ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年6月3日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ビビンバ
・きゅうりの華風あえ
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 米(北海道) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) 生姜(熊本) たけのこ(福岡) もやし(栃木)
きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 玉ねぎ(栃木) 牛乳(明治乳業)


平成25年5月31日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・切り干し大根のハリハリ漬け
・豆腐のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 卵(青森) ししゃも(フィンランド) わかめ(徳島)
にんじん(千葉) さやえんどう(長野) ごぼう(青森) 生姜(高知)
長ねぎ(千葉) 切り干し大根(宮崎) 昆布(北海道) 米(北海道)
牛乳(明治乳業) 


平成25年5月30日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・和風スープスパゲティ
・ベークドポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃこ(宮崎) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 牛乳(明治乳業)

☆今日は5月30日ゴミゼロデーでした。
それを実証するように今日の給食の残菜は限りなくゼロに近づきました。
運動会も終わり、体調を崩し気味のお友だちも元気になったようです。





平成25年5月29日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・わかめのすまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 米(北海道) にんじん(千葉) いんげん(千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(兵庫)
長ねぎ(千葉) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月28日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・チーズサンド
・きなこ揚げパン
・あさりのカリッとサラダ
・ふわふわたまごスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
卵(青森) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) パセリ(千葉) 玉ねぎ(兵庫)
コーン(北海道) 生姜(高知) きゃべつ(神奈川) きゅうり(千葉)
もやし(神奈川) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月24日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・キムチごはん
・ごまポテト
・春雨スープ
・冷凍みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 米(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 生姜(高知)
白菜(茨城) たけのこ(愛媛) 長ねぎ(千葉) みかん(愛知)
牛乳(明治乳業)

平成25年5月23日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・冷やしきつねうどん
・ピリ辛きゅうり
・草だんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) わかめ(徳島) よもぎ(山形) ほうれん草(群馬) 長ねぎ(千葉)
きゅうり(熊本) にんにく(青森) 生姜(高知) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月22日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・中華どん
・もやしのナムル
・カルピスゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(青森) えび(タイ) 米(北海道) にんじん(千葉)
青梗菜(静岡) ほうれん草(岐阜) 生姜(高知) にんにく青森) 
たけのこ(愛媛) 玉ねぎ(兵庫) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川)

平成25年5月21日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・照り焼きチキンバーガー
・アーモンドサラダ
・ABCスープ
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(千葉) パセリ(千葉) 生姜(高知) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(熊本) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道) きよみオレンジ(愛媛)
牛乳(明治乳業) 

平成25年5月20日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・さんまごはん
・即席漬け
・豚汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) きゅうり(熊本)
きゃべつ(神奈川) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉)
ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治乳業)

☆さんまごはん
秋刀魚(一口大)は下味をつけ、から揚げにします。
こどもたちの好きな甘辛のタレを作り、ごはんと秋刀魚にそれぞれからめ、「ひつまぶし風」に仕上げます。
魚が苦手なこどもたちもこれならば、美味しく食べられる逸品です。

平成25年5月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・シーフードピラフ
・レバーのマリアナソース
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) いか(青森) 豚レバー(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 
ひよこ豆(北海道) 米(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
パセリ(香川) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 生姜(熊本)
きゃべつ(神奈川) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・しょうゆラーメン
・中華風サラダ
・芋もち
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(徳島) じゃが芋(鹿児島) ほうれん草(埼玉)
しなちく(中国) にんじん(栃木) 生姜(熊本) 長ねぎ(埼玉) 
きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ジューシーフルーツ(愛媛) 
牛乳(明治乳業) 

平成25年5月15日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・親子丼
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 大豆(北海道) のり(徳島) じゃこ(宮崎)
米(北海道) 里芋(鹿児島) にんじん(徳島) みつば(千葉) 
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) 生姜(熊本)

平成25年5月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ウインナーロールパン(手作り)
・ミネストローネ
・イタリアンサラダ
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
卵(青森) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) いんげん豆(北海道)
にんじん(熊本) パセリ(千葉) ピーマン(高知) にんにく(青森)
生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) セロリ(千葉) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(神奈川) きよみオレンジ(佐賀) 牛乳(明治乳業)

☆ウインナーロールパン
パンを生地から手作りしました。一次発酵、形成のち、二次発酵と何工程もかけてオーブンで焼きました。 形は少し違いましたが、そこが手作りの良さでもあります。
「モチモチしていて美味しい」「いいにおいがする」と食べ残しもほとんどなく好評でした!

平成25年5月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鯵の南蛮漬け
・ゆで野菜のごまじょうゆ
・小松菜のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鯵(鹿児島) 米(北海道) ほうれん草(埼玉) にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 牛乳(明治乳業)

☆手作り佃煮
今日はのりとあさりの水煮を使い、甘さも辛さも抑えめの佃煮を作りました。 「給食室の手作りです。」と紹介したところ「ごはんがすすむ」「お代わりした」「あさりが苦手だったけど、これなら食べられる」と声がかえってきました。

おかげで、ごはんの残菜はほとんどありませんでした。

平成25年5月10日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・焼きそばチャーハン
・じゃが芋のチーズ焼き
・中華コーンスープ
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 米(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(徳島) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) にんにく(青森)
生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木)
ホールコーン(北海道) きよみオレンジ(佐賀) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・春巻き
・韓国風大根
・チンゲン菜とワカメのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(徳島) にんじん(徳島) 青梗菜(静岡)
にんにく(青森) 生姜(熊本) たけのこ(福岡) もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉) 大根(千葉) 玉ねぎ(北海道)

平成25年5月8日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・スパゲティ大豆入りミートソース
・野菜チップス
・ジューシーフルーツ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
パセリ(香川) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(福岡) れんこん(佐賀) ジューシーフルーツ(愛媛) さつま芋(徳島)
牛乳(明治乳業)

☆大豆入りミートソース
子どもたちの大好きなケチャップ味のミートソース!食欲も増します。
そのミートソースに大豆を茹でて、細かく切ったものを加えました。
大豆を加えることでボリュームはアップしますが、栄養価はヘルシーになります。
美味しく食べて健康になる逸品です!

平成25年5月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ピースごはん
・カツオのサラサ揚げ
・ごまあえ
・大根のみそ汁
・きよみオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
かつお(太平洋赤道近く) わかめ(徳島) 米(北海道) 小松菜(埼玉)
にんじん(徳島) グリンピース(鹿児島) もやし(栃木) 大根(千葉)
長ねぎ(埼玉) きよみオレンジ(佐賀)

☆グリンピースのさやむき
 今日の「ピースごはん」のグリンピースは2年生にさやむきをしてもらいました。
グリンピースはどっちでしょうクイズやどんな花が咲くか?など楽しくクイズをし、グリンピースの栄養の話や観察しかたを確認してから丁寧にさやむきをしました。
 給食で「ピースごはん」となって再び教室へ
苦手だったけど、食べたらおいしかったと気持ちが変化した児童がたくさんいました。とても嬉しい変化です。
さやむきの体験が楽しく、グリンピースにも興味がわいたようです。
普段より食欲も旺盛!残菜も少なくよく食べていました。


平成25年5月2日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・セサミハニーサンド
・コーンドック
・クラムチャウダー
・パインサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) ほたて水煮(北海道) じゃが芋(長崎) パセリ(香川)
にんじん(徳島) コーン(北海道) セロリ(静岡) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) パイン缶(インドネシア) 玉ねぎ(北海道)
生クリーム(北海道) 牛乳(明治乳業)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31