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平成26年8月29日(金

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☆今日の献立☆ 
・おやこどん
・いなか汁
・のり塩だいず
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豚肉(熊本) 
大豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
みつば(静岡) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(兵庫)
長ねぎ(青森) ごぼう(宮崎) 大根(北海道)
青のり(愛知)

☆のり塩だいず
大豆を水で戻し、水けを切って、でんぷんを絡めて油で揚げます。
出来上がりに、青のりとしおをまぶしてできあがりです。
汗をたくさんかく時季に食べやすい一品です。
食べ残しもありませんでした。

平成26年8月28日(木)

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☆今日の献立☆ 
・小松菜のペペロンチーノ
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・茹でとうもろこし
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ベーコン(栃木) ひじき(長崎) じゃこ(広島)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) もやし(栃木)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(青森) ごぼう(宮崎)
とうもろこし(北海道)

☆茹でとうもろこし
大岡山小恒例、3年生による「とうもろこしの皮むき体験」をしました。
普段は食べる側の3年生もエプロンを身に着け、手洗い後、初めの1本を
丁寧に観察した後、2本目、3本目と皮をむきます。むくほどにスピードもあがり、
きれいにむくことができました。
給食の時間に茹で上がったとうもろこしは全校でおいしくいただきました。

平成26年8月27日

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☆今日の献立☆ 
・わかめごはん
・さわらの香味焼き
・切り干し大根のあえもの
・冬瓜のみそ汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森)
すだち(徳島) 切り干し大根(宮崎)
もやし(栃木) 冬瓜(愛知) 梨(長野)

平成26年8月26日(火)

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☆今日の献立☆ 
・大豆入りドライカレー
・シーフードサラダ
・カントリーポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 茎わかめ(徳島) いか(ペルー)
えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 
ピーマン(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) 
玉ねぎ(兵庫) きゅうり(青森) 大根(北海道) コーン(北海道) 
きゃべつ(群馬)

☆給食も始まりました。
夏休みが明けて今週から学校生活が始まりました。
給食も今日からスタートです。
久しぶりにクラスのお友達と一緒に食べる給食に楽しい話題がつきません。
今日は
固めに茹でた大豆を加えたドライカレー!
苦手な野菜類もシーフードが入り、しょうゆ味のドレッシングが
食欲をそそります。
カントリーポテトはどんな時でも食べ残しはありませんでした。
よい形でスタートができました。
給食を残さず食べて、元気にこれからの学校生活を過ごしてほしいです。

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