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平成25年12月25日(水)

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☆今日の献立☆ 
・パエリア
・鶏肉のから揚げ
・野菜スープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) あさり(愛知) いか(インド) えび(タイ)
たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
パプリカ(高知) パセリ(千葉) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) コーン(北海道)
ピーマン(宮崎) 生姜(高知)

☆クリスマス
今日は12月最後の給食、クリスマスメニューです。
どのクラスも会話も和やかに会食していました。

ここ最近は食べ力がついて来て、残菜率も5パーセント前後に
落ち着いています。
寒くなると飲み残しが気になる牛乳も思ったほどではありません。
また、スープ類もおかわりが温かいと好評でした。
このまま、食欲旺盛で元気に過ごしてほしいと願います。

平成25年12月24日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ビスキューイパン
・ポトフ
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たまご(青森) ひじき(鹿児島) じゃこ(広島)
にんじん(千葉) かぶ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)
大根(神奈川) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) みかん(愛媛)

☆ビスキューイパン
ビスキューイはフランス語の「ビスキー」、英語の「ビスケット」から
来ています。
ビスケットの生地をつくり、ジャムをはさんだパンの上に塗り、オーブンで
焼きました。
12月の給食も後1日、楽しく食べてほしいです。

平成25年12月20日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ほうとううどん
・茹で野菜の柚じょうゆかけ
・芋もち
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) かぼちゃ(鹿児島)
小松菜(東京) 大根(東京) ごぼう(青森) 白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) ゆず(高知)
もやし(神奈川) みかん(愛媛)

☆冬至
今年の冬至は12月22日です。
冬至は1年中で一番、昼の時間が短い日をいいます。冬至にかぼちゃを
食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。
かぼちゃには風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果かあるビタミンAや
カロチンが豊富に含まれています。本来、かぼちゃの旬は夏ですが、
長期保存がきくことからこの時期に栄養をとるための賢人の知恵の1つでもあります。
今日は少し早めの冬至メニューです。

平成25年12月19日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鰯のさんが焼き
・ごまあえ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(愛知) 鰯(鳥取) 鯵(鳥取) わかめ(北海道)
じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) しそ(愛知)
ほうれん草(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)

☆さんが焼き
さんが焼きは新鮮な魚に味噌を加え、薬味野菜(長ねぎ・しそ・生姜)など
共に粘りがでるまでよく練り合わせます。それを成形して焼きました。
「さんが」は三つの辛みという意味で薬味野菜が加わることをいいます。
千葉県の郷土料理のひとつです。

平成25年12月18日(水)

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☆今日の献立☆ 
・菜めし
・おでん
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) じゃこ(広島) 昆布(北海道) がんも(佐賀) 
じゃが芋(北海道) 大蔵大根(東京) 野沢菜(長野) 
にんじん(千葉) みかん(愛媛)

☆大蔵大根
今日のおでんに使った大根は、東京野菜のひとつ「大蔵大根」です。
世田谷目黒農業協同組合を通じて、目黒区農業振興運営協議会(目黒区の農家で組織された団体)から区内の小・中学校の児童・生徒のみなさんに東京で摂れる「野菜の紹介」と、「おいしく食べてもらいたい」ということから無償でいただきました。
 このように、私たちの身近な地域でも野菜が栽培されていることを知り、食べものを身近に感じ、食に興味をもってもらえると嬉しいです。


平成25年12月17日(火)

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☆今日の献立☆ 
・中華丼
・ベークドポテト
・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(タイ) じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) チンゲン菜(静岡) 生姜(高知)
にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(埼玉)
白菜(茨城) もやし(神奈川)


平成25年12月14日(土)

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☆今日の献立☆ 
・カレーピラフホワイトソースかけ
・わかめスープ
・スィートポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(北海道) さつま芋(千葉)
にんじん(埼玉) パセリ(千葉) コーン(北海道) 玉ねぎ((北海道)
にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)

☆スィートポテト
食欲の秋にふさわしく、この季節に一度は食べたいデザートのひとつです。
さつま芋の皮を丁寧にむき、ふかします。
芋が熱いうちに砂糖・バター・生クリームを加えて混ぜます。
一つ一つ、丁寧に成形し、たまごをぬってオーブンで焼きました。
こどもに大人気のデザートです。

平成25年12月13日(金)

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☆今日の献立☆ 
・きなこ揚げパン
・ツナフランス
・ABCスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(長崎)
パセリ(千葉) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) きゃべつ(愛知) 

☆展覧会
昨日より展覧会が始まりました。

とってもすてきな子どもたちの作品に負けないよう、学校給食も
子どもたちの大好きな揚げパンをはじめ、彩りや栄養など
バランスのとれた給食にしました。
展覧会大成功!!メニューです。

平成25年12月12日(木)

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☆今日の献立☆ 
・さつま芋ごはん
・きびなごの甘露煮
・海藻サラダ
・大根のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
きびなご(鹿児島) わかめ(北海道) とさか(熊本) 
さつま芋(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 
コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) 大根(徳島)

☆きびなごの甘露煮
きびなご九州地方で多く摂れる、体側に銀色と青の「帯」を持つ
「小さな」お魚です。
この「帯」=「きび」と「小さな」=「なご」で「きびなご」と
呼ばれるようになりました。
旬は寒い「冬」と産卵期の「春」の2回です。
今日は酒を振って下処理した後、でん粉をまぶし油であげ
甘辛のたれにからめていただきました。

平成25年12月11日

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☆今日の献立☆ 
・キムチごはん
・中華風コーンスープ
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 白菜(兵庫) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) みかん(愛媛)

☆キムチごはん
今日のキムチごはんは鰹だしをとり、そのだし汁でごはんを炊きました。
キムチと豚肉をごま油で炒め、味つけしたものとごはんを合わせます。
辛さをおさえた、あっさり和風のキムチごはんです。

平成25年12月10日(火)

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☆今日の献立☆ 
・スパゲティミートソース
・ミネラルサラダ
・さつま芋とりんごの重ね煮
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) ひじき(鹿児島) 茎わかめ(徳島) 
じゃこ(広島) さつま芋(千葉) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) 
にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) 
大根(徳島) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) 
きゅうり(埼玉) りんご(青森)

☆交流給食
6年生は地域の敬老会の方々から、戦争体験のお話をしていただきました。
その後、給食を一緒に食べて楽しい一時を過ごし、更に交流を深めました。
 今日の給食は子どもたちの大好きな洋風給食ですが・・・
スパゲティミートソースには大豆を加え、動物性の脂肪の取り過ぎを予防し、
ヘルシーに仕上げました。
ミネラルサラダには日本で昔から食べられているひじきや切り干し大根を加え
茎ワカメやじゃこもトッピングして、野菜の栄養の他にカルシウムや鉄分も
含んだサラダになりました。
りんごとさつま芋を使った季節のデザートは甘さ控え目です。
どのメニューも大人気です。


平成25年12月9日(月)

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☆今日の献立☆ 
・鶏ごぼうごはん
・ぶどう豆
・いなか汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道)
にんじん(埼玉) 絹さや(鹿児島) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)
生姜(熊本) 大根(徳島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆ぶどう豆
「ぶどう豆」は大豆を甘く煮たものの総称です。由来はもちろん「果物のぶどうの
ようにつやつやもっちりと炊かれた豆」から来ています。
大豆を煮ることは手間がかかり大変ですが、少し多めに作っていつも食卓に
のせて、「箸休め」にすると、「豆」を身近に感じて食べる習慣にも
つながるのではないでしょうか

平成25年12月6日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鯵のフライ
・ひと塩野菜
・わかめのみそ汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鯵(鹿児島) たまご(青森) わかめ(北海道) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(愛知) 生姜(熊本) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)


平成25年12月5日

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☆今日の献立☆ 
・手作りチャーシュー麺
・ナムル
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(北海道) ほうれん草(東京)
にんじん(千葉) にんにく(青森) 生姜(熊本)
長ねぎ(埼玉) 大根(徳島) もやし(栃木)
りんご(青森)

☆手作りチャーシュー
大きなお肉にたこ糸を巻き、釜で焼き目をつけ、調味料を加えて
コトコト3時間じっくり、時間をかけて煮ました。
大きなチャーシューができました。

平成25年12月4日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・ほっけの塩やき
・ひじきと切り干し大根の炒め煮
・豚汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 豚肉(鹿児島) ひじき(鹿児島) じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) いんげん(長崎) 小松菜(埼玉) 切り干し大根(宮崎)
ごぼう(青森) 大根(徳島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆ひじき
給食の食材の中で、嫌われ役のベスト10に入る食材のひとつに黒い食べ物
「ひじき」があります。
この、ひじきには海のミネラル(特に鉄分やカルシウム)や食物せんいも
たっぷり含まれ、また、癌の予防もすることから生活習慣病予防には
欠かせない食品のひとつです。
このような食材をこどもの頃から食べ慣れることがよい生活習慣のひとつになり、
健康な体をつくる手だてにもなります。
今日は少し、甘めに食べやすくしてみました。

平成25年12月3日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ビックリピザパン
・もやしとコーンのソテー
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) 鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) ほうれん草(東京)
にんじん(千葉) パセリ(静岡) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) コーン(北海道) きゃべつ(愛知)

☆ビックリピザパン
生地もピザソースも給食室での手作りです。
ビックリは丸いピザ生地をオーブン用の鉄板、四角に伸ばし、焼くこと。
そして、1枚の鉄板から16人分のビザが出来ました。
ふっくら、膨らんだピザパンは大人気!食べ残しもほとんど
ありませんでした。


平成25年12月2日(月)

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☆今日の献立☆ 
・大豆ピラフ
・ポテトオムレツ
・春雨スープ
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃが芋(北海道)
にんじん(埼玉) パセリ(静岡) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 白菜(長野) りんご(青森)

☆ポテトオムレツ
今日のオムレツはコロコロに切って蒸したじゃが芋が入ったオムレツです。
挽肉と玉ねぎを炒め、塩・こしょうしたものとじゃが芋・たまごを合わせて
オーブンで焼きました。
ボリュームたっぷりの美味しいオムレツになりました。

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