ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成24年11月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆
 ・昆布の炊き込みごはん ・道産子汁
 ・ミルクくずもち ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 コーン(十勝) 豆腐(愛知・山形) 鮭(北海道) 米(青森)
 麦(福岡) 人参(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎)
 もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 
 牛乳(明治乳業)

☆ 今日は北海道でよくとれる食材を給食に入れました。
 広い大地で豆や野菜が育ち、海では、色々な種類の海藻や魚が
 とれます。北海道の自然の恵みが集まった食べものを味わって
 もらいました。

※ 米の産地の変更のお知らせ 
 来週より、北海道産ななつぼしを使用します。ご了承下さい。
 

平成24年11月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆
 ・ちゃんこうどん ・さつまいもと大豆の絡め煮
 ・ぶどう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 うずらの卵(山梨) 油揚げ(愛知・山形) いか(ペルー) 
 にんじん(北海道) 大根(神奈川) 白菜(長野) 長ねぎ(青森)
 小松菜(東京) さつまいも(徳島) ぶどう(長野) 鶏肉(宮崎)


☆ 今日は118(いいは)の日です。健康な歯は食事にとって欠くことの
 できない大切なものです。
  
  よくかんで食べるかみかみメニューを献立に取り入れました。
 小さい角切りにしたさつまいもと、下ゆでしてから粉をつけて揚げた大豆に
 甘辛いたれとごまをまぶしました。

  子どもたちにもとても人気のあるメニューで、たくさんおかわりしていま
 した。

   

平成24年11月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆
 ・やきそばパン ・イタリアンスープ
 ・ぶどう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
 じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) ぶどう(長野)
 青のり(愛知) 卵(秋田) 

平成24年11月7日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・すきやき風煮
 ・あげごぼうの中華和え ・なし ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(青森) 麦(福岡) 豚肉(熊本) 白滝(群馬) 豆腐(愛知・山形)
 切干大根(宮崎) ひじき(鹿児島) にんじん(北海道) 白菜(長野)
 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 春菊(群馬) 大根(千葉) 
 もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) なし(大分)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)


平成24年11月5日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・シシャモの甘露煮
 ・ひじきと大根の和えもの ・みそ汁 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 大根(青森) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉)
 長ねぎ(青森) ほうれんそう(青森) ししゃも(北欧) 
 豆腐(佐賀・新潟) 切干(宮崎) ひじき(鹿児島) 米(青森)
 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 

☆ 11月3日は文化の日でした。日本に古くから伝わる和食も、大切な文化の
 ひとつです。
  今日は、一汁二菜の和食の献立にしました。炊きたての新米のご飯と、
 鰹節と昆布からだしをとったお味噌汁をだしました。
  日本の食文化の良さを見直す機会になればと思います。

平成24年11月2日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・シーフードピラフ ・ミネストローネ
 ・パンプキンドーナツ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 えび(タイ) いか(ペルー) コーン(十勝) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) パセリ(静岡) セロリー(長野) 
 じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道) 卵(秋田) 麦(福岡)
 豚肉(鹿児島) 米(青森) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆  今日は少し遅れましたが、ハロウィンのパンプキンドーナツでした。
 (4年生が興津に行っていたので、11月に行いました)
  かぼちゃをつぶして、生地をつくって1つずつリング状にして油で
  揚げました。

平成24年11月1日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・豆腐のチリソース
 ・野菜と寒天の梅ごまだれ ・なし ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豆腐(愛知・山形) えび(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森)
 長ねぎ(新潟) ピーマン(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
 にんじん(北海道) なし(長野) 梅干し(和歌山) 米(青森)
 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
 
 「いただきます」のあいさつについて学級で話をしました。
 食に関わるすべての人に感謝して食べてほしいと思います。


 

平成24年10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆
 ・手づくりナン ・ターメリックライス 
 ・キーマカレー ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
 にんじん(北海道) ピーマン(宮崎) きゅうり(千葉) 
 玉ねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島) 卵(秋田) 
 米(青森) 麦(福岡) コーン(十勝) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は給食室手づくりのナンです。給食室で生地から手づくりして、
 オーブンで焼きました。

  キーマカレーは、ライスとナン両方で食べ比べてもらいました。

  児童にも大人気で、残りはほとんどなしでした!

