ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年8月30日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ブルスケッタ
・ハニーレモンサンド
・クラムチャウダー
・茹でとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野)
にんにく(青森) とうもろこし(青森) 玉ねぎ(兵庫)

☆とうもろこしの皮むき
今日は3年2組のみなさんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
ワクワク、ドキドキしながら、説明を良く聞いて、目で見て、手でさわり、
匂いをかいで、皮むき体験をしました。
「いいにおい」「くさい」いろいろでましたが、手際よく上手にできました。
給食の残菜もゼロ!!完食です。

平成25年8月29日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・さわらのこうみ焼き
・ごまあえ
・とうがんのみそ汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) さわら(韓国) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森) すだち(徳島)
きゃべつ(群馬) もやし(栃木) とうがん(神奈川) 梨(長野)


平成25年8月28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ツナとイカのトマトスパゲティ
・イタリアンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鳥肉(鹿児島) いか(ペルー) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) 
パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 
きゅうり(青森) きゃべつ(北海道) トマト(青森) 赤パプリカ(群馬)

平成25年8月27日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・大豆入りドライカレー
・茎ワカメのサラダ
・カントリーポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(兵庫)
きゅうり(青森) 切り干しだいこん(宮崎) もやし(栃木) コーン(北海道)
長ねぎ(青森)

☆給食も始まりました。
 夏休み明け、初日の給食はドライカレー・茎ワカメサラダ・カントリーポテト・牛乳でした。
どのクラスも配膳はスムーズに手際よく、上手にできていました。
 久しぶりの給食!笑顔いっぱいで楽しそうに会食していました。
 食缶も空になって戻ってきました。  給食室も嬉しかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31