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平成24年4月27日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・パインパン ・ヘルシーハンバーグ
 ・キャベツとコーンのソテー ・パセリポテト
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(パセリ) パセリ(静岡) 
 キャベツ(神奈川) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島)

☆ 今日のハンバーグには、ゆでて刻んだ大豆が入っています。ボリュームがあり、
 大豆が苦手な児童にも人気がありました。給食室で約600個、1つ1つ心を
 こめて成形しました。

平成24年4月26日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・四川豆腐 ・野菜のかみかみ和え 
 ・ジューシーフルーツ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(長崎)
 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) きゅうり(熊本) もやし(栃木)
 ジューシーフルーツ(熊本) 豚肉(鹿児島) わかめ(鳴門)

☆ 野菜のかみかみ和えは、野菜や海藻やちりめんじゃこを使い、よくかんで
  食べるカミカミメニューです。



平成24年4月25日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・中華丼 ・きゅうりの浅漬け
 ・もちもちお豆腐ドーナツ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 うずらの卵(山梨) 卵(群馬) いか(ペルー) えび(タイ)
 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(長崎)
 にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
 青梗菜(静岡) きゅうり(長野) しょうが(高知)

☆ 今日のもちもちお豆腐ドーナツには、白玉粉を入れてかみごたえのある
 食感をだしました。学校全体で1200個、手作りしました。

給食の献立変更のお知らせ

 本日の給食に、果物(いちご)を使用しなかったことについてお知らせします。
納入されたいちごの鮮度を確認した後に、使用を見合わせました。
 そのため、本日は、果物なしの給食を提供しました。
本日分の果物の費用は、給食費には含まれませんので、ご了承下さい。

 

平成24年4月24日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ 切干ごはん ・桜海老のかきあげ
 ・ 五目きんぴら ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道)
 ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 豚肉(鹿児島)
 米(千葉) 切干大根(宮崎) 卵(群馬)

☆ 今日のかき揚げは、1つ1つ給食室でていねいに作りました。
 揚げたてのサクサクしたものを食べてもらいたかったので、教室で、
 配る直前に、たれをかけてもらいました。

平成24年4月23日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
・たけのこごはん  ・鰆の竜田揚げ
・野菜のごま酢かけ ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(千葉) たけのこ(長崎) さやえんどう(愛知) しょうが(高知)
 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島)
 清見オレンジ(愛媛) 鰆(韓国)

☆ 今日は、たけのこごはんに春が旬のたけのこを使いました。
 昔、目黒区では、おいしいたけのこがとれるということで有名でした。
 今でも、たけのこに縁のあるものが残っています。

平成24年4月20日(金)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ポークカレーライス ・きゅうりピクルス
 ・夏みかんヨーグルト ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 米(千葉)

☆ カレーライスは、ルウから手作りで、朝からじっくり煮込みました。
  野菜や肉のうまみがたっぷりつまっています。
  1〜3年生と、4〜6年生で、辛さを少し調節してみました。  

平成24年4月19日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・五目うどん    ・ゆで新じゃが
 ・いんげん豆の煮物 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ・にんじん(青森) ・たけのこ(鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) 
 ・長ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) ・新じゃがいも(鹿児島)
 ・鶏肉(宮崎) ・いんげん豆(北海道)

☆ 今日は、新じゃがいもをふかして、塩をふってシンプルな味付けで、
 給食に出しました。素材の味を味わってくれたら良いなと思います。

※ 使用食材変更のお知らせ ※
 花豆の煮物に使用する花豆を、いんげん豆に変更させていただきました。




  

平成24年4月18日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・黒砂糖パン ・マカロニグラタン
 ・コールスローサラダ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(北海道) にんじん(青森) パセリ(千葉) キャベツ(愛知)
 セロリー(静岡) えび(タイ) コーン(北海道) 

☆ 今日は人気メニューのマカロニグラタンでした。
 ホワイトソースから給食室で1つ1つていねいに手作りしました。


平成24年4月17日(火)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・さわらの香味焼き
 ・春野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(愛媛)
 にんじん(青森) たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) ふき(愛知)
 さやいんげん(沖縄) じゃがいも(北海道)  

☆ 今日は和食の一汁二菜の献立です。
  煮物には、春の野菜のふきを使用しました。

献立変更のお知らせ

 16日(月)の給食に、果物(清美オレンジ)を使用しなかったことについてお知らせします。
 一部の清美オレンジに変色している部位を見つけたため、安全確保のため使用をとりやめました。そのため、昨日は、果物なしの給食を提供しました。
 提供しなかった分の果物につきましては、後日、別の献立で提供する予定です。
今後も、より一層の安全の確保の徹底に努めます。


平成24年4月16日(月)

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ツナとトマトのスパゲティ ・ミモザサラダ
 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 コーン(北海道) 卵(群馬) にんにく(青森) セロリー(静岡)
 玉ねぎ(北海道) にんじん(青森) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉)
 キャベツ(愛知) 

☆ ミモザサラダは、炒り卵をミモザの花に見立てた、春らしいサラダです。 
  今日から1年生の給食が始まりました。

平成24年4月13日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん ・とうふの真砂あげ
・おかか和え ・いちご ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
 いちご(佐賀) ちりめんじゃこ(兵庫) ひじき(鹿児島) 卵(群馬)
 えび(タイ)

☆ 今日の真砂揚げの、真砂とは、砂のようにきめ細やかという意味です。
  豆腐や鶏肉や野菜や海藻を、なめらかに混ぜて、1つ1つていねいに、
  小判型にして油で揚げました。学校全体で、約1000個以上、作りました!
  



平成24年4月12日(木)

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☆ 今日の献立 ☆
・ソフトフランスパン ・鮭のマリネ
・春キャベツのパスタ ・ふわふわ卵スープ
・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
卵(群馬) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知)
黄ピーマン(大分) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡) 鮭(チリ) コーン(北海道) 

☆今日はパスタに、春が旬の春キャベツを使いました。
 春らしく蝶の形をしたマカロニを使いました。

平成24年4月11日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
・ 五目チャーハン   ・わかめスープ
・ さつまいものケーキ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) 人参(徳島) たけのこ(長崎) 長ねぎ(千葉)
 さつまいも(千葉) えび(タイ) わかめ(鳴門) 卵(群馬)

☆ さつまいものケーキは、給食室で手作りのケーキです。さつまいもの優しい
  甘さで、ふわふわに仕上がりました。
  今日から、1種類、新しい食器に入れ替えました。大切に使ってくれると
  いいなと思います。
  


平成24年4月10日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば 
・ カントリーポテト ・ジューシーフルーツ
・ 牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(長崎) にんじん(徳島)
 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道)
 ジューシーフルーツ(熊本) 豚肉(鹿児島)


☆ 今日は、子ども達に大人気のメニューで、残さいもほとんどありませんでした!
  カントリーポテトのじゃがいもは、学校全体で、168個使用しました。
  給食室で、ていねいに洗って、皮をむき、1つ1つカットして油で揚げました。

平成24年4月9日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・じゃこわかめごはん ・千草焼き
・新じゃがのそぼろ煮 ・清美オレンジ
・牛乳

☆ 食材産地紹介 ☆

 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) さやえんどう(愛知) じゃがいも(鹿児島)
 玉葱(北海道) たけのこ(たけのこ) いんげん(沖縄) 清美オレンジ(愛媛)
 ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(群馬) 米(千葉)

☆ 平成24年度の給食は、197回を予定しています。
  1年間で好きなたべものが、1つでも増えるといいですね!
  給食室一同、心をこめて、おいしい給食をつくっていきたいと思います。
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