    

平成24年10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆
 ・はちみつきなこトースト ・ぶどう(巨峰)
 ・トマトシチュー ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 コーン(十勝) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
 ぶどう(長野) いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は寒いので、温かいシチューがおいしい!という感想が多かったです。
 給食室でルウからてづくりして、じっくり煮込みました。

  はちみつきなこトーストは、はちみつときなこをペーストにしたものを
 1枚ずつ厚切り食パンに塗ってオーブンで焼きました。

平成24年10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆
 ・秋の香りご飯  ・ぶどう(ルビーオクヤマ)
 ・いわしのつみれ汁 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) ぶどう(長野)
 にんじん(十勝) いんげん(長崎) ごぼう(青森) 大根(青森)
 里芋(愛媛) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) いわし(鹿児島)
 えび(タイ) 米(青森) もち米(新潟) 牛乳(明治乳業神奈川工場)


☆ 今日は3年生が地域の方をお招きして、招待給食を行いました。
 歌の披露をしたり、給食の配ぜんをしたりしておもてなししました。

  食事にお客様をお招きする時には、相手のことを考えことが大切です。
 どうしたら楽しく、気持ちよく食べてもらえるか心配りができたら良いなと
 思いました。

  秋の香りご飯には、紅葉の型を抜いた人参をちりばめました。
 つみれじるのイワシ団子は、給食室でていねいに丸めました。
  
  おもてなしの心を伝えたいので、給食も食べやすくて、お客様に喜んで
 もらえるメニューにしました。

平成24年10月26日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・こぎつねごはん ・いかのかりん揚げ
 ・里芋のそぼろ煮 ・野菜の梅おかか和え ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(長崎)
 里芋(埼玉) 小松菜(埼玉) いか(青森) 油揚げ(愛知・山形)
 梅干し(紀州) 鰹節(鹿児島) もち米(新潟) 米(秋田)
 
☆ 昨日は、全校遠足でした。雨で延期になったので、実施できた良かった
 です。
  お家の方が用意して下さったお弁当をみんなうれしそうに食べていま
 した。
  「今日は、遠足で給食がないから残念!!」という声も聞けました。




 

平成24年10月24日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・青のりごはん ・チヂミ
 ・チャプチェ  ・ぶどう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) 青のり(愛知) 卵(秋田) もち米(新潟) 
 いか(ペルー) むきえび(タイ) 長ねぎ(青森) にら(茨城)
 レモン(愛媛) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 キャベツ(長野) ぶどう(長野) 米(秋田) 
 牛乳(明治乳業神奈川工場)
 

平成24年10月23日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ミルクパン ・アリゾナステーキ
 ・コーンポテト ・ペンネと野菜のソテー
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 コーン(十勝) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
 しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
 キャベツ(長野) ピーマン(茨城) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は、ボリュームたっぷりのアリゾナステーキです。
 給食室特製のたれに、1枚ずつていねいにつけて、オーブンで焼きました。

  給食が始まる前に、「ステーキ!ステーキ❤」と楽しみにしている声も
 聞こえました。

平成24年10月22日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・豆腐とキムチのあんかけ
 ・かみかみ和え ・なし ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豆腐(愛知・山形) 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
 にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) にら(茨城) きゅうり(埼玉)
 もやし(栃木) なし(新潟) じゃこ(宮崎) 切干大根(宮崎)
 茎わかめ(鳴門) 米(秋田) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日はかみごたえのある食材を合わせた、かみかみ和えがでました。
 よくかむことで、肥満や虫歯を予防する、あごや歯を丈夫にする、
 頭の働きをよくする、味をよく感じられるなど、良いことがたくさん
 あります。 

