平成27年1月22日(木)・昆布の炊き込みごはん 先に選んだ料理を食べ終えた人から ・大根とひじきのサラダ デザートを選びます。 ・けんちん汁 デザートはチョコチップケーキ ・りんご みかん・りんごの3種類です。 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 昆布(北海道) ひじき(長崎) 里芋(愛媛) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) りんご(青森) バイキング用 コーン(北海道)いか(ペルー)鶏肉(鹿児島) 鮭(チリ) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) パセリ(静岡) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) りんご(青森) みかん(愛媛) バイキング給食効果 今日は2年3組のバイキング給食でした。 初めて効果か、きちんとお話を聞き、 バイキング給食の実施について学習したことを生かして、 とってもお行儀よく(マナーを守り) 選び方も上手に(バランスよく) 楽しい給食の時間にしていました。 食欲も旺盛でほとんど食べ残しなしのバイキング給食でした。 平成27年1月21日(水)・中華まん ・茎わかめのサラダ ・どさんこ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(東京) 長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) しょうが(高知) もやし(神奈川) コーン(北海道) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) みかん(愛媛) ☆中華まん 現在はどこでも、手軽に食べられるファストフードの1つです。 今日は主食として手作りしました。 皮は小麦粉、ベーキングパウダー、ラード、砂糖、塩を練り合わせ 60分弱、寝かせます。中身のだんごはひき肉、長ねぎ、たけのこ しょうがと調味料を加え丸めます。 一つ一つ、丁寧に包、蒸しあげました。 平成27年1月20日(火)・うまにどん 人数はそれほど多くないように ・さつま汁 見えますが、次から次へと ・シュガービーンズ 切れ間なく続きます。 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) さつま芋(徳島) にんじん(千葉) 小松菜(東京) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(群馬) バイキング用 コーン(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(神奈川) パセリ(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) 鶏肉(鹿児島) 鮭(チリ) いか(ペルー) りんご(青森) みかん(愛媛) たまご(青森) ☆バイキングきゅうしょく効果 今日は2年2組のバイキング給食でした。 普段の給食では、時間内に食べ終わらない、おかわりを しない子どももけっこういる低学年ですが、ことバイキングとなると 話が違うらしく、次から次へとおかわりに向かう友だちを横目で見て 乗り遅れないよう必死で食べます。そして、お目当ての食べ物をおかわりで 確保した時の笑顔は、とても満足気で嬉しそうにしています。 決して、早食いにならないよう注意していますが、食べる量もスピードも アップするバイキング給食です。 平成27年1月17日(土)・わかめごはん ・鯖のみそだれ焼き ・大根と豚肉の炒め煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯖(九州) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(群馬) ☆鯖 鯖は日本の太平洋各地で水揚げされます。季節や地域でおいしさが違います。 この時期、九州地方のものが「寒鯖」といわれ有名です。 鯖は「青魚の王様」ともいえるほど、栄養価が高く、特にDHA(*1)や EPA(*2)が豊富に含まれています。 また、カルシウムやビタミン類、 鉄分など摂取しにくい栄養価も多く含まれているので、子どもたちに 食べてもらいたい食材の一つです。 ただし、鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンが増えるので 新鮮なものを早めに調理し、食べることが大切になります。 (*1) DHA(ドコサヘキサエン酸) ・脳や神経組織の発育に重要な働きがあり、記憶力の低下を抑え、 目によいとされています。 (*2) EPA(エイコサペンタエン酸) ・血中のコレスレロールや中性脂肪を低下させ、血液をサラサラに する働きがあります。 平成27年1月16日(金)・チキン照り焼きバーガー ・ジャーマンポテト ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) みかん(愛媛) ☆じゃが芋 じゃが芋は安価で価格の変動も少なく、料理の幅も広いことから 給食によく登場する食材です。 栄養価を見てもビタミンB群・ビタミンCを多く含み、 熱に強く、煮ても焼いても壊れにくい特徴があります。 今日はジャーマンポテトで登場です。 肉料理などの付け合せによく使います。 ベーコンと玉ねぎ、にんじんを炒めたところに蒸したじゃが芋を加え 塩・こしょうで味つけし、仕上げました。 平成27年1月15日(木)・ごはん デザート以外を先に選び、食べます。 ・さわらの香味揚げ お皿のものを食べ終えた人から ・ごまあえ デザートを取りに行きます。 ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛媛) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) バイキング用 きゃべつ(愛媛) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(北海道) サニーレタス(静岡) ミニトマト(愛媛) もやし(神奈川) パセリ(静岡) にんにく(青森) コーン(北海道) いか(ペルー) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) りんご(青森) みかん(愛媛) ☆2−1バイキング給食 バイキング給食のねらいの1つは複数のメニューから、バランスよく選ぶ 選び方を知り、実践することです。 なぜ、バランスよく選ぶことが大事なのかを事前に学習し、 仲よく・楽しく食べるためのマナーについても確認しました。 今日は学習したことを生かして、仲よく・楽しく、バランスよく選んで 食べていました。 平成27年1月14日(水)・五目うどん ・茎わかめのきんぴら ・芋けんぴ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 茎わかめ(徳島) さつま芋(徳島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) りんご(青森) 平成27年1月13日(火)・鮭バターライス ・カリカリアーモンド ・ポークビーンズ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) こねぎ(福岡) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) いちご(熊本) ☆鮭バターライス 鮭は食べやすいように、一口サイズにカットしたものをたのみます。 酒としょうゆで下味をつけ、こねぎと一緒にオーブンで焼きます。 バターライスを炊き、焼きあがった鮭を混ぜ合わせます。 バターの香りと鮭の旨みが食欲をそそる逸品です。 *給食ではこねぎも火を通しますが、薬味として食べても おいしいです。 平成27年1月9日(金)・お赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・おひたし ・かきたま汁 ・米粉の蒸しいちごケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) 小松菜(東京) にんにく(青森) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(埼玉) いちご(熊本) ☆開港記念日 今日は大岡山小87歳のお誕生日です。 お赤飯とからあげ、米粉といちごを使った蒸しケーキで お祝いしました。 子どもたちが大好きな「からあげ」はいい香りが漂い、子どもたちの 会話にも登場していました。 米粉の蒸しケーキはモチモチの食感が和菓子を思わせるようでもあり 珍しそうにデザートを楽しみに給食を食べていました。 平成26年12月25日(木)・カスタードサンド ・ガーリックトースト ・じゃこのカリカリサラダ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(栃木) 豚肉(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) パセリ(香川) にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) だいこん(神奈川) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉) ごぼう(青森) かぶ(千葉) みかん(愛媛) ☆今年最後の給食 今日で12月の給食が終わります。 どのクラスも食べ残しが減って、食べる力がついてきました。 苦手な食べ物が減った、食べられる量が増えたという声が聞こえる とともに友だちと食べたら「おいしかった」など学校給食ならではの メリットも見られました。 また、明日からは家庭生活にかえりますので、お当番で上手になった ことをお手伝いに生かしてほしいことを伝えました。 平成26年12月24日(水)・パエリア ・タンドリーチキン ・わかめスープ ・米粉のブラウニー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(香川) あさり(愛知) えび(マレーシア) いか(ペルー) わかめ(北海道) にんじん(千葉) パプリカ(高知) 小松菜(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉) ピーマン(宮崎) ☆米粉のブラウニー 今日はクリスマスメニューでした。 デザートを米粉・ココア・砂糖を使ってブラウニーを作りました。 米粉らしくモチモチのブラウニーができあがり、おいしくいただきました。 たのしい給食の時間になりました。 平成26年12月22日(月)・ほうとう ・いかのかりん揚げ ・ごまあえ ・うさぎまんじゅう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) たまご(青森) いんげん豆(北海道) にんじん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) ほうれん草(東京) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 白菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) きゃべつ(愛知) こまつな(埼玉) ☆冬至 今日は一年中で昼が短い日です。 冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと 言われています。 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」とデザートの「うさぎまんじゅう」に かぼちゃを使いました。 