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平成25年12月9日(月)

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☆今日の献立☆ 
・鶏ごぼうごはん
・ぶどう豆
・いなか汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道)
にんじん(埼玉) 絹さや(鹿児島) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)
生姜(熊本) 大根(徳島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆ぶどう豆
「ぶどう豆」は大豆を甘く煮たものの総称です。由来はもちろん「果物のぶどうの
ようにつやつやもっちりと炊かれた豆」から来ています。
大豆を煮ることは手間がかかり大変ですが、少し多めに作っていつも食卓に
のせて、「箸休め」にすると、「豆」を身近に感じて食べる習慣にも
つながるのではないでしょうか

平成25年12月6日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鯵のフライ
・ひと塩野菜
・わかめのみそ汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鯵(鹿児島) たまご(青森) わかめ(北海道) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(愛知) 生姜(熊本) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)


平成25年12月5日

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☆今日の献立☆ 
・手作りチャーシュー麺
・ナムル
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(北海道) ほうれん草(東京)
にんじん(千葉) にんにく(青森) 生姜(熊本)
長ねぎ(埼玉) 大根(徳島) もやし(栃木)
りんご(青森)

☆手作りチャーシュー
大きなお肉にたこ糸を巻き、釜で焼き目をつけ、調味料を加えて
コトコト3時間じっくり、時間をかけて煮ました。
大きなチャーシューができました。

平成25年12月4日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・ほっけの塩やき
・ひじきと切り干し大根の炒め煮
・豚汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 豚肉(鹿児島) ひじき(鹿児島) じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) いんげん(長崎) 小松菜(埼玉) 切り干し大根(宮崎)
ごぼう(青森) 大根(徳島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆ひじき
給食の食材の中で、嫌われ役のベスト10に入る食材のひとつに黒い食べ物
「ひじき」があります。
この、ひじきには海のミネラル(特に鉄分やカルシウム)や食物せんいも
たっぷり含まれ、また、癌の予防もすることから生活習慣病予防には
欠かせない食品のひとつです。
このような食材をこどもの頃から食べ慣れることがよい生活習慣のひとつになり、
健康な体をつくる手だてにもなります。
今日は少し、甘めに食べやすくしてみました。

平成25年12月3日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ビックリピザパン
・もやしとコーンのソテー
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) 鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) ほうれん草(東京)
にんじん(千葉) パセリ(静岡) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) コーン(北海道) きゃべつ(愛知)

☆ビックリピザパン
生地もピザソースも給食室での手作りです。
ビックリは丸いピザ生地をオーブン用の鉄板、四角に伸ばし、焼くこと。
そして、1枚の鉄板から16人分のビザが出来ました。
ふっくら、膨らんだピザパンは大人気!食べ残しもほとんど
ありませんでした。


平成25年12月2日(月)

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☆今日の献立☆ 
・大豆ピラフ
・ポテトオムレツ
・春雨スープ
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃが芋(北海道)
にんじん(埼玉) パセリ(静岡) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 白菜(長野) りんご(青森)

☆ポテトオムレツ
今日のオムレツはコロコロに切って蒸したじゃが芋が入ったオムレツです。
挽肉と玉ねぎを炒め、塩・こしょうしたものとじゃが芋・たまごを合わせて
オーブンで焼きました。
ボリュームたっぷりの美味しいオムレツになりました。

平成25年11月29日(金)

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☆今日の献立☆ 
・かつおふりかけ ごはん
・メルルーサのさざれ焼き(パン粉付け焼き)
・即席漬け
・のっぺい汁
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(宮崎) かつお節(鹿児島・静岡)
里芋(愛媛) パセリ(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(愛知) 生姜(高知) 大根(千葉) ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉) 

平成25年11月28日(木)

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☆今日の献立☆ 
・こぎつねおこわ
・五目豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道) いんげん(長崎) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉)


平成25年11月27日

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☆今日の献立☆ 
・さつま芋ロールパン(手作り)
・イタリアンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(熊本) ハム(栃木) さつまいも(徳島) 
じゃが芋 (北海道) にんじん(千葉) パセリ(千葉) 
パプリカ(高知) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) きゅうり(愛知) レモン(愛媛) 

☆さつま芋ロールパン
さつま芋で餡を作り、パン生地に伸ばし、ごま・チーズをちらして、
クルリと巻いて焼きました。
ほのかな甘みのあるパンに仕上がりました。

平成25年11月26日(火)

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☆今日の献立☆ 
・スパゲティボンゴレロッソ
・ミモザサラダ
・シュガービーンズ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) いか(ペルー) あさり(愛知) たまご(青森)
にんじん(千葉) パセリ(千葉) にんにく(青森) セロリー(山形)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(愛知) ベーコン(栃木)

☆ボンゴレロッソ
あさり(二枚貝)を使ったトマト味の(赤い)スパゲティを言います。
今日はあさりの他にいかとえびも加え、シーフード風です。
魚介類は苦手な児童もトマト味のスパゲティは大好きです。
今日も食缶は空っぽで返ってきました。

