ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成24年8月31日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・夏野菜のカレーライス ・トマトときゅうりのサラダ
 ・すいか ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ・米(北海道) ・大豆(北海道) ・麦(福岡) ・豚肉(鹿児島)
 ・にんにく(青森) ・しょうが(熊本) ・玉ねぎ(北海道) 
 ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・なす(青森)
 ・ズッキーニ(長野) ・かぼちゃ(青森) ・トマト(北海道)
 ・きゅうり(岩手) ・すいか(長野) ・コーン(十勝)
 ・牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 831(やさい)の日の今日は、夏野菜をたっぷり使った献立です。
 ズッキーニ・なす・かぼちゃの入ったカレーと、トマトときゅうりの入った
 サラダがでました。
  
  夏が旬の野菜は、体の中の熱を外に出す働きがあるといわれています。

  給食室はとても暑いですが、子ども達に元気な笑顔のためにがんばります!

※ 8月までは、北海道産「おぼろづき」を使用していましたが、在庫不足のため
 米の産地が変更になります。
  おぼろづきの在庫がなくなりましたら、秋田県産「はえぬき」に変更になります。
 ご了承ください。

平成24年8月30日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ココアパン ・メルルーサのビネグレットソース
 ・野菜とポテトのソテー ・かぼちゃのポタージュ
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(茨城) 
 黄ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道) アスパラガス(秋田) 
 かぼちゃ(北海道)パセリ(長野) メルルーサ(ニュージーランド)
 コーン(十勝) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
 

平成24年8月29日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・夏野菜のスパゲティ ・ゆでとうもろこし
 ・モンブランピーチ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) なす(青森)
 ズッキーニ(長野) とうもろこし(北海道) 鶏肉(鹿児島)
 黄桃缶(ギリシャ) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は、3年2組のみなさんが、とうもろこしの皮をむいてくれました。
 全校分約200本のとうもろこしの皮を1本ずつていねいにむいてくれました。

  むきたてのつやつやとした鮮やかな黄色の実は、とても美しく、「わ〜、
 きれい〜!」という声も聞こえました。

  給食の時間をとても楽しみにしていて、4時間目が終わると、「ぼくたちの
 とうもろこしできた??」と聞いてくる児童もいました。

   

平成24年8月28日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・じゃこべえピラフ ・とうがんのスパイシースープ
 ・ぶどう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)
 しょうが(熊本) とうがん(愛知) ちんげん菜(愛知) 巨峰(山梨)
 むきえび(タイ) 麦(福岡) じゃこ(宮崎) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 夏休みはご家庭ですてきな思い出がつくれたことと思います。
 今日からまた給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、安全で
 おいしい給食のために給食室一同がんばりたいと思います。どうぞよろしく
 お願いいたします。

 

  
☆ 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31