平成27年2月26日(木)・じゃこチャーハン ・海鮮ワンタンスープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃこ(広島) にんじん(千葉) にら(栃木) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) いちご(熊本) ☆海鮮ワンタンスープ ワンタンスープといえば、ガラスープをベースに豚肉と 野菜・ワンタンで作りますが、今日はそこにえびといかを加え 仕上げました。 じゃこチャーハンと相性のよい具だくさんの食べる海鮮スープに なりました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 平成27年2月25日(水)・ツナといかのトマトスパゲティ ・イタリアンサラダ ・パセリポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) パセリ(香川) パプリカ(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) レモン(広島) トマト(熊本) 平成27年2月24日(火)・ホイコーローどん ・わかさぎのごまだれ揚げ ・中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) わかさぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(高知) きゃべつ(愛知) うずらのたまご(愛知) 平成27年2月23日(月)・ごはん ひじきふりかけ ・鰆の香味焼き ・即席漬け ・わかめとじゃが芋のみそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本) 長ねぎ(埼玉) すだち(徳島) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) ぽんかん(愛媛) ☆ひじきふりかけ 大岡山小給食室での手作りふりかけです。 水で戻したひじきを乾煎りし、水分をとばします。 しょうゆ、みりん、さとうで味つけし、さらにゆかりを加え 味を整えます。最後に乾煎りしたごまを加えて出来上がりです。 甘さの中に、ゆかりの酸味が加わり、さっぱりといただけます。 低学年の子どもたちにふりかけの隠し味は何でしょうか?ときいたところ 「ゆかり」の他に「梅」「しそ」「レモン」などの答えも多くでました。 酸味は得意としない子もいますが、今日はよく食べていました。 平成27年2月20日(金)・マーボ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) にら(長崎) パセリ(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 平成27年2月19日(木)・わかめごはん 低学年用と高学年用です。 ・鶏肉のからあげ ・ちくわの磯部あげ ・鮭の塩焼き ・卵焼き ・野菜の煮物 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 鮭(チリ) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) にんにく(青森) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) 青のり(愛知) 昆布(北海道) みかん(静岡) ☆たてわり班お別れ給食 今日は6年生を送る会に引き続き、お別れ給食会がありました。 教室でお弁当とみかん、牛乳を受け取り、なかよし班の教室へ移動し 1年生から6年生のたてわり班のメンバーで会食しました。 お弁当は給食室の手作りです。 朝からちくわやからあげを揚げるよい香りが漂っていました。 卵焼きもふっくら焼きあげ、野菜類も数を数えながら切り分けたものを 炊きあげました。 大岡山小・和風弁当になりました。 平成27年2月18日(水)・セサミハニーサンド ・ハムチーズトースト ・クラムチャウダー ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) あさり(愛知) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 平成27年2月17日(火)・煮じゃこごはん すご〜く おいしい! ・小あじの南蛮漬け ・茎わかめサラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(鹿児島) じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島) 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) コーン(北海道) バイキング用 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) にんにく(青森) パセリ(静岡) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) ☆1−3バイキング給食 今日は1年3組のバイキング給食でした。 朝から楽しみにしていただけあって、意欲満々! 食べる直前の選び方の確認も声をそろえて、答えていました。 感想の中に 「嫌いな食べ物も食べて好きになりました。バイキング給食が 毎日あるといいくらい楽しかったです。・・・」 楽しくて思わず、苦手なものも食べられちゃった!という様子が伝わります。 いい気持ちで食べること(食環境づくり)も大事な食育なんですね。 平成27年2月16日(月)・シーチキンライス ・とうふのナゲット ・ひよこ豆のスープ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) 長いも(青森)にんじん(千葉) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ぽんかん(愛媛) ☆とうふのナゲット 今日の大岡山小のナゲットはお豆腐と鶏肉、野菜で作ったヘルシーな ナゲットです。長いものすりおろしも入り、外はカリッと中はふわふわ なナゲットになりました。厚削りで出汁をとり、和風の味つけのたれを かけていただきました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 平成27年2月13日(金)・エクレアパン ・小松菜サラダ ・ポークビーンズ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) いちご(熊本) ☆エクレアパン 子どもたちからリクエストされるほど、人気のあるエクレアパンです。 中に詰めるカスタードクリームは給食室での手作りで、 甘さをひかえたクリームに仕上げています。 寒い季節でないと、チョコが固まらず、作りにくいパンですが 子どもたちの笑顔を思い、一つ一つ丁寧に手作りしました。 食べ方も・・・・ チョコを先に食べてしまう カスタードクリームをスプーンで食べる いちごをはさむ などなど楽しそうでした。 平成27年2月12日(木)・こぎつねおこわ 食べられる量を上手に ・ほっけの塩焼き 選んでました。 ・ごまあえ ・とん汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) ほっけ(アメリカ) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ほうれん草(千葉) ごぼう(青森) きゃべつ(愛知) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) みかん(静岡) バイキング用 いか(ペルー) コーン(北海道) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) にんにく(青森) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) みかん(静岡) りんご(青森) 1−2バイキング給食 今日は1年2組のバイキング給食でした。