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平成27年1月22日(木)

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☆今日の献立☆           人気のデザートです。
・昆布の炊き込みごはん       先に選んだ料理を食べ終えた人から
・大根とひじきのサラダ       デザートを選びます。
・けんちん汁            デザートはチョコチップケーキ
・りんご              みかん・りんごの3種類です。
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 昆布(北海道) ひじき(長崎)
里芋(愛媛) にんじん(千葉) いんげん(沖縄)
小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 
りんご(青森)

バイキング用
コーン(北海道)いか(ペルー)鶏肉(鹿児島) 鮭(チリ)
たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)
パセリ(静岡) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知)
りんご(青森) みかん(愛媛)


バイキング給食効果  
今日は2年3組のバイキング給食でした。
初めて効果か、きちんとお話を聞き、
バイキング給食の実施について学習したことを生かして、
とってもお行儀よく(マナーを守り)
選び方も上手に(バランスよく)
楽しい給食の時間にしていました。
食欲も旺盛でほとんど食べ残しなしのバイキング給食でした。

平成27年1月21日(水)

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☆今日の献立☆
・中華まん
・茎わかめのサラダ
・どさんこ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(東京)
長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) しょうが(高知)
もやし(神奈川) コーン(北海道) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(宮崎) みかん(愛媛)

☆中華まん
現在はどこでも、手軽に食べられるファストフードの1つです。
今日は主食として手作りしました。
皮は小麦粉、ベーキングパウダー、ラード、砂糖、塩を練り合わせ
60分弱、寝かせます。中身のだんごはひき肉、長ねぎ、たけのこ
しょうがと調味料を加え丸めます。
一つ一つ、丁寧に包、蒸しあげました。


平成27年1月20日(火)

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☆今日の献立☆                 ☆おかわりに並ぶ様子
・うまにどん                  人数はそれほど多くないように  
・さつま汁                   見えますが、次から次へと 
・シュガービーンズ               切れ間なく続きます。
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) さつま芋(徳島)
にんじん(千葉) 小松菜(東京) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) だいこん(神奈川)
長ねぎ(群馬)

バイキング用
コーン(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(神奈川)
パセリ(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知)
きゅうり(宮崎) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知)
鶏肉(鹿児島) 鮭(チリ) いか(ペルー) りんご(青森)
みかん(愛媛) たまご(青森)


☆バイキングきゅうしょく効果
今日は2年2組のバイキング給食でした。
普段の給食では、時間内に食べ終わらない、おかわりを
しない子どももけっこういる低学年ですが、ことバイキングとなると
話が違うらしく、次から次へとおかわりに向かう友だちを横目で見て
乗り遅れないよう必死で食べます。そして、お目当ての食べ物をおかわりで
確保した時の笑顔は、とても満足気で嬉しそうにしています。
決して、早食いにならないよう注意していますが、食べる量もスピードも
アップするバイキング給食です。

平成27年1月17日(土)

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☆今日の献立☆ 
・わかめごはん
・鯖のみそだれ焼き
・大根と豚肉の炒め煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鯖(九州) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(群馬)

☆鯖
鯖は日本の太平洋各地で水揚げされます。季節や地域でおいしさが違います。
この時期、九州地方のものが「寒鯖」といわれ有名です。
鯖は「青魚の王様」ともいえるほど、栄養価が高く、特にDHA(*1)や
EPA(*2)が豊富に含まれています。 また、カルシウムやビタミン類、
鉄分など摂取しにくい栄養価も多く含まれているので、子どもたちに
食べてもらいたい食材の一つです。
ただし、鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンが増えるので
新鮮なものを早めに調理し、食べることが大切になります。

(*1) DHA(ドコサヘキサエン酸)
・脳や神経組織の発育に重要な働きがあり、記憶力の低下を抑え、
目によいとされています。
(*2) EPA(エイコサペンタエン酸)
・血中のコレスレロールや中性脂肪を低下させ、血液をサラサラに
する働きがあります。

平成27年1月16日(金)

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☆今日の献立☆ 
・チキン照り焼きバーガー
・ジャーマンポテト
・ジュリエンヌスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
パセリ(静岡) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) きゃべつ(愛知) みかん(愛媛)

☆じゃが芋
じゃが芋は安価で価格の変動も少なく、料理の幅も広いことから
給食によく登場する食材です。
栄養価を見てもビタミンB群・ビタミンCを多く含み、
熱に強く、煮ても焼いても壊れにくい特徴があります。

今日はジャーマンポテトで登場です。
肉料理などの付け合せによく使います。
ベーコンと玉ねぎ、にんじんを炒めたところに蒸したじゃが芋を加え
塩・こしょうで味つけし、仕上げました。

平成27年1月15日(木)

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☆今日の献立☆              ☆児童が選んだメニュー
・ごはん                 デザート以外を先に選び、食べます。  
・さわらの香味揚げ            お皿のものを食べ終えた人から
・ごまあえ                デザートを取りに行きます。
・とん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道)
ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛媛) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) 

バイキング用
きゃべつ(愛媛) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎)
玉ねぎ(北海道) サニーレタス(静岡) ミニトマト(愛媛)
もやし(神奈川) パセリ(静岡) にんにく(青森)
コーン(北海道) いか(ペルー) たまご(青森)
鶏肉(鹿児島) りんご(青森) みかん(愛媛)

☆2−1バイキング給食
バイキング給食のねらいの1つは複数のメニューから、バランスよく選ぶ
選び方を知り、実践することです。
なぜ、バランスよく選ぶことが大事なのかを事前に学習し、
仲よく・楽しく食べるためのマナーについても確認しました。
今日は学習したことを生かして、仲よく・楽しく、バランスよく選んで
食べていました。

平成27年1月14日(水)

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☆今日の献立☆ 
・五目うどん
・茎わかめのきんぴら
・芋けんぴ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 茎わかめ(徳島) さつま芋(徳島)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森)
りんご(青森)


平成27年1月13日(火)

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☆今日の献立☆ 
・鮭バターライス
・カリカリアーモンド
・ポークビーンズ
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島)
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) こねぎ(福岡)
にんじん(千葉) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)
いちご(熊本)

☆鮭バターライス
鮭は食べやすいように、一口サイズにカットしたものをたのみます。
酒としょうゆで下味をつけ、こねぎと一緒にオーブンで焼きます。
バターライスを炊き、焼きあがった鮭を混ぜ合わせます。
バターの香りと鮭の旨みが食欲をそそる逸品です。
*給食ではこねぎも火を通しますが、薬味として食べても
おいしいです。

平成27年1月9日(金)

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☆今日の献立☆ 
・お赤飯
・鶏肉のから揚げ
・おひたし
・かきたま汁
・米粉の蒸しいちごケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) 小松菜(東京)
にんにく(青森) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(埼玉)
いちご(熊本)

☆開港記念日
今日は大岡山小87歳のお誕生日です。
お赤飯とからあげ、米粉といちごを使った蒸しケーキで
お祝いしました。

子どもたちが大好きな「からあげ」はいい香りが漂い、子どもたちの
会話にも登場していました。
米粉の蒸しケーキはモチモチの食感が和菓子を思わせるようでもあり
珍しそうにデザートを楽しみに給食を食べていました。

平成26年12月25日(木)

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☆今日の献立☆ 
・カスタードサンド
・ガーリックトースト
・じゃこのカリカリサラダ
・ポトフ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ベーコン(栃木) 豚肉(熊本)
ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道)
パセリ(香川) にんじん(千葉) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) だいこん(神奈川)
もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉)
ごぼう(青森) かぶ(千葉) みかん(愛媛)

☆今年最後の給食
今日で12月の給食が終わります。
どのクラスも食べ残しが減って、食べる力がついてきました。
苦手な食べ物が減った、食べられる量が増えたという声が聞こえる
とともに友だちと食べたら「おいしかった」など学校給食ならではの
メリットも見られました。

また、明日からは家庭生活にかえりますので、お当番で上手になった
ことをお手伝いに生かしてほしいことを伝えました。


平成26年12月24日(水)

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☆今日の献立☆ 
・パエリア
・タンドリーチキン
・わかめスープ
・米粉のブラウニー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(香川) あさり(愛知) えび(マレーシア) 
いか(ペルー) わかめ(北海道) にんじん(千葉)
パプリカ(高知) 小松菜(千葉) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉)
ピーマン(宮崎)

☆米粉のブラウニー
今日はクリスマスメニューでした。
デザートを米粉・ココア・砂糖を使ってブラウニーを作りました。
米粉らしくモチモチのブラウニーができあがり、おいしくいただきました。
たのしい給食の時間になりました。


平成26年12月22日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ほうとう
・いかのかりん揚げ
・ごまあえ
・うさぎまんじゅう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) たまご(青森) 
いんげん豆(北海道) にんじん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) 
ほうれん草(東京) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 
白菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) きゃべつ(愛知) こまつな(埼玉)

☆冬至
今日は一年中で昼が短い日です。
冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと
言われています。
今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」とデザートの「うさぎまんじゅう」に
かぼちゃを使いました。
どちらも食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年12月19日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ナン
・キーマーカレー
・小松菜サラダ
・フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) しょうが(熊本) 
きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉)コーン(北海道) 
レモン(広島)

☆小松菜サラダ
小松菜とツナを使った、しょうゆベースのドレッシングでいただく
サラダです。
冬野菜の代表でもある小松菜は野菜の中でもカルシウムを
多く含む食品です。
子どもたちの好きなツナとの組み合わせで色取りも鮮やかな
グリーンが食欲をそそります。

平成26年12月18日(木)

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☆今日の献立☆ 
・鶏ごぼうごはん
・鮭の照り焼き
・カリカリごぼうとじゃこのあえもの
・ふろふき大根
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(香川) 鮭(北海道) ひじき(長崎)
じゃこ(広島) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄)
ごぼう(青森) しょうが(熊本) 大根(東京・目黒)
もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉)
ゆず(徳島)

☆大根の日
今日の大根は目黒区の農家、栗山さんよりプレゼントされたものです。
生産者の栗山さんは目黒にも畑があり、安全でおいしい野菜が採れることを
知ってほしいとの願いから、3年前より、区内の小・中学生に自分の
畑で採れた大根を無償で提供してくださっています。
今日は栗山さんご本人と青木区長をはじめ、区教育委員会、
JAの皆さんを迎えて4年生と一緒に給食を食べていただきました。

今日は大根のおいしさを引き出せるように和食献立にしました。
メニューのふろふき大根は献立の都合で汁もの仕立てにしました。
アツアツたっぷりの汁で大根を煮て、そこに肉みそをかけ、
汁ごといただきました。また、サラダにもいただいた大根が使われています。

どのクラスも目黒育ちの大根にビックリしていました。

平成26年12月17日(水)

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☆今日の献立☆ 
・大豆ピラフ
・ポテトオムレツ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) ベーコン(栃木)
たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
パセリ(香川) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 白菜(埼玉) りんご(青森)

☆ポテトオムレツ
一口大に切ったじゃが芋は蒸しておきます。ベーコン・玉ねぎ・にんじんを
炒め、じゃが芋と合わせて味つけをすると具の出来上がりです。
卵と具を合わせて、オーブンで焼きます。
赤ワインで煮たケチャップをかけて出来上がりです。
子どもに人気のメニューです。

平成26年12月16日(火)

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☆今日の献立☆ 
・五目あんかけ焼きそば
・シーフードサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) 
茎わかめ(徳島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(栃木)
大根(徳島) きゅうり(千葉) みかん(愛媛)
うずらのたまご(愛知)


平成26年12月15日(月)

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☆今日の献立☆ 
・小松菜じゃこチャーハン
・ぶどう豆
・いなか汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 大豆(北海道) 豚肉(熊本)
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(徳島) みかん(愛媛)

☆ぶどう豆
大豆を薄口しょうゆ、みりん、砂糖で煮ました。
ほんのり、甘くお菓子のようなお豆です。
お箸を使って上手に食べました。

平成26年12月12日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・かぶの甘酢あえ
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さば(九州) 鶏肉(鹿児島) 里芋(埼玉) にんじん(千葉)
かぶ(埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 
大根(神奈川) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)

☆かぶの甘酢あえ
かぶは根と葉の栄養成分が違う食品です。
白色の根は淡色野菜でビタミンCを多く含みます。また、
アミラーゼという消化酵素も含むので胸焼けや食べすぎの不快感を
とってくれます。
緑色の葉は緑黄色野菜でカロチン・ビタミンA・鉄・カルシウム・カリウム
食物繊維を含み、ガンの予防にも一役かっています。
今日はかぶをはじめ野菜類は茹でてから甘酢に漬けこみました。
鯖の竜田揚げと相性のよい献立になりました。

平成26年12月11日(木)

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☆今日の献立☆ 
・鮭とほうれん草のスパゲティ
・パリパリサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(千葉)
にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知)
もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)
みかん(愛媛)

平成26年12月10日(水)

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☆今日の献立☆ 
・キムチごはん
・中華コーンスープ
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) たまご(青森) 大豆(北海道) 
じゃこ(広島) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 
しょうが(高知) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 
コーン(北海道) りんご(青森) キムチ(国産)

☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ
カミカミメニューの1つです。
大豆は水で戻し、水気を切って、でんぷんをからめ油で揚げます。
じゃこ・ごまはから炒りします。(油を吸わせないため)
砂糖としょうゆで甘辛のたれをつくり、すべてを合わせ出来上がりです。
豆は苦手という子どもたちにも人気のメニューで、カルシウムや良質の
たんぱく質が摂取できます。

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