どちらも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成26年12月19日(金)・ナン ・キーマーカレー ・小松菜サラダ ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) しょうが(熊本) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉)コーン(北海道) レモン(広島) ☆小松菜サラダ 小松菜とツナを使った、しょうゆベースのドレッシングでいただく サラダです。 冬野菜の代表でもある小松菜は野菜の中でもカルシウムを 多く含む食品です。 子どもたちの好きなツナとの組み合わせで色取りも鮮やかな グリーンが食欲をそそります。 平成26年12月18日(木)・鶏ごぼうごはん ・鮭の照り焼き ・カリカリごぼうとじゃこのあえもの ・ふろふき大根 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(香川) 鮭(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(広島) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) しょうが(熊本) 大根(東京・目黒) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉) ゆず(徳島) ☆大根の日 今日の大根は目黒区の農家、栗山さんよりプレゼントされたものです。 生産者の栗山さんは目黒にも畑があり、安全でおいしい野菜が採れることを 知ってほしいとの願いから、3年前より、区内の小・中学生に自分の 畑で採れた大根を無償で提供してくださっています。 今日は栗山さんご本人と青木区長をはじめ、区教育委員会、 JAの皆さんを迎えて4年生と一緒に給食を食べていただきました。 今日は大根のおいしさを引き出せるように和食献立にしました。 メニューのふろふき大根は献立の都合で汁もの仕立てにしました。 アツアツたっぷりの汁で大根を煮て、そこに肉みそをかけ、 汁ごといただきました。また、サラダにもいただいた大根が使われています。 どのクラスも目黒育ちの大根にビックリしていました。 平成26年12月17日(水)・大豆ピラフ ・ポテトオムレツ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ベーコン(栃木) たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 白菜(埼玉) りんご(青森) ☆ポテトオムレツ 一口大に切ったじゃが芋は蒸しておきます。ベーコン・玉ねぎ・にんじんを 炒め、じゃが芋と合わせて味つけをすると具の出来上がりです。 卵と具を合わせて、オーブンで焼きます。 赤ワインで煮たケチャップをかけて出来上がりです。 子どもに人気のメニューです。 平成26年12月16日(火)・五目あんかけ焼きそば ・シーフードサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) 茎わかめ(徳島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 大根(徳島) きゅうり(千葉) みかん(愛媛) うずらのたまご(愛知) 平成26年12月15日(月)・小松菜じゃこチャーハン ・ぶどう豆 ・いなか汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 大豆(北海道) 豚肉(熊本) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) 大根(徳島) みかん(愛媛) ☆ぶどう豆 大豆を薄口しょうゆ、みりん、砂糖で煮ました。 ほんのり、甘くお菓子のようなお豆です。 お箸を使って上手に食べました。 平成26年12月12日(金)・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・かぶの甘酢あえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(九州) 鶏肉(鹿児島) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) かぶ(埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆かぶの甘酢あえ かぶは根と葉の栄養成分が違う食品です。 白色の根は淡色野菜でビタミンCを多く含みます。また、 アミラーゼという消化酵素も含むので胸焼けや食べすぎの不快感を とってくれます。 緑色の葉は緑黄色野菜でカロチン・ビタミンA・鉄・カルシウム・カリウム 食物繊維を含み、ガンの予防にも一役かっています。 今日はかぶをはじめ野菜類は茹でてから甘酢に漬けこみました。 鯖の竜田揚げと相性のよい献立になりました。 平成26年12月11日(木)・鮭とほうれん草のスパゲティ ・パリパリサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) みかん(愛媛) 平成26年12月10日(水)・キムチごはん ・中華コーンスープ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 大豆(北海道) じゃこ(広島) にんじん(千葉) パセリ(静岡) しょうが(高知) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) りんご(青森) キムチ(国産) ☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ カミカミメニューの1つです。 大豆は水で戻し、水気を切って、でんぷんをからめ油で揚げます。 じゃこ・ごまはから炒りします。(油を吸わせないため) 砂糖としょうゆで甘辛のたれをつくり、すべてを合わせ出来上がりです。 豆は苦手という子どもたちにも人気のメニューで、カルシウムや良質の たんぱく質が摂取できます。 |
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