事前に学習をしたことを いかして選ぶ給食を楽しみました。 初めは何を選ぼうか、緊張気味に並んでいましたが、写真の通り おかわりの時はにこやかに、楽しそうに並んでいました。 平成27年2月10日(火)・えび入りきびごはん ・いわしのさんが焼き ・五目豆 ・大根のみそ汁 ・ポンカン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) いわし(鹿児島)) あじ(鹿児島) 大豆(北海道) 昆布(北海道) にんじん(千葉) しそ(愛知) いんげん(鹿児島) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) れんこん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ポンカン(愛媛) ☆さんが焼き 「さんが」とは葱・しょうが・みそと鰯や鯵のたたき身と混ぜ 合わせ、しそをのせて焼く 千葉県外房の郷土料理です。 今日はしそも細かく刻み混ぜて、オーブンで焼きました。 鰯と鯵の臭みを抑えた和風おさかなハンバーグ風になりました。 平成27年2月9日(月)・キムチごはん ・じゃことごぼうのカリカリサラダ」 ・中華コーンスープ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) じゃこ(広島) ひじき(長崎) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) しょうが(高知) 白菜(神奈川) いちご(福岡) 平成27年2月6日(金)・大豆ピラフ ・カリカリアーモンド ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) りんご(青森) ☆大豆ピラフ 今月は節分があることから、大豆を使ったメニューを 多く取り入れています。 この大豆ピラフは茹でた大豆をピラフの具の1つとして加えている シンプルなピラフですが、子どもたちにはとても人気があります。 大豆はご家庭でもどんどん、取り入れてほしい食品のひとつです。 ぜひ、試してみてください。 平成27年2月5日(木)・ごはん 「いっぱいあってまよっちゃうな〜」 ・メルルーサのさざれ焼き ・小松菜の煮びたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鹿児島) 里芋(新潟) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) 大根(神奈川) ごぼう(熊本) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) バイキング用 いか(ペルー) コーン(北海道) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) にんにく(青森) きゅうり(千葉) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本) りんご(青森) みかん(静岡) ☆1−1バイキング給食 1年生の中には入学して初めて、給食を体験する子どもがいます。 食べることにあまり執着しない・偏食など課題を抱えている子も多くいます。 日々の給食時間の中では、苦手なものにチャレンジする、 一口でも食べてみるなどの体験を重ねてきました。 今日はそんな「食」の体験の一つとしてバイキング給食を実施しました。 事前に仲よく・楽しく食べるためのマナーについて 好き嫌いなく食べることの大切さなどを学習しました。 いままで、食べることに消極的だった子どもも伸び伸び、おかわりする 楽しさなどを実感しながら、楽しいバイキング給食の時間になりました。 平成27年2月4日(水)・みそラーメン ・レバーのマリアナソース ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 豚レバー(愛知) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) にら(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 平成27年2月3日(火)・手巻き寿司 いかの竜田揚げ 卵焼き きゅうり 納豆 のり ・ごまあえ ・吉野汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) いか(ペルー) わかめ(北海道) ほうれん草(埼玉) にんじん(千葉) しょうが(熊本) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(宮崎) いちご(熊本) ☆節分 今年は2月3日、今日が節分です。節分は立春の前日をいいます。 暦の上では明日からもう、春になります。 季節の変わり目には邪気をはらい無病息災を願うことから、 鰯や柊を戸口にさして豆まきなどの行事が行われます。 今日は手巻き寿司で自分なりの恵方巻きを作り 思い思いの邪気をはらいました。 平成27年2月2日(月)・大豆コロッケパン(セルフ) ・シーフードサラダ ・卵とコーンのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) いか(ペルー) えび(マレーシア) 茎わかめ(徳島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(和歌山) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) 小ねぎ(高知) ☆大豆コロッケパン 子どもたちに人気のあるコロッケです。 コロッケというとじゃが芋とひき肉で作ることが多いのですが、 今日はそこに大豆を加えました。大豆を加えることで 大豆の良質なたんぱく質と食物繊維がたっぷり含まれた ヘルシーなコロッケになりました。 自分で自由に挟むスタイルなので、色々なコロッケパンが出来上がりました。 平成27年1月30日(金)・深川めし ・ししゃものごま焼き ・ひじきの五目煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(愛知) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧) ひじき(長崎) 里芋(埼玉) みつば(千葉) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 生姜(熊本) 大根(神奈川) ごぼう(熊本) 長ねぎ(埼玉) 全校学校給食週間 最終日 学校給食の始まりはお弁当を持ってこられない子どものお昼ごはんの 提供からでした。 色々な時代を経て現在は学校給食法や食育基本法などに基づき、 栄養価を満たすだけでなく、食事の重要性、心身の健康 食品を選択する能力の育成、社会性、感謝の心、食文化の継承など 多岐にわたって児童の健康教育の一環となるよう位置づけられて 実施しています。 少しでも食べることに興味・関心を示す子どもたちが増えてくれると 嬉しいです。 今日の深川めしは東京都の郷土料理です。紹介すると 小さな学年の子どもたちも関心をもって食べていました。 平成27年1月29日(木)・大豆入りスパゲティミートソース ・コーンサラダ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉) コーン(北海道) バナナ(フィリピン) 全校学校給食週間 4 給食に出る麺料理の代表はスパゲティミートソースです。 給食に出る麺類も給食施設、食缶や食器の都合で 学校で用意することができず、茹でた麺を作ってもらってた 時期もありました。(袋に入ったソフト麺など) 現在はラーメンもスパゲティもうどんも全部学校で茹でて、 調理して出しています。。 今日のミートソースは大豆を使ったヘルシーなミートソースです。 ボリュームもあり、子どもたちに人気のあるメニューです。 |
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