  野菜や海藻が入った献立ですが、子どもたちにも「歯ごたえが良い!」
 「たれがおいしい!」と好評です。

平成24年10月19日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 19日は食育の日
 ・ごはん ・さんまの梅煮
 ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ・ヨーグルト

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ・しょうが(高知) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道)
 ・いんげん(長崎) ・じゃがいも(北海道) ・長ねぎ(新潟)
 ・米(青森) ・麦(福岡) ・さんま(北海道)
 ・こんにゃく(群馬) ・油揚げ(愛知・山形)・豚肉(鹿児島)
 ・うめぼし(和歌山) 

☆ 19日の食育の日の今日は、一汁二菜の献立です。
 食育についての放送を給食時間にしました。

  ごはんに、汁物、おかずがそろった和食は、色々な種類の食べものが
 使われています。
 
  さまざまな種類の食べものを食べることは、栄養のバランスが良くなる
 ことだけでなく、味覚の発達にもつながります。
 
  食育の日が、和食の良さを見直す機会になるといいなと思います。

※ 米の産地の変更についてのお知らせ

  青森県産つがるロマンが、在庫不足のため、22日(月)より
 秋田県産 あきたこまちを納入する予定です。ご了承下さい。

※ 10月25日(木)の給食についてのお知らせ
  
  全校遠足が延期になったため、10月25日(木)の給食はありません。
 天候にかかわらず、お弁当をもたせて下さい。
  
  なお、給食費は、11月分引き落とし分で調整を行わせていただきます。

平成24年10月17日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ
 ・ブラウニー ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬)
 卵(秋田) コーン(十勝) 大豆(北海道) 豚ひき肉(鹿児島)
 米(青森) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「細切り」という
 意味です。千切りにした野菜をスープに入れました。

  鶏ガラでスープをとり、野菜の優しい甘みがよくでています。

平成24年10月16日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・マーボー焼きそば ・ナムル
 ・フルーツ寒天 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 切干(宮崎) 豚肉(鹿児島) 豆腐(愛知・山形)
 レモン(長崎) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森) にら(山形) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 10月の給食目標は、なんでも食べてじょうぶな体にしようです。
 
  今日の給食には21種類の食材が使われていました。
 食べものは、栄養の働きによって、赤・黄・緑の3つのグループに分かれ
 ます。
 
  給食ではいつも3つのグループの食材が入っています。
 偏りなく食べられるといいですね。


  

平成24年10月15日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・わかめごはん ・鶏のから揚げ
 ・ごま和え ・じゃがいもの土佐和え ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(青森) 麦(福岡) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(埼玉)
 もやし(神奈川) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
 ちりめんじゃこ(宮崎) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

平成24年10月12日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・鮭の照り焼き
 ・ひじきの五目煮 ・切干と青菜の洋風炒め
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鮭(チリ) 油揚げ(愛知・山形) 鶏ひき肉(鹿児島) ひじき(鹿児島)
 麦(福岡) しょうが(熊本) にんじん(北海道) いんげん(鹿児島)
 にんにく(青森) もやし(栃木) ほうれんそう(東京) 米(青森)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日の給食で、今年度の給食が100回をむかえました。
 100回の1食1食が、心と体の栄養になっているということを感じながら
 食べてほしいと思いました。

☆ 先日、学校保健委員会が開催されました。学校保健委員会は、学校医の
 先生や教職員、保護者の方々と児童の健康について考える会です。

  栄養士からは、給食の様子や朝ごはん、食育についてお話させていただき
 ました。また、給食だより等でご報告させていただきたいと思います。
  お忙しい中、ご参会いただいた皆様、ありがとうございました。

平成24年10月11日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・中華風菜飯 ・変わり春巻き
 ・切干と茎わかめの中華和え ・ぶどう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ひじき(鹿児島) 茎わかめ(鳴門) 切干大根(宮崎) 米(青森) 
 麦(福岡) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) にんにく(青森)
 しょうが(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) にら(茨城)
 きゅうり(埼玉) ぶどう(長野) 豚肉(鹿児島) 
 牛乳(明治乳業神奈川工場)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31