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平成26年7月18日(金)

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☆今日の献立☆ 
・夏野菜カレーライス
・トマトときゅうりのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) かぼちゃ(栃木)
トマト(愛知) にんにく(青森) しょうが(熊本)
玉ねぎ(愛知) ごぼう(宮崎) ヤングコーン(タイ)
きゅうり(岩手) ズッキーニ(長野) なす(千葉)
コーン(北海道) みかん(長崎)

☆夏野菜カレーライス
夏こそ、カレーライスの季節ですね。
香辛料やスパイスのきいたカレーの香りが漂って来ると
暑くて元気がない子どもでも目を輝かせます。
今日は夏野菜のトマト・ズッキーニ・なす・かぼちゃ
ごぼうを使ってカレーライスにしました。
いつものカレーライスとはひと味ちがうカレーになりました。
当然のように食べ残しはありませんでした。

平成26年7月17日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ツナといかのトマトスパゲティ
・フレンチポテト
・タピオカミルク
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) じゃが芋(静岡)
トマト(北海道) パセリ(長野) にんじん(千葉)
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)


☆タピオカミルク
タピオカはキャッサバの根茎のでん粉を球形にしたものです。
それを2時間かけて煮戻します。
牛乳・ココナッツミルク・生クリーム・砂糖を煮あわせて
ココナッツミルクを作ります。
それぞれ冷やして、みかん・パイン・桃の缶詰と合わせて
デザートのタピオカミルクの完成です。
甘みとコクのあるデザートになりました。
残菜もほとんどありませんでした。


平成26年7月16日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ホイコーローどん
・中華コーンスープ
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
にんじん(千葉) ピーマン(青森) 小松菜(千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(大分)
玉ねぎ(愛知) たけのこ(高知) きゃべつ(長野)
コーン(北海道) すいか(茨城・放射性物質検査済み)

☆ホイコーローどん
真夏の暑さの中でも大岡山小の子どもたちはとっても元気です。
夏休みが始まるまであと少し、給食も残さず、しっかり食べてほしいです。
エアコンの設備が整ってからは、だいぶ給食の残量は減りましたが
やはり、暑さのためか食欲は落ち気味です。
その食欲を落とさず、モリモリ食べてくれるメニューの1つが
「どんぶり」ものです。
今日は豚肉・にんにく・生姜・にんじん・きゃべつ・たけのこ
長ねぎを炒め、甘辛味噌味で味つけし、ごはんにかけました。
汗をかきながらも、しっかり残さず、食べていました。

平成26年7月15日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ビックリピザパン(手作り)
・アーモンドサラダ
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) ひよこ豆(アメリカ) 鶏肉(鹿児島)
にんじん(愛知) パセリ(長野) にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知) コーン(北海道) きゃべつ(長野)
きゅうり(埼玉) オレンジ(和歌山)

☆ビックリピザパン
手作りパンです。
オーブンの鉄板(まな板大)に一次発酵させた生地を伸ばし、
手作りピザソースをぬり、えび、ベーコン、玉ねぎ、チーズを
のせて焼きます。
焼き上がりを一人分ずつ、カットして出来上がりです。
生地がふっくら、ふくらんで、ボリュームたっぷりの
ピザパンになりました。

平成26年7月14日(月)

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☆今日の献立☆ 
・そぼろごはん
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・たたきごぼう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉) 絹さや(岩手)
しょうが(高知) たけのこ(高知) もやし(栃木)
長ねぎ(鳥取) ごぼう(宮崎)

☆たたきごぼう
ごぼうは細く長く、地中に根をはることから、縁起のよい食べ物として
おせち料理など幅広く、いろいろな料理に使われています。

ごぼうの旬は秋から冬にかけて、大きく成熟します。
そこまで、大きくなる前の「若取りの新ごぼう」は今が旬で、
柔らかく、風味も一般的なごぼうにくらべ、優しい香りがします。

今日はたたきごぼうとして、出し汁としょうゆ、みりん等で柔らかく煮た後、
甘酢だれにつけ込み、すったごまをからめていただきました。

平成26年7月11日(金)

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☆今日の献立☆ 
・タコライス
・えび団子スープ
・カルピスゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 
たまご(青森) 大豆(北海道) ピーマン(秋田) 
トマト(愛知) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) きゃべつ(群馬) 
しょうが(高知) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)

☆大岡山まつり
今日は年に一度のこどもまつり「大岡山まつり」でした。
各クラス嗜好を凝らした出し物がたくさんありました。
校舎内を移動し、汗びっしょり、全身で楽しんでいました。

タコライスは「タコス」のごはんバージョンです。
トマトチリソースやチリパウダーなどスパイスを使ったミートソースと
生野菜(トマトやレタス)・チーズを添え、ごはんと混ぜながら食べるのですが、
給食用にレタスをきゃべつに変えたり、ミートソースとごはんをあらかじめ
混ぜるなどアレンジしましたが、体を充分使った後だけあり、
食べ残しはほとんどありませんでした。


平成26年7月10日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ハニーレモンサンド(あしたばパン)
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・ミネラルサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島)
じゃが芋(長崎) パセリ(長野) にんじん(千葉)
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリー(長野)
大根(北海道) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(秋田) トマト(愛知) ひじき(長崎)

☆あしたばハニーレモンサンド
今日のハニーレモンサンドはあしたばパンに「はちみつとレモン」を
はさんで作りました。
あしたばは東京都八丈島で収穫されたものです。
八丈島では島で収穫されたものを保存ができるように加工しています。
そのひとつに「あしたば」があります。葉を乾燥・粉末にするのです。

今日は粉末のあしたばをパン生地に加えてパン屋さんに焼いてもらいました。
淡い薄緑色に仕上がり、はちみつの甘さとレモンの酸味が合って見た目も
爽やかにおいしく出来上がりました。

平成26年7月9日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鰺の南蛮漬け
・カリカリごぼうとじゃこのあえもの
・とうふのみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰺(鹿児島) ひじき(長崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道)
にんじん(千葉) しょうが(高知) 大根(北海道)
もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉)
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉)

☆鰺の南蛮漬け
蒸し暑い季節によく使う調味料として「酢」があります。
酢はミネラルやエネルギー源の補給を助け、酸味が味覚や
臭覚を刺激し、唾液や胃酸の分泌を促して消化を助ける働きと
疲労物質の蓄積を抑える効果があるからです。  

他にもカルシウムの吸収率を高める、血圧を下げる、血糖値の
上昇を抑える、便秘の解消など健康に役立つことがたくさんある
万能の調味料です。

今日は下味をつけた鰺を唐揚げにし、熱々のうちに酢・しょうゆ
砂糖・長ねぎ・鷹の爪で作った南蛮だれをかけていただきました。


平成26年7月8日(火)

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☆今日の献立☆ 
・冷やし中華
・中華ポテト
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(山形) じゃが芋(長崎)
にんじん(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(秋田)
コーン(北海道) しょうが(高知) メロン(山形)

☆冷やし中華
朝から照りつける太陽が夏、本番を思わせるようです。
そんなお天気にぴったりな給食が今日の献立「冷やし中華」です。
昆布と厚けずりで出しを取り、みりん、しょうゆ、さとう、酢、ごま油で
味付けし、それを流水で冷やします。
食べる時は冷たくおいしい冷やし中華めんですが、出来上がるまでの行程は
サウナの中で作業しているように暑いです。
そんな暑さも空になった食缶で爽やかな暑さに変わり、疲れもとぶほど
嬉しくなります。

平成26年7月7日(月)

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☆今日の献立☆ 
・七夕ちらしずし
・七夕すましそうめん
・七夕フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) 絹さや(岩手)
小松菜(埼玉) おくら(鹿児島) れんこん(熊本)
しょうが(高知) かんぴょう(栃木)

☆七夕
七夕は古くから行われている日本のお祭り、五節句のひとつです。
星に願いをかけることから、たくさんの星(☆)を給食に入れました。
七夕ちらしずしにはにんじん星、七夕すましそうめんにはオクラ星
七夕フルーツ寒天にはパイン星です。
みなさんの願いがかなうと嬉しいですね。

平成26年7月4日(金)

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☆今日の献立☆ 
・うま煮どん
・シーフードサラダ
・トック入り中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) 
うずらのたまご(愛知) 茎わかめ(徳島) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(群馬) 大根(北海道) きゅうり(埼玉)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)

☆うま煮どん
中華丼ならぬ、大岡山小のうま煮どんには豚肉とにんじん・玉ねぎ
たけのこ・小松菜などの野菜の他に高野豆腐とこんにゃくが
加えてあります。高野豆腐にはたんぱく質などの栄養がパワーアップされ、
コンパクトに詰まっています。
また、こんにゃくには食物せんいがたっぷり含まれています。
甘辛いおいしさと、栄養バランスのとれた逸品になり、食欲もすすみました。


平成26年7月3日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) じゃこ(広島) じゃが芋(長崎)
にんじん(千葉) パセリ(長野) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) コーン(北海道) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森)

☆ジャージャー麺
蒸し暑い日がつづきます。
湿度が高くなると、食欲も落ち気味です。
今日のジャージャー麺は配膳しやすいようにまた、食べやすいようにと
茹でた麺と野菜を混ぜました。それをお皿に盛りつけ、その上に肉味噌を
かけていただきます。
配膳時間も短縮され、しっかり食べることができました。

平成26年7月2日(水)

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☆今日の献立☆ 
・シーチキンライス
・きびなごのからあげ
・ABCスープ
・とうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) きびなご(愛媛) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫)
しょうが(高知) にんにく(青森) きゃべつ(群馬)
パセリ(長野) とうもろこし(千葉)

☆とうもろこし
今日は3年1組(2組は夏休み後に予定)の体験学習で
とうもろこしの「皮むき」をしました。
はじめに、生産者からいただいたとうもろこしの苗を見ながら、
とうもろこしの特徴や原産地当てクイズなどを行い
1本を手に取り、じっくり観察!何粒のとうもろこしがあるか
数えました。
その後、皮むき体験です。
スムーズにむける児童や悪戦苦闘している場面などいろいろな
姿がみうけられました。
大岡山小560人分のとうもろこし140本をあっという間に
むいてしまいました。


平成26年7月1日(火)

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☆今日の献立☆ 
・コロッケバーガー(セルフ)
・チャプチェ
・わかめスープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) たまご(山形)
わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森)
もやし(神奈川) きゃべつ(群馬) 長ねぎ(埼玉)
にら(山形) オレンジ(愛媛)

☆コロッケ
給食のコロッケは変わり種(ひじき・おからなど)を使うことが
多いです。今日は大豆を茹でて、細かく切ったものを加えて
作りました。
コロッケは子どもたちにとても人気があります。
大きなパンに大きなコロッケを自分ではさんでいただきましたが、
食べ残しはほとんどありませんでした。

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