れ、ジャムをぬります。その上にアーモンドを
加えたクッキー生地をぬってオーブンで焼きます。中はしっとり
外はカリッとアーモンドの風味も加わったパンに仕上がりました。
大好きなパンだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年10月15日(水)

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☆今日の献立☆ 
・煮じゃこごはん
・ひじき入り卵焼き
・小松菜サラダ
・具だくさんみそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) じゃこ(広島)
ひじき(長崎) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
さやえんどう(静岡) 小松菜(東京) きゃべつ(群馬)
きゅうり(長野) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(北海道)
長ねぎ(新潟) みかん(愛媛)

☆学校給食試食会
今年度2回目の給食試食会がありました。「成長期に必要なカルシウム」と
いうテーマで実施しました。
献立もじゃこやひじき、小松菜などカルシウムを多く含むものを多く取り
入れ、ご紹介しました。
子どもたちにも人気があることがわかり、いろどりもよく食べやすく
やさしい味になっていると感想をいただきました。

平成26年10月14日(火)

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☆今日の献立☆ 
・わかめごはん
・がめ煮
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
たけのこ(福岡) いんげん(山形) ほうれん草(北海道)

☆台風の影響を考慮して献立を変更しました。ご了承ください。
本日予定していた栗ごはんは17日(金)に実施します。

平成26年10月10日(金)

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☆今日の献立☆ 
・みそラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
にら(山形) パセリ(長野) にんにく(青森)
しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森)
みかん(愛媛)

☆前期終了
今日で前期の学習が終わりました。
給食は全般的によく食べ、毎日、食缶が空になって帰ってくるクラスも
出てきました。頼もしい限りです。
よく食べるクラスをのぞくと配膳がスムーズで、野菜が好きと
答える児童が多く見られます。やはり、食べることに興味や意識を
高く持っているからでしょうか
連休が明けると後期がスタートします。秋も深まり、食欲の増す季節に
なるので子どもたちの食べっぷりが楽しみです。

平成26年10月9日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・ビーフン入り野菜炒め
・とん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にら(山形) 
にんじん(北海道) しょうが(高知) りんご(長野) レモン(愛媛) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) 
ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森)

バイキング用
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森)
 鮭(チリ)パセリ(長野) にんにく(青森) きゃべつ(群馬)
きゅうり(長野) にんじん(北海道) サニーレタス(長野)
ミニトマト(青森)りんご(長野)みかん(愛媛)

バイキングきゅうしょく  副菜の紹介
今日の副菜メニューは「ビーフン入り野菜炒め」「コーンサラダ」です。
副菜のコーナーも2種類のメニューを用意します。
一品は教室で食べる副菜と同じものです。そのメニューと味つけや
見た目の違うものをもう一品用意し、野菜を苦手とする児童にも
食べやすいよう工夫しています。
そして、どちらか一品は必ず選び、食べることをルールとしています。

平成26年10月8日(水)

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☆今日の献立☆ 
・あんかけチャーハン
・中華ポテト
・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア)
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
白菜(長野)

☆中華ポテト
粉ふき芋に、炒めたベーコンとにんじんを加え、そこに
しょうゆ、す、砂糖、ごま油で作った中華風ドレッシングで味つけし、
煎ったごまを加えて出来上がりです。
酢が加わることでモソモソした芋ののど越しもよくなり、ごま油の香りが
食欲をそそる逸品です。ボリュームがある割には食べ残しもほとんど
ありませんでした。

平成26年10月 7日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鮭の照り焼き
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・小松菜のみそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(広島)にんじん(北海道)
小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(北海道) もやし(神奈川)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) ごぼう(青森)
長ねぎ(青森) *みかん(愛媛)は昨日の給食に出る予定のものでした。

バイキング用
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川)にんにく(青森)
パセリ(長野) きゅうり(秋田) サニーレタス(長野)
ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野)みかん(愛媛)

バイキング給食(写真 右)  主菜の紹介
主菜は肉、魚を揚げ物、焼き物、蒸し物等料理形態をかえて準備します。
今日の主菜は鶏肉のから揚げ、鮭の照り焼き、ボイルウインナー、
いかのマリナード焼きの4種類でした。
教室に配食するメニューに合わせて、ほかの3つの献立をたてます。
その4種類の中から、一度に3種類まで選ぶことができます。
やはり、から揚げが1番人気ですが、いかのマリナード焼きは食べたら
おいしいかったと感想にたくさんあがり、また食べたいメニューに
あげられています。

平成26年10月3日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ぶたどん
・ぶどう豆
・わかめとじゃが芋のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道)
にら(栃木) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形)

☆ぶたどん
豚肉をにんにく・生姜を熱した、釜で炒め、玉ねぎ・糸こんにゃくを
加え、しょうゆ・みりんで甘辛く味付けし、にらと長ねぎを加えて
仕上げます。
玉ねぎの甘味が豚肉、甘辛の味つけとマッチして、食欲をそそる
逸品になりました。
お箸を使ったどんぶりごはんでしたが、上手に使って食べ残しも
ほとんどありませんでした。素晴らしい!



平成26年10月 2日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・とうふのチリソース
・中華風サラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
とうふ(愛知) しょうが(熊本) にんにく(青森)
長ねぎ(山形) きゃべつ(群馬) きゅうり(宮城)
もやし(栃木) ハム(栃木) みかん(長崎)

☆とうふのチリソース
えびのチリソースをベースに豆腐を加えた料理です。
えびのうま味を生かし、お豆腐を加えることでヘルシーに
仕上げることができる逸品です。
今日はごはんにかけてどんぶり風に食べやすくしました。
さわやかな風がふき、過ごしやすくなってきましたので
食欲もどんどん増していくようです。
食べ残しも減って来ています。

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