平成25年11月25日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・おからメンチ
・ビーフン入り野菜炒め
・とうふのみそ汁
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) おから(新潟) たまご(青森) わかめ(北海道)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 生姜(高知) にんにく(青森)
もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ひじき(鹿児島)

☆おからメンチ
今日はおからとひじきを甘辛く味付けしたものと豚肉・玉ねぎ・きゃべつを
合わせて成形し、揚げました。
しっとりした食感とおからの風味が合った和風のメンチになりました。

平成25年11月22日(金)

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☆今日の献立☆ 
・たかなごはん
・鶏肉とカシューナッツ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
ほうれん草(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 
きゃべつ(愛知) たかな漬け(佐賀) カシューナッツ(インド)

平成25年11月21日

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☆今日の献立☆ 
・マーマレードサンド
・焼きそばパン
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パセリ(長野)
もやし(神奈川) きゃべつ(愛知) 玉ねぎ(北海道)セロリ(山形)
コーン(北海道) バナナ(フィリピン) 青のり(愛知)

☆ミネストローネ
イタリアの代表的なスープの1つです。
コトコト鶏ガラでスープをとり、色々な野菜・ベーコンを煮込んで、
トマト味に仕上げます。
野菜を苦手とする児童にもおいしく食べてもらえるスープです。

平成25年11月20日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鯖の味噌だれ焼き
・切り干し大根のあえもの
・油揚げのみそ汁
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鯖(長崎) わかめ(徳島) 小松菜(東京) にんじん(千葉)
生姜(高知) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川)
大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉)

☆鯖の味噌だれ焼き
鯖は酒をふって臭みをとります。
生姜・しょうゆ・味噌・酒・三温糖・みりんでたれをつくります。
焼いた鯖に味噌だれをかけていただきました。
白いごはんにぴったりのおかずになりました。

平成25年11月19日(火)

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☆今日の献立☆ 
・味噌ラーメン
・大学芋
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) さつま芋(石川) にんじん(千葉) にら(長崎)
にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆大学芋
さつま芋を丁寧に洗い、一口サイズに切り、よく水でさらします。
水切りした芋を低温でじっくり揚げました。
手作りのみつ(三温糖、しょうゆ、水飴、酢、水)でからめ、空煎りした
ごまをふります。
こどもたちに大人気の秋においしい逸品です。

平成25年11月18日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・マーボー豆腐
・中華コーンスープ
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(北海道)
にら(長崎) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) コーン(北海道)
りんご(長野)

平成25年11月15日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ふきよせごはん
・鮭の香りじょうゆ焼き
・煮浸し
・ふろふき大根
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道) 栗(愛媛) にんじん(北海道)
さやいんげん(長崎) 小松菜(東京) たけのこ(福岡)
切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) 大根(東京)
ゆず(愛媛) みかん(愛媛)

☆敬老招待給食
本校の3年生は地域の敬老会の方々から、昔の生活のお話を聞いたり、
お互いに歌や踊りで交流を深めています。
今日は本校にお招きして、給食で会食会を開きます。
・吹き寄せごはんは秋の味覚の1つ栗と野菜を使って木の葉をイメージした
ごはんです。
・鮭の香り醤油焼きは秋鮭に下味をつけ、溶かしバターをかけて焼きます。
・煮浸し・ふろふき大根は東京で取れる野菜(小松菜・大根)を取り入れた
地産地消の献立の1つです。

平成25年11月14日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ポークカレーライス
・パインサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) 生姜(熊本) じゃが芋(北海道) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 
きゅうり(秋田)

平成25年11月13日(水)

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☆昨日、インターネットの不具合にてホームページをアップすることが
出来ませんでした。申し訳ありませんでした。

☆今日の献立☆ 
・鮭バターライス
・野菜たっぷりスープ
・りんご
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)
セロリ(長野) きゃべつ(愛知) コーン(北海道)
小ねぎ(高知) りんご(長野)

☆野菜たっぷりスープ
朝、夕の冷え込みが厳しく、体調管理には充分気をつけたい今日この頃です。
体を温め、風邪予防に一役買うビタミンCを取り入れることができる
メニューがこの野菜たっぷりスープです。
玉ねぎ・ベーコン・セロリ・にんじん・きゃべつに彩りを考えてパセリと
コーン、更にじゃが芋とマカロニを加え、子どもの好きなケチャップ味で
整えます。
特にじゃが芋には熱に強いビタミンCがたくさん含まれていますので、
ボリュームも栄養も満点の逸品です。


平成25年11月12日(火)

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☆今日の献立☆ 
・フィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・茎ワカメのサラダ
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) もやし(栃木)
長ねぎ(青森) みかん(愛媛)

☆茎ワカメサラダ
大岡山小の茎ワカメサラダは茎ワカメと切り干し大根、きゅうり、もやしを
主にしょうゆ味のドレッシングを合わせ、じゃことごまをトッピングします。
隠し味に刻んだ長ねぎがドレッシングに入っています。
そのしゃきしゃきした噛み応えもおいしさに加